Материнская плата Asus P5K: технические характеристики и отзывы

Чипсет Intel X38, который представляет собой основу ASUS P5K, является флагманской моделью, но именно это и является его основным недостатком. Вполне очевидным является тот факт, что материнские платы с ними будут иметь достаточно большое количество разнообразных функций, необходимых пользователю в той или иной степени, а также будут отличаться массой дополнительных контроллеров и богатой комплектацией. Но результатом всего этого будет также достаточно высокая цена. И если буквально несколько лет назад вполне можно было себе представить, что какой-нибудь производитель второго типа начнет выпускать материнские платы на серьезном чипсете при отсутствии лишних функций и по оптимальной стоимости, то сегодня рассчитывать на подобное вряд ли стоит.

В чем причина?

asus p5k

Производители часто отказываются работать с флагманскими чипсетами, и поэтому давным-давно они не выпускали чего-то действительно стоящего внимания общественности. Если же говорить о преимуществах данного чипсета, которые он получил по сравнению с моделью P35, стоит выделить то, что в нем присутствует поддержка одновременно двух полноскоростных слотов PCI Express x16. Для большинства любителей рекордов подобные результаты являются довольно стоящими, но вряд ли они смогут удовлетворить пользователей, предпочитающих больше практичность.

Таким образом, после своего выхода чипсет P35 Express стал оптимальным вариантом исключительно для оверклокеров, так как он обеспечивает полноценную поддержку процессоров полноценную поддержку процессоров с шиной 333 МГц, которые только начали появляться в это время, и при этом с его помощью можно было обеспечить эффективный разгон устройств. В связи с этим, используя чипсет P35 Express, можно было максимизировать эффект от вложенных средств. Конечно, все это было доступно только в том случае, если предусматривалось особенностями материнской платы.

Что представляет собой такая плата?

Серию материнских плат ASUS P5K анонсировали практически сразу после выпуска данного чипсета, что является еще одним подтверждением в пользу того, насколько важным и приоритетным являлся его выход. Однако многие люди так и не успели в свое время ознакомиться с этим устройством и понять, насколько оно является эффективным.

Модели ASUS P5K предназначены для полупрофессионального использования. В зависимости от используемой вами модификации, может присутствовать устройство, предусматривающее поддержку специализированных серверных слотов PCI-X, или же просто устройство с четырьмя PCI Express x16. Конечно же, оба варианта являются довольно оптимальными, но при этом настолько же очевидным сразу было и то, что этот продукт не массовый, а именно нишевый.

Что выбрать?

asus p5k se

Флагманом всей линейки представляется модель ASUS P5K Deluxe/Wi-Fi-AP, которая получила достаточно широкую известность благодаря использованию переплетенных тепловых трубок в системе охлаждения.

Многие считают, что данный продукт является имиджевым и использовался исключительно для выставок или же людей, которые используют системы с памятью RDRAM, хотя на самом деле присутствовали более быстрые и дешевые предложения. На самом деле, конечно же, вряд ли стоит отрицать, что это плата для тех пользователей, для которых скорость не стоит на первом месте, а важно купить просто дорогое устройство, но при этом она представляет собой идеальное устройство для сравнения.

Отличия между P5K и P5K3

В отличие от своего аналога (ASUS P5K3) ASUS P5K Deluxe представляет собой вариант не просто для бесшабашных пользователей, а больше для тех, кто предпочитает практичность во всем. В этой плате присутствует огромнейшее количество функций, и даже еще немного для тех людей, которые действительно готовы за это удовольствие платить.

Данная плата имеет точно такие же серьезные способности, как и у других плат, присутствующих в данной серии. Если же говорить о возможностях, то они являются такими же, но без определенной избыточности. Отсутствие в системе второй сетевой карты, которая является абсолютно ненужной для преимущественного большинства пользователей, вряд ли можно назвать недостатком, это только позволяет существенно снизить цену. Опять же, в качестве преимущества стоит выделить также определенные различия в системах охлаждения и стандартной комплектации. Без исключения каких-либо серьезных комплектующих, в конечном итоге вы получаете флагманский продукт при полном отсутствии завышения цены, и если это не идеальный вариант, то можно определенно сказать о том, что он к нему приближен.

Отдельно от этих устройств стоит плата ASUS P5K SE, а также P5K-C, в которой присутствует поддержка двух вариантов памяти - DDR2 и DDR3.

Кому они нужны?

asus p5k vm

Подобные продукты часто используются рачительными экономными пользователями, которые после того, как их устройства устаревают, предпочитают не полностью менять, а только постепенно улучшать использующуюся у них систему. Конечно, с учетом постоянного изменения в сфере компьютерной техники такой выбор является далеко не самым оптимальным.

Если вы используете систему, в которой стоит процессор LGA775, а также оперативная память формата DDR2, то в таком случае вы можете попробовать использовать какую-нибудь ASUS P5K VM, и впоследствии уже поменять процессор на более современный, а ОЗУ сменить более современным DDR3. Но на самом деле в этом нет особой необходимости, так как у вашей платы вряд ли нет чего-то, что предложит вам новая, при этом на сегодняшний день есть масса более интересных продуктов.

Если вы считаете, что во всей серии материнских плат, основанных на чипсете Intel P35 Express, все является предельно ясным, то для вас наиболее оптимальным вариантом будет ASUS P5K SE. Для своего времени это достаточно современная плата, которая являлась одной из передовых вообще на всем рынке и была практически бесполезной для рядовых пользователей. При этом стоит отметить тот факт, что первое время о ней не было даже никакой информации, начиная от стандартного описания и заканчивая руководством.

В данном случае мы не будем рассматривать ASUS P5K VM и другие продвинутые модификации, а поговорим о стандартной стартовой плате Р5К.

Комплектация

плата asus p5k

Коробка данной материнской платы является предельно простой, то есть в ней отсутствуют какие-то фальшкоробки, прозрачные окошки или ручки. На ее обратной стороне вы можете ознакомиться с детальной информацией по поводу того, какие технологии поддерживает данная материнская плата, а также ознакомиться с ее основными особенностями.

Особое внимание пользователей данная плата привлекла по той причине, что лицевая сторона коробки, в которой поставлялась плата ASUS P5K, "говорила" о том, что данное устройство на 75% превосходит по своей скорости аналогичные устройства от других производителей, и обеспечивается такое серьезное преимущество при помощи оригинальной технологии Super Memspeed Technology. Конечно, такое преимущество сразу показалось слишком большим для того, чтобы в конечном итоге оказаться правдой, однако на самом деле разработчики не оставили все на словах и предоставили пользователям достаточно большое количество самых разнообразных доказательств того, что это действительно является правдой.

Как это выглядело?

asus p5k pro

В процессе тестирования было определено, что процессор Intel Core 2 Duo функционировать практически на номинальной частоте, составляющей 3 ГГц, в то время как память получилось увеличить за счет использования повышающего делителя, в связи с чем устройство начало на основе ASUS P5K EPU функционировать на частоте 1372 МГц. Это казалось действительно серьезным достижением, так как далеко не все модули были способны на это. Однако на самом деле это было не таким серьезным прорывом, так как память, характеризующаяся небольшими таймингами и скрытностью, может сравняться по скорости с высокочастотным устройством, если его скрытность и тайминги являются высокими.

Конечно, никто не говорит о том, что плата ASUS P5K EPU и другие модели не являлись наиболее скоростными в свое время. Но на самом деле эта разница представляла далеко не 75%-е преимущество, которое реально было добиться исключительно в лабораторных условиях.

Как проводились тестирования?

Для современных оверклокеров наиболее оптимальными являются вовсе не повышающие, а скорее понижающей делители памяти. Минимальная стартовая частота памяти не является пугающей, так как она будет пропорционально увеличиваться в процессе разгона посредством увеличения FSB с участием. При этом слабая память не представляет собой ограничивающий фактор, вследствие чего разгон процессора до максимально возможного значения становится более возможным и доступным - главное все контролировать хотя бы через ASUS P5K BIOS.

Радует тот факт, что после выпуска данного устройства была возобновлена практика предоставлять в комплекте с материнскими платами массу программного обеспечения, причем некоторые утилиты являются более чем интересными.

Дизайн и функции

asus p5k e

Защелки, предназначенные для различных слотов памяти, не могут быть перекрыты установленной видеокартой. Отдельного внимания заслуживает увеличенное расстояние между разъемами PCI-E, а также три слота PCI и удобное расположение разъемов питания.

Слота под конденсаторы изначально пустующие, но все полимерные, что заметно повлияло на общую стоимость, по которой приобретается системная плата ASUS P5K, однако позволило добиться более высокой стабильности и долговечности работы устройства с оптимальными параметрами. В материнской плате присутствуют одновременно четыре разъема, к которым можно подключать вентиляторы, чего с головой хватает для стандартной платы, не претендующей на какие-либо рекорды.

Система питания и охлаждения

Трехфазная система питания процессором, которую использует плата материнская ASUS P5K, вряд ли может называться преимуществом данного устройства, но и не является его недостатком. Несомненным достоинством является система охлаждения, в которой отсутствуют вентиляторы, благодаря чему достигается абсолютно бесшумная работа этого оборудования. Вместо вентиляторов здесь используется специализированная тепловая трубка.

Радиатор, который устанавливается в ASUS P5K Pro в области транзисторов MOSFET и располагается на пути воздушного потока от кулера процессора, позволяет значительно уменьшить рабочую температуру радиатора на северном мосту.

Южный мост чипсета также существенно нагревается в процессе работы, и для его охлаждения используется небольшой радиатор.

Контроллеры

asus p5k epu

Хотя плата ASUS P5K E представляет собой младшую модель, на ней есть достаточно места для размещения дополнительного контроллера, при помощи которого обеспечивается поддержка одновременно двух портов стандарта IEEE 1394a. Как и на большинстве современных плат, основанных на чипсетах Intel, компания ASUS была вынуждена добавить еще один контроллер, поддерживающий только один SATA-порт, располагающийся внутри не самым удобным образом.

Насколько важны разъемы?

Такое неудобное расположение внутреннего SATA-разъема в ASUS P5K Pro является не таким критичным, хотя его можно почти полностью перекрыть после установки видеокарты, в которой используется двухслотовая система охлаждения, однако в преимущественном большинстве случаев пользователям вполне хватает и четырех стандартных чипсетных SATA-разъемов. Но в то же время PATA-разъем, располагающийся в нижнем левом углу платы, будет существенным недостатком разводки данной материнской платы, так как он находится под слотами для карт расширения. Если вами по сегодняшний день используется HDD старого формата, то для вас данный недостаток является тоже не слишком критичным, но при подключении оптических приводов с интерфейсом PATA придется столкнуться с серьезными проблемами.

Таким образом, плата ASUS P5K E является подходящей для преимущественного большинства пользователей, позволяя им решать основные задачи, и служит основной для множества современных устройств. Именно поэтому она пользуется популярностью по сегодняшний день.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Материнская плата Asus P5K: технические характеