Видеокарта NVIDIA GeForce GTS 250: характеристики, обзор и отзывы

Компания GeForce в 2009 году выпустила свою новую карту GTS 250. Однако многие люди помнят, что на самом деле это был далеко не какой-то прорыв технологии и вовсе практически не новое устройство в серии видеокарт, это просто переименованная видеокарта 9800 GTX+, которая не имела практически никаких отличий.

В чем их различия?

gts 250

На самом деле GTS 250 не имеет практически никаких отличий от своего предшественника, и единственной разницей между ними является только то, что в данном случае меньше длина самой платы. Даже видеочип не претерпел никаких изменений.

История G92

Сам по себе видеочип под названием G92, используемый в данной видеокарте, был выпущен еще в 2007 году вместе с видеокартой 8800 GT, GPU которой выполнялся в соответствии с 65 нм технологическим процессом, а в его комплекте присутствовало одновременно 112 шейдерных процессоров, 16 блоков растеризации, 56 блоков текстур, а также 256-битная шина памяти. Данная видеокарта прочно закрепилась в истории, как настоящий прорыв в своей области, так как Radeon HD 3870, который для нее на тот момент являлся прямым конкурентом, вообще никак не мог даже приблизительно быть сопоставлен по техническим характеристикам.

Через пару месяцев компания выпустила еще одну карту под названием 8800 GTS 512 Mb, которая была основана на данном чипе, но при этом отличалась меньшей шириной памяти и блоков растеризации, а также большим количеством текстурных блоков, шейдерных процессов, частоты ядра и шейдерного домена. Благодаря большому количеству специализированных функциональных блоков, а также более высокой рабочей частоты новая карта полностью превзошла своего предшественника. Благодаря этим преимуществам, а также значительно меньшей цене данная карта стала настоящим хитом среди большинства геймеров своего времени.

Выпуск 9800 GT

nvidia gts 250

Весной 2008 года появляется вышеупомянутый GTX 9800 GT (который и стал в итоге GTS 250). Отличием данного устройства от модели 8800 было то, что здесь присутствовала более длинная печатная плата, а также большое количество разъемов питания и более высокие частоты ядра. Благодаря более высоким частотам данное устройство стало наравне с действующим на тот момент флагманом компании под названием GeForce 8800 Ultra 768 Mb.

Переворот для NVIDIA

На тот момент компания, еще не выпустив GTS 250, была доминирующей в любом из секторов рынка видеокарт, и при этом не было никаких предпосылок к тому, что данная ситуация как-то изменится в ближайшее время. Компания AMD терпела не самые лучшие времена, так как ее процессоры значительно проигрывали решениям компании Intel, а эти видеокарты затмевали ее решения на действующем рынке. Уже выпускались устройства линейки HD4xxx, в которых использовался чип RV770, но в новые карты никто не верил.

Однако случилось так, что видеочип RV770 в конечном итоге показал себя весьма и весьма успешно, вследствие чего стал рядом с 9800 GTX, и при этом старший «Радеон» модели HD 4870 значительно обгонял GTX 260. И это все на фоне того, что стоимость новых карт была ниже по сравнению с конкурентами практически в два раза, представив миру весьма и весьма серьезный видеочип. Наиболее ярким впечатлением от таких карт стало форсирование полноэкранного сглаживания в различных играх. Особенно эти впечатления подчеркивались тем, что предыдущие серии видеокарт производителя, мягко говоря, были провальными.

Именно в тот момент была выпущена GTS 250, которая на самом деле представляла собой уже четвертое по счету название для одной и той же видеокарты.

9800 GTX

geforce gts 250

Судьба данной карты вряд ли может называться счастливой. Модель 9800 GTX была призвана приносить компании серьезную прибыль, покоряя высоты в ценовом диапазоне от $349, однако на самом деле практически сразу данной карте пришлось конкурировать с серьезным противником в виде HD 4850, который изначально представлял собой гораздо более дешевое решение. Таким образом, в карте появилось огромнейшее количество ненужных элементов, превратившихся в конечном итоге в недостатки.

До того как была выпущена от NVIDIA GTS 250, компания изначально решилась просто значительно снизить стоимость своей карты, несмотря даже на то, что это шло ей в убыток, но на самом деле себестоимость эталонного устройства и так была довольно высокой изначально, и это никак не позволяло решить вопрос с производительностью. Несмотря даже на ценовой паритет HD4850 выглядел гораздо более привлекательным по сравнению со своим конкурентом в глазах современных пользователей.

Ответ от NVIDIA

Именно по этой причине единственное, что могла сделать компания NVIDIA - это выжать максимум из своего чипа, вследствие чего появился 9800 GTX+, а затем и NVIDIA GTS 250, который мы рассматриваем на сегодняшний день. По сравнению со своим предшественником эти устройства отличаются более высокими частотами графического ядра. Нельзя не отметить тот факт, что если сравнивать модели 9800 GTX и GeForce GTS 250, то компания ATI предоставила здесь еще один презент - это гораздо более низкая стоимость новой карты, так как их конкуренты просто вынуждены были переходить полностью на более тонкий технологический процесс, снижающий общую себестоимость.

