Как сделать магический кристалл

Ничто не может сравниться с радостью маленького первооткрывателя, впервые вырастившего свой собственный магический кристалл. Ведь его можно положить в сундук с сокровищами во время игры в пиратов, наделить "сверхъестественными способностями", играя с друзьями в чародеев, а можно и вовсе собрать целую коллекцию. Уникальность эксперимента заключается в его простоте и быстроте, однако нельзя забывать, что выращивание своего собственного магического кристалла должно проводиться только с помощью взрослых и с соблюдением всех мер предосторожности.
Как сделать магический кристалл

Вам понадобится

  • - 300 мл воды;
  • - 200 г медного купороса (сульфат меди (II));
  • - стеклянный стакан или мензурка объемом 0,5 л;
  • - нить;
  • - керамическая подставка (подойдет настенная плитка);
  • - песчаная баня;
  • - чашка петри или небольшое стекло;
  • - клеенка;
  • - резиновые перчатки.

Инструкция

1
Для начала убедитесь, что эксперимент будет проводиться в безопасных условиях, особенно для маленьких детей. Ограничьте их доступ к нагревающимся поверхностям, стеклянным и острым предметам, химическим реактивам и растворам. Защитите рабочую поверхность клеенкой, а руки тонкими резиновыми перчатками.
http://chemistry-chemists.com/Video/copper-sulfate-crystals.html
2
В стеклянный стакан или мензурку налейте 300 мл воды, добавьте к ней 200 гр медного купороса. Поставив стакан на песчаную баню, включите нагрев. Время от времени водный раствор сульфата меди необходимо аккуратно перемешивать, пока полностью не растворится его сухая составляющая. Нагревать раствор нужно примерно до 80 градусов. Пока нагревается раствор, подготовьте затравку: привяжите к нитке небольшой кусочек сульфата меди, а саму нить прикрепите к длинной деревянной шпажке, стеклянной палочке или пластиковому стержню от шариковой ручки.
http://chemistry-chemists.com/Video/copper-sulfate-crystals.html
3
Снимите стакан с песчаной бани, поставив его на подготовленную керамическую плитку (подставку). Соблюдайте меры предосторожности, при неаккуратном обращении с горячим сосудом вы можете его разбить, порезаться и получить ожог. Дайте раствору медного купороса немного остыть, после чего поместите в него подготовленную затравку. Обратите внимание, что она может раствориться, но на ход эксперимента это никак не повлияет. При постепенном охлаждении раствора на нити будут образовываться небольшие синие кристаллы сульфата меди, однако основное их количество выпадет в осадок. Связано это с тем, что при контакте с холодной поверхностью плитки нагретый стеклянный стакан (мензурка) охладится гораздо быстрее, а с ним, соответственно, и раствор.
http://chemistry-chemists.com/Video/copper-sulfate-crystals.html
4
Достаньте нить с кристалликами из полностью остывшего раствора и снова повторите процедуру. Поставьте стакан на песчаную баню и нагревайте раствор до растворения осадка сульфата меди. Внимательно следите за процессом, ни в коем случае не давайте раствору закипеть. Выключите нагревательный прибор, не убирая стеклянный стакан с песка. Накройте стакан стеклом или чашкой петри и дайте раствору немного остыть.
http://chemistry-chemists.com/Video/copper-sulfate-crystals.html
5
Аккуратно поместите нить с кристаллами в раствор, накройте стакан и оставьте на ночь. Утром вы обнаружите, что на нитке образовались синие кристаллы размером 4-5 см. Эксперимент по выращиванию магического кристалла окончен!
http://chemistry-chemists.com/Video/copper-sulfate-crystals.html
6
Не выливайте оставшийся раствор медного купороса. Он может вам пригодиться для выращивания аналогичного кристалла, но гораздо большего размера. Для этого осторожно слейте раствор в небольшую стеклянную банку, опустите в него на нитке затравку и накройте сосуд чистой марлевой салфеткой или фильтрующей бумагой. Выбор затравки в этом случае очень важен: кристалл, имеющий внешние повреждения и дефекты, передаст их «по наследству» будущему плоду эксперимента.
http://chemistry-chemists.com/Video/copper-sulfate-crystals.html
Полезный совет
Поручите ребенку периодически заглядывать в банку и проверять состояние растущего кристалла, это безопасно и очень увлекательно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Как сделать магический кристалл