Рекомендации о том, как ускорить торрент

Сейчас о торрентах не слышал, разве что, очень далекий от компьютеров человек. Даже тот, кто обычно обходится банальным просмотром фильмов онлайн, при нахождении шедевра (разумеется, со своей точки зрения) начинают искать в Интернете, где бы скачать нужный видеофайл. И вот здесь начинается самое интересное - ссылок на скачивание множество, однако, всегда есть неприятные особенности. Например, на одном сайте требуется ввести номер своего мобильного телефона, на другом файл разделен на десяток частей, размещенных на депозите (ограничивающем скорость), ну а третий предлагает злостную экранку. Знакомо? В то же время, кому известно о том, как закачать торент, тот находится в выигрышном положении, так как найти таким способом желаемый фильм в высоком качестве удается в 90% случаев.

Система торрентов состоит из раздающего контент специального сайта-посредника (торрент-треккера) и закачивающих. Другими словами, если кто-то правильно оформил раздачу фильма на треккере, то его может себе скачать каждый. Главные вопросы при этом - это как ускорить торрент, и какой программой качать.

Защиту авторских прав и правомерность работы с подобными системами мы рассматривать не будем, а остановимся на насущных вопросах. Каждый, кто таким способом закачивает файлы, обычно интересуется тем, как ускорить торрент. Давно замечено, что даже если скорость Интернет-канала в компьютере пользователя составляет, например, 100 Мбит, файл никогда так быстро не скачивается. Соответственно, при больших объемах приходится долго ждать завершения загрузки. Вообще, в Сети приводится много рекомендаций, как ускорить torrent, мы же попробуем указать самые значительные факторы, влияющие на скорость.

Для работы с треккерами необходимо скачать специальную программу, называемую торрент-клиентом. Их довольно много, но самые известные - это мюторрент (uTorrent) и Vuze (бывший Azureus). Новичкам можно рекомендовать остановиться на первом варианте, так как uTorrent обладает более простыми настройками. А вот на Vuze стоит обратить внимание чуть позже, когда появится небольшой опыт и желание разобраться, как ускорить торрент (есть свидетельства, что эта программа качает быстрее). После регистрации на треккере можно скачивать файлы.

Одна из самых распространенных ошибок, из-за которой часто задается вопрос «как ускорить торрент» - это использование автоматической настройки программы-клиента. Например, в uTorrent есть возможность настроить ее в соответствии со скоростью канала. Для этого нажимаем комбинацию Ctrl+G и «Запуск теста». На основании результатов программа настроится таким образом, чтобы оставить пользователю часть пропускной способности. С одной стороны, это даст возможность пользоваться Интернетом параллельно с включенной закачкой, но снизит скорость. Поэтому в окне помощника настройки ставим в «Неограниченно».

Далее заходим в общие настройки (Ctrl+P) и следуем в «Скорость». Здесь все ограничения должны быть сняты, а скорости выставлены в «Неограниченно». Число соединений рекомендуется ставить не больше 256. Практической разницы между, например, 800 и 250 замечено не было, но гуру упорно настаивают на «не более 256».

В разделе «BitTorrent» снимаем галочку с управления скоростью и лимитирования локальных пиров. Запросы Scrape можно отключить, так как большинство треккеров с ними не работают, а лишняя сервисная информация отправляется. Шифрование потока нужно в том случае, если провайдер блокирует работу программы-клиента. В противном случае такая дополнительная обработка лишь ухудшает скорость.

Эти настройки позволяют повысить скорость закачки процентов на 10, но чудес от них ждать не стоит. Все-таки, разработчики не будут ставить «палки в колеса» собственной программе. Реальная скорость закачки зависит от пропускной способности Интернет-канала пользователя, количества раздающих компьютеров и суммарной их скорости.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Рекомендации о том, как ускорить торрент