Инструкция

1
Носите с собой диктофон. Включите его при приближении инспектора, а как только он представится, скажите в диктофон следующее: «Чтоб предотвратить возможное превышение сотрудником ГИБДД служебных полномочий, разговор фиксируется на пленку». Отношение инспектора к вам мгновенно изменится. Если не хотите постоянно носить диктофон, достаточно будет иметь телефон с соответствующей функцией.
2
Если инспектор потребует выключить диктофон, помните, нормативных документов, запрещающих такие разговоры, нет. А запись разговора значительно укрепит ваши позиции в случае, если суда будет не избежать. Инспектор это знает, поэтому он постарается вас отпустить.
3
Если дело дошло до составления протокола, не суетитесь. Просто дайте инспектору оформить все документы. В большинстве случаев нерадивые инспекторы совершают хотя бы одну ошибку, пусть даже незначительную на первый взгляд. А между тем, эта ошибка может сыграть важную роль в вашей истории.
4
После составления протокола вам предложат записать собственное видение происшествия. При этом инспектор наверняка посоветует вам обойтись банальной отпиской типа: «Торопился, пришлось…» или «Опаздывал на встречу». А вы напишите так: «Не согласен с доводами инспектора. Не было предоставлено доказательств нарушения».
5
Инспекторы нередко отказываются записывать в качестве свидетелей родственников водителя. Основным их аргументом является статья 25.6 КоАП РФ. Однако если брать во внимание вышеуказанный документ, то выясняется, что свидетель – это человек, которому известны все обстоятельства случившегося. Значит, вы можете смело заявить, что ваши родственники являются полноценными свидетелями.
6
Если же инспектор наотрез отказывается записывать ваших родственников в свидетели, припишите к объяснению случившегося: «Сотрудник ГИБДД превысил полномочия, отказавшись записывать присутствующих свидетелей (ФИО свидетелей и их координаты)».
7
Проведите фотосъемку местности после того, как будет оформлен протокол. С какой целью? Чтобы запастись необходимыми доказательствами своей невиновности. Если вы, например, заснимете на фотопленку положение патрульной машины, вы сможете попробовать доказать тот факт, что сотрудник правоохранительных органов и вовсе не наблюдал нарушение.
8
Итак, если дело дошло до суда, выбирайте себе в интернете частного юриста или компанию. При этом старайтесь искать адвокатов, занимающихся исключительно защитой водителей. Наем профессионального адвоката влетит вам в копеечку, но зато его богатая судебная практика позволит специалисту быстро и безошибочно подготовить все необходимые документы, а также выжать из вашего дела максимум.