Несмотря на все свои преимущества, самым первым недостатком, который моментально бросится в глаза любому современному пользователю, является то, что в устройстве от NVIDIA отсутствует программируемый блок тесселяции, а также нет поддержки DirectX 10.1

Комплектация

gts 250 драйвер

Учитывая стоимость новых карт, комплект вместе с ними предоставлялся предельно скромный (компания и так потеряла немало денег), однако в нем присутствует абсолютно все для того, чтобы полноценно использовать устройство в своем компьютере, обеспечивая ему при этом соответствующий контроль.

Присутствие переходника, позволяющего перейти со стандартного 8-контактного разъема на 6-контактный, в системе питания может показаться странным на первый взгляд, так как сами по себе разъемы являются механически несовместимыми, но если в вашем блоке присутствует исключительно монолитный 8-контактный разъем, то вам это будет полезно.

В общем и целом комплектация GTS 250 - драйвер, переходник, необходимые кабели, небольшое руководство и диск с вспомогательной утилитой. Таким образом, данный набор является соответствующим поставленным задачам, потому что изначально G92 не представляли собой флагманские чипы, не говоря уже о том, как они выглядят на сегодняшний день. Единственным неприятным моментом является то, что включили GTS 250 драйвер, но при этом не добавили утилиту в виде программного проигрывателя видео. С другой стороны, такая скромная комплектация, опять же, положительно сказалась на общей стоимости данного устройства.

Дизайн платы

Для данного семейства был разработан абсолютно уникальный дизайн, который перешел и к GTS 250. Цена данного устройства практически не изменилась по сравнению с предыдущей моделью, но при этом плата, установленная в ней, значительно короче по сравнению с первоначальной моделью 8800 GTX, благодаря чему проблема с установкой устройств в небольшие корпуса была полностью решена. В связи с этим появилась возможность формирования достаточно компактных игровых систем, которые по своей производительности не уступали платформам, размещенным в полногабаритных корпусах АТХ. В частности, этого удалось добиться благодаря тому, что была полностью исключена 384-битная шина памяти, существенно усложняющая разводку платы GTS 250. Цена и компактность обеспечиваются еще и использованием нового чипа, являющегося гораздо более экономичным по сравнению со своим предшественником.

Плата осталась большой?

gts 250 цена

Удивительно, что разработчики все-таки решили использовать достаточно большую плату, несмотря на значительно большую компактность новых решений. Учитывая скромную комплектацию, в которой только к NVIDIA GTS 250 драйвер и все остальные необходимые комплектующие, при меньшей стоимости платы можно было бы ее расширить.

Есть огромнейшее количество примеров других видеокарт, которые по своим характеристикам всецело соответствовали данной модели, и при этом работали производительно и стабильно даже в наиболее суровых условиях, но при этом плата у них была на порядок короче. От этого производителя в качестве примера можно привести также устройство GeForce 8800 GTS 512 Mb.

Система охлаждения

 geforce gts 250 драйвер

Видеокарта GTS 250 отличается уникальной системой охлаждения, однако, по сути, она является таковой только условно, потому что данная конструкция является типичной для множества современных графических кулеров.

По сути, появилась дополнительная вариация на тему эталонной системы охлаждения, и единственной разницей здесь является только то, что радиатор, собранный из тонких алюминиевых пластин, отличается на порядок меньшими габаритами и, следовательно, не упирается в крепежную планку. Радиатор объединяется с медным основанием при помощи специализированных тепловых трубок, благодаря которым достигается его максимально равномерный прогрев. Также присутствует стандартный осевой вентилятор, дующий не только вниз, но и в разные стороны. Скорее всего, разработчики старались сделать так, чтобы определенная часть нагретого воздуха полностью выбрасывалась за пределы корпуса через отверстия в крепежной планке, но по причине того, что ребра радиатора просто не достают до этих отверстий, а в самом устройстве отсутствует профилирующий кожух нужной конфигурации, в действительности горячий воздух постоянно будет циркулировать внутри вашего системника.

В общем и целом такая конструкция системы охлаждения не отличается какими-либо видимыми преимуществами по сравнению с эталонной, но даже первоначальный вариант считается одной из наиболее эффективных систем охлаждения карт своего времени. Для полноценного определения преимуществ и недостатков данного устройства нужно будет проверить, какой температурный режим в вашем устройстве можно будет стабильно поддерживать. В частности, это позволяет сделать предоставленный к GeForce GTS 250 драйвер.

Энергопотребление

видеокарта gts 250

Так как в устройствах начали использовать новое ядро, степень энергопотребления их является достаточно интересной для большинства пользователей, потому что позволяет понять, насколько выгодным был переход на такой тонкий технологический процесс. Для того чтобы получить эту информацию, экспертами проводилась стандартная измерительная процедура на специализированном тестовом стенде.

В данном случае разница GeForce GTS 250 по сравнению со старой версией является достаточно значимой, и составляет практически 34 Вт. Это является наглядной демонстрацией того, насколько практичным является внедрение более совершенного технологического процесса для каждого пользователя.

Отдельное внимание следует уделить тому, что видеокарта NVIDIA GTS 250 работает практически бесшумно, однако в стандартных условиях можно смело сказать о том, что ее слышно не будет вообще.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Видеокарта NVIDIA GeForce GTS 250: характеристики, обзор и отзывы