Что такое программирование? Программирование для начинающих

В современном мире человек постоянно находится в информационной экосистеме, созданной для упрощения его жизни. Различные электрические гаджеты, компьютеры, мобильные телефоны, интеллектуальные системы управления транспортными средствами - всеми этими достижениями технологического прогресса мы пользуемся ежедневно. И вполне естественно, что с развитием человечества спектр возможных сфер применения таких устройств также растёт. Именно поэтому деятельность, связанная с IT, сегодня считается наиболее динамично развивающейся, а значит, и крайне прибыльной, так что уроки программирования лишними ни для кого не будут.

информатика программирование

Как работают цифровые устройства?

Принцип действия большинства современных устройств состоит во взаимодействии двух сред - аппаратной и цифровой. Первая - это набор микросхем, датчиков и других физических элементов, которые необходимы для корректного функционирования устройства. Зачастую она проектируется таким образом, чтобы техника могла выполнять сразу несколько заданий и при этом не была узкоспециализированной. Современные процессоры, которые являются «сердцем» любого высокотехнологического гаджета, позволяют решать разнообразные задачи. Однако для того, чтобы эти устройства начали корректно функционировать, производители активно развивают различные технологии программирования. Это и есть вторая, «цифровая» часть любого компьютеризированного аппарата.

что такое программирование

Что подразумевается под программированием?

Так что такое программирование? На первый взгляд может показаться, что ответ на этот вопрос вполне очевиден. На самом же деле есть ряд нюансов, которые нельзя упускать из виду.

Технологии программирования - это процесс написания упорядоченного набора инструкций для аппаратуры устройства. Именно они указывают процессору и всем связанным с ним деталям, какие вычисления им необходимо производить и в какой последовательности.

Благодаря корректно написанным системам кодов, мобильные телефоны способны безошибочно определить номер звонящего нам человека, предоставить доступ к почтовым ящикам, а современные автомобили могут совершать параллельную парковку без участия водителя.

Высококвалифицированным программистам ежедневно приходится выполнять работу по созданию алгоритмов, с помощью которых устройства смогут решать новые задачи, без необходимости физического усовершенствования или модификации. Отчасти поэтому многие молодые люди при выборе своего карьерного будущего обращают внимание на эту интенсивно развивающуюся индустрию.

Вопрос изучения

Следует отметить, что обучение программированию - это сравнительно недорогое занятие. В отличие от других профессий, где навыки, необходимые для присвоения квалификации, можно получить лишь в высших учебных заведениях или непосредственно на месте работы, составлять качественный код можно научиться самостоятельно, в домашних условиях.

Найти необходимую информацию совершенно не сложно - учебные пособия, специальная литература имеются практически в свободном доступе. Таким образом, не составляет труда подобрать систему обучения должного уровня сложности на русском, английском или любом другом языке.

Этому посвящают различные конференции, тема горячо обсуждается преподавателями и профильными специалистами, поскольку сегодняшняя индустрия крайне нуждается в потоке свежих умов, способных ускорить общее развитие технологии.

программирование для начинающих

Примеры программирования детям начинают показывать ещё на этапе начального образования, в школах. Конечно, на таких уроках рассматриваются лишь простейшие варианты кодов, а зачастую преподаватели просто знакомят молодое поколение с той или иной операционной системой.

С научной точки зрения информатика, программирование - это схожие сферы деятельности. Однако первая - это более общее понятие, включающее в себя не только написание программного кода, но и изучение различных подходов к проектированию цифровых систем в целом.

Процесс обучения

Практически каждый юноша и девушка, которые активно пользуются Интернетом и современными информационными технологиями, в состоянии ответить на вопрос, что такое программирование. Тем не менее, далеко не все чётко понимают, с чего нужно начинать изучать эту науку, чтобы добиться прогресса и не потерять интерес на половине пути.

Существует множество различных методик, предлагающих обучение программированию - от экспресс-обучения, подразумевающего интенсивный практический курс, знакомящий учеников с синтаксисом и особенностями выбранной технологии, до глубоких теоретических программ, направленных на изучение основных парадигм и концепций до того, как будет написана первая строчка кода. Таким образом, подобрать подходящий способ не так уж и сложно.

Чаще всего программирование для начинающих сводится к демонстрации основных возможностей выбранного языка. Одновременно ведется работа по вовлечению субъекта в процесс, а в дальнейшем переходят к изучению особенностей технологии.

обучение программированию

Редко можно встретить уроки программирования, в которых не предложат в конце написать собственный код, который наглядно продемонстрирует изучаемую концепцию или особенность языка. Это позволяет не только подвести своего рода итог, но и определить дальнейшую систему действий.

Программирование для начинающих представляет определенные трудности, поэтому каждый урок должен вести к конечной цели - тогда у изучающего будет возможность каждую конкретную концепцию языка проследить на практике, что улучшит конечное восприятие материала.

Выбор технологии программирования для изучения

Интенсивное развитие компьютерного мира поспособствовало тому, что на рынке существует несколько десятков различных языков для написания кодов. Такое многообразие привело к тому, что процесс освоения науки начинается с детального рассмотрения рынка и выбора подходящей технологии.

Основная масса энтузиастов в первую очередь берется за разработку приложений для мобильных телефонов и портативных устройств - планшетов, умных телевизоров или часов. Это наиболее прибыльная сфера деятельности, и обучение программированию для таких нужд занимает наименьшее количество времени. Существуют ограниченное количество конечных платформ и языков, поэтому выбор здесь сугубо персональный, зависит от личных предпочтений.

Еще одна возможность

Второй по популярности сферой деятельности является web-разработка. Это создание программных продуктов, связанных с деятельностью сайтов и различных Интернет-платформ. В этой части индустрии существует гораздо большее количество языков программирования и используемых технологий, поэтому выбор велик. Начинающие часто спорят о существовании единственного «верного» способа начать изучение, однако это слишком абстрактное понятие, и каждый выбирает то, что ему больше по душе.

уроки прогаммирования

Следует учитывать, что эта сфера требует большего объема знаний, так как для успешной профессиональной деятельности приходится решать большое количество задач, связанных не только с самим продуктом, но и со смежными технологиями - хранением данных, функционированием и настройкой серверов и т. п.

Чем писать

Особой категорией считаются так называемые «функциональные» языки программирования. Они не так широко распространены в коммерческой разработке, однако их часто используют для подтверждения научных гипотез и симулирования сложных расчётов.

технологии программирования

Эти языки зачастую разрабатываются и поддерживаются университетскими командами по всему миру, и поэтому динамически развиваются, позволяя решать всё новые и новые задачи.

Особые варианты

Отдельно существует группа так называемых эзотерических языков программирования, которые не так широко распространены, и их использование ограничено одной-единственной концепцией, для подтверждения которой они, собственно, и были разработаны. В таких случаях ответ на вопрос "Что такое программирование?" будет совершенно особенным, в силу специфики деятельности.

примеры программирования

Для чего стоит изучать?

Большинство энтузиастов, начинающих изучение, преследуют какую-то цель. Одних манит перспектива карьерного роста и материальная обеспеченность. Это не иллюзия - хорошие специалисты могут попробовать себя в самых различных ролях, и их заработок напрямую зависит от набора технологий, которыми они в состоянии оперировать.

Другие изучают эту науку «для себя», ведь программирование, как и любая точная дисциплина, развивает логическое и критическое мышление, учит строить алгоритм для решения поставленной задачи, искать наиболее оптимальные пути достижения результата.

Поэтому ответ на вопрос, что такое программирование, не так уж прост. По сути, это не только средство достижения материального достатка путём участия в интенсивно развивающейся индустрии, но и крайне полезное занятие для стимулирования критического и логического мышления, способ решения поставленных задач путём разбиения алгоритма на отдельные небольшие части.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Что такое программирование? Программирование для начинающих