Расширения файлов для программных кодов: cpp - это что?

Эта статья о расширении и его важности для компьютерных систем. Вот, казалось бы, что такого особенного может быть в расширении программного файла? Но тем не менее надеемся, читатели смогут получить важную и интересную для себя информацию. Умение разбираться с расширениями сослужит неплохую службу, о чем будет написано ниже.

Какое расширение имеет C plus plus?

cpp этоЭтот язык программирования имеет собственное обозначение файлов. Обозначение cpp - это специальное расширение, используемое для файлов с кодом С++. В них содержится ещё не готовый для использования (не скомпилированный) код, который можно отредактировать и внести правки без существенных издержек и сбоев в работе программы. С помощью такого расширения можно узнать, какой файл содержит текст на "Си" (язык программирования, который сейчас очень популярен).

Расширение и его важность в программировании

c plus plusЗачем вообще необходимо расширение имени файла, которое используется компьютером? Дело в том, что компьютер может обрабатывать множество различных типов файлов, как в рамках установленной операционной системы, так и с помощью дополнительного программного обеспечения. Примером такого ПО могут являться плагины, устанавливаемые в браузеры, или интерпретаторы различных языков программирования, которые могут обрабатывать запущенные программы. Вот для распознавания того, каким интерпретатором следует пользоваться компьютеру, какой машинный код применить, чтобы воспроизвести файл, и необходимы расширения. Машинный код распознает тип файла, эту информацию ему предоставят имеющиеся реквизиты. Так, расширение cpp - это файл, содержащий документ на С++. После распознавания интерпретатор сможет его открыть, и пользователь сможет работать с документом.

Что вообще такое расширение имени файла?

расширение имени файла

Но давайте поговорим о расширениях имён файлов с точки зрения компьютерных наук. С его предназначением уже определились - оно нужно для идентификации формата или типа файла. Отсоединяется расширение от имени файла с помощью точки. До 95-го у "Виндовс" имелось ограничение на количество символов в расширении: их не могло быть больше трех. В современных системах такого ограничения нет. Даже более, в современных файловых системах могут быть файлы, у которых несколько типов расширения. Все они следуют через точку. К таким как cpp это, правда, не относится.

Таким подарком разработчиков часто пользуются мошенники. Свои вредоносные файлы, которые они пропихивают на компьютеры пользователей, злоумышленники часто маскируют под другие программы, прячут основное расширение файла (у вирусов и различных троянов оно отличается от обычных программ). Даже может быть такое, что все настоящие файлы прячутся или удаляются, и вместо них подсовываются совсем другие. И окажется, что cpp - это вовсе не cpp, а компьютерный вирус. Хорошей защитой от такого типа мошенников служит команда показа всех типов расширений. Включить эту функцию можно в «Панели управления», достаточно найти только свойства файлов и необходимый пункт. И тогда можно быть спокойным за свои файлы C plus plus, и уверенным в том, что не запустишь вместо них вредную программу. Хотя тут необходимо всегда смотреть на расширение исполняемых файлов.

Точность информации, указываемой в расширении

си язык программирования

Иногда расширение неточно указывает на тип файла и не решает всех возможных проблем, которые могут возникнуть в процессе пользования различными программами. Так, расширение .txt, знакомое многим, не даёт информацию компьютеру о том, в какой кодировке файл. Поэтому часто при открытии текстовых файлов можно увидеть листы непонятных символов. Особенно печально видеть такое состояние документа, если он использовался для написания программного кода. В таких случаях следует менять кодировки файлов до тех пор, пока компьютер не сможет предоставить адекватный текст. Можно на основе неправильных символов попробовать вычислить необходимую кодировку, но нужно знать, какая кодировка относительно которой к чему приводит. Для вордовских файлов тоже используется одно и то же расширение, которое не даёт понять, с каким файлом человек имеет дело: с обычным типом или отформатированным. Также расширение не указывает, какая версия используется, что хорошо проявляется при попытках открыть версии ранних документов в более поздних средах обработки, как в случае с Microsoft Office.

Иные способы и возможности указать формат

Есть и другие возможности указать формат файла для файловой системы. Но они не являются распространёнными, и про них вы, скорее всего, никогда не слышали:

  • Сохранение информации о формате файла в самой операционной системе. Неудобства возникают при желании перейти на другой компьютер и поработать с этим же файлом.
  • Применение так называемого метода «магических чисел». Это когда в самом файле зашифровывается определённая последовательность байтов, которая указывает всю необходимую информацию для работы файла. Имеет определённый потенциал, но нужна кооперация производителей программного обеспечения.
  • Для некоторых Unix-систем разработана функция, которая оставляет специальные обозначения на начале файла, предназначенные для интерпретатора.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Расширения файлов для программных кодов: cpp - это что?