Delphi pos - строки в Паскале

В Делфи, как и в любом другом языке программирования можно работать со строками. Существует множество функций для работы с ними. В этой статье мы разберём самые популярные в Delphi строковые функции.

Нахождение символа в строке

В Delphi pos используется для нахождения позиции символа или группы символов в строке. Эта функция используется следующим образом: pos(строка, которую ищем, строка, в которой ищем). Например, в слове "автомат" нам нужно найти букву "О". Пишем pos(‘о’, ‘Автомат’). Во время исполнения программы на месте этой функции появится цифра 4. Так как буква О в слове "автомат" стоит на 4 месте. Или мы хотим найти целый отрезок из символов. В слове "Холодильник" найти "диль". Pos(‘диль’, ‘холодильник’). Она вернёт нам 5, так как отрывок диль начинается с 5 символа. Если символа или отрезка символов в исходной строке вообще нет, то функция вернёт 0. Также важно помнить, что буквы а и А - разные, поэтому если вам нужно найти все буквы а в слове, то ищите как а, так и А.

delphi pos

Другие функции в Делфи

Помимо функции pos Delphi включает в себя множество функций для работы со строками. Например, функция copy. Она используется для копирования отдельного участка из одной строки в другую. Также функция concat служит склейщиком двух строк. Как в математике складываются два числа, так же соединяются строки между собой.

Строковые процедуры в Делфи

delphi строковые функции

Функции всегда что-то возвращают, а вот процедуры - нет. Примером строковых процедур могут служить процедуры вставки и удаления. Процедура Delete может удалять фрагменты из строки. А Insert - вставлять. Умело комбинируя эти процедуры, а также используя функции, можно добиться огромных результатов, так, например, работают все исправители ошибок, которые подчеркивают неправильно написанные слова, а также исправляют их, переводчики, словари и прочее. Все они используют строковые функции, но, наверное, не в Паскале. Зная строковые функции и процедуры можно, например, написать программу, представленную на рисунке выше.


Внимание, только СЕГОДНЯ!