Постоянное запоминающее устройство служит для хранения информации

Кому-то кажется, что это очень простая информация, неужели по ней нужны дополнительные объяснения? Но есть люди, задающие вопрос «Постоянное запоминающее устройство служит для чего?», и это не редкость, поэтому хотелось бы внести немного ясности в отношении этой темы.

Что такое постоянное запоминающее устройство?

постоянное запоминающее устройство служит для храненияПостоянное запоминающее устройство служит для хранения данных, представленных в электронном варианте. Есть и другая, более понятная рядовому пользователю формулировка. Постоянное запоминающее устройство служит для хранения программ, которые используются на электронных устройствах. Зачастую изготавливается в виде прямоугольника, внутри которого есть необходимое аппаратное обеспечение, которое может обеспечить хранение ограниченного количества данных в условиях, когда не подаётся постоянное электрическое напряжение. Другими словами, ПЗУ имеют энергетически независимую память, в которой и хранятся необходимые данные. Если человек читает эти слова, то можно сделать заключение, что он уже использует ПЗУ, поскольку пользуется соответствующим девайсом. Если есть желание увидеть устройство воочию, то это вполне можно сделать. Как - зависит от девайса, с которого читают эту статью. Если с компьютера, то необходимо снять защитную панель с системного блока и посмотреть на переднюю часть компьютера. Там можно увидеть довольно небольшое устройство размером 20*10*4 сантиметра или около этого (внимание, сейчас разговор идёт о системном блоке компьютера, а не о ноутбуке, не перепутайте). ПЗУ выглядит как кусок черной пластмассы, окованный по бокам железными пластинами.

Итак, можно сказать, что постоянное запоминающее устройство служит для хранения ответов на все возможные вопросы, ведь именно там сберегается вся информация, которую пользователь сохраняет на своем компьютере. Но подробнее носители информации будут рассмотрены далее.

Какие они бывают?

постоянное запоминающее устройство служит для хранения программПо особенностями их использования можно выделить два вида ПЗУ:

  • Переносные. Сюда можно отнести те постоянные запоминающие устройства, которые удобно использовать при переноске от одного компьютера или электрического устройства к другому. Сюда можно отнести электронные накопительные книги, флеш-носители и много других подобных по функционалу устройств.
  • Стационарные. Эти устройства рассчитаны на то, что их один раз установят и будут пользоваться годами. То ПЗУ, что установлено в компьютер, принадлежит к этому виду.

Чем разнятся постоянные запоминающие устройства?

постоянное запоминающее устройство служит для хранения ответДо недавнего времени основная и самая значительная разница между ними заключалась в количестве информации, которую можно записать. Так, основными носителями были магнитные ленты и производные от них - дискеты, которые имели памяти в сотни и тысячи раз меньше, чем жесткие диски компьютеров. Но шло время, и сейчас переносные ПЗУ по объему памяти не уступают стационарным, иногда являясь модифицированными под перенос жесткими дисками компьютера. Но даже сейчас сохранилась ощутимая разница:

  • Размер. Как правило, переносные запоминающие устройства всё же рассчитаны на меньший объем памяти, поэтому вполне закономерно, они меньше по размеру.
  • Различные типы подключения к самому компьютеру, а также места подключения: внешние и внутренние (снаружи системного блока и внутри него).
  • Скорость взаимодействия. Это, вероятно, замечали многие читатели. Если переброска файлов между папками на самом компьютере занимает секунды, то для переброски с внешнего устройства в память компьютера понадобятся минуты.

Переносные запоминающие устройства

постоянное запоминающее устройство служит для хранения чего

К переносным запоминающим устройствам следует отнести такую электронику:

  • Электронные накопительные книги. Это постоянное запоминающее устройство служит для хранения огромнейших массивов данных. Так, эти книги по размеру соответствуют обычным книгам из бумаги, но количество данных, которое может быть размещено на них, впечатляет: это до 10 Терабайт (такие экземпляры есть в свободной продаже на момент написания статьи).
  • Диски на основе лазерной технологии (CD, DVD и прочее). Наверное, у многих можно найти небольшие коллекции таких носителей, на которых были игры или фильмы, а некоторые и сейчас, в эпоху интернета и свободного доступа к информации, покупают их для домашней коллекции.
  • Устройства на магнитной ленте (дискеты, сейчас практически не используются).
  • Электронные многоразовые носители данных, созданные с применением технологии "флеш" ( в народе они известны как флешки). Небольшое постоянное запоминающее устройство служит для хранения данных размером до нескольких единиц или десятков гигабайт.

Стационарные запоминающие устройства

К ним относятся:

  • Жесткие диски, которые устанавливаются в компьютеры.
  • Целые информационные системы накопления информации, которые можно увидеть в огромных центрах накопления данных.

Советы при выборе ПЗУ

постоянное запоминающее устройство служит для чегоИ сейчас, зная в целом и общем, для чего предназначены постоянные запоминающие устройства, не лишним будет узнать, какое устройство выбрать. Но чтобы избежать неприятного разочарования, нужно сначала разобраться в системе подсчёте данных. Дело в том, что такие устройства работают на двоичной системе, для которой важным является число 1024. Так уж получилось, что 1 гигабайт имеет 1024 мегабайтов, 1 мегабайт имеет 1024 килобайта и т. д. (это тема для отдельной статьи). А производители носителей иногда поступают нечестно и берут за основу число 1000, округляя значение. Вы можете купить флеш-носитель на 16 000 мегабайт и вам скажут, что это 16 гигабайт, а в реальности там будет всего 14,9 Гб. А теперь к советам:

  • При покупке всегда проверяйте, отвечает ли указанный номинал на накопителе реальному положению дел. Попросите продавца проверить на установленном в магазине компьютере. В магазинах, которые ценят клиентов, такая процедура предусмотрена регламентом, так что можете не волноваться и смело просить.
  • Осмотрите постоянное устройство хранения информации на наличие внешних повреждений. Проверка на работоспособность из пункта №1 здесь тоже будет полезной.
  • Проверьте качество гнёзд. Если видны повреждения, выберите другой товар.
  • И всегда помните про права покупателя в случае покупки некачественного товара.

И напоследок давайте повторим: постоянное запоминающее устройство служит для хранения чего? Данных, представленных в электронном виде. Надеемся, после прочтения этой статьи любой читатель сможет ответить на этот вопрос без всякой заминки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Постоянное запоминающее устройство служит для хранения информации