Для чего используются языки программирования высокого уровня?

Как известно, все команды внутри компьютера передаются на особом машинном языке, операторы которого представляет собой сложную и неструктурированную последовательность нулей и единиц. Это оказывается очень удобно для электронной техники, где единицу можно обозначить как сигнал определенного уровня, а ноль - как отсутствие такого сигнала. Однако, писать инструкции для выполнения сложных задач с использованием такого кода крайне сложно, а найти ошибку и отладить просто невозможно. Поэтому и были разработаны специальные, более удобные для разработчиков, языки программирования высокого уровня.

языки программирования высокого уровняИстория

Программой называют последовательность стандартных команд, выполнение которой ведет к решению определенной задачи. Для первых компьютеров программы писались непосредственно на машинном языке, они были очень громоздки и сложны для понимания. В начале - середине 50-хх годов прошлого, 20-го, века появились первые макрокоманды, которые сделали процесс программирования более структурированным, а затем и так называемые языки Ассемблера, которые также ориентировались на машинные коды. Вслед за бурным развитием компьютерной техники развивались и совершенствовались также языки программирования. И уже в середине 50-хх появился Фортран, первый полноправный язык программирования высокого уровня. В 1968 году Николасом Виртом был представлен новый язык Паскаль, который широко используется для разработки и создания интересных программных продуктов и по настоящее время. Затем появился Бейсик, язык, основа которого используется в объектно-ориентированной платформе Visual Basic. В 70-х годах появился еще один из широко используемых в наше время языков - Си, который был приспособлен специально для системного программирования. В настоящее время развитие и распространение получили целостные и разноплановые объектно-ориентированные системы, а также те языки, которые помогают специалистам создавать Интернет-приложения: html, php, java. Всего в программировании около двух тысяч различных языков, в общей массе которых имеются и условные, не использующиеся в компьютерах, а также многочисленные языки программирования высокого уровня.

язык программирования высокого уровняКлассификация

Самая простая классификация подразделяет все существующие средства на так называемые языки программирования низкого уровня, или ориентированные на машину, и языки программирования высокого уровня, или ориентированные на пользователя. Основное отличие их состоит в том, что программы, написанные с помощью языков первой группы (а именно, Ассемблера и мнемокодов), зависят от конкретного компьютера, а точнее - от его процессора и набора команд. Программирование на языке высокого уровня дает возможность получить приложение, которое будет работать на любом компьютере, независимо от его аппаратного обеспечения. Выделяют также две большие группы языков: процедурные и непроцедурные, внутри которых вводят также подразделение на структурные и операционные, функциональные и логические.
программирование ны языке высокого уровня

Обычно каждый специалист в программировании имеет в своем арсенале около десяти различных языков программирования, которые он может использовать для решения конкретных поставленных задач. В основном это, конечно, языки программирования высокого уровня, но и более сложные для разработчика машинно-ориентированные языки широко используются для создания некоторых частей программного продукта.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Для чего используются языки программирования высокого уровня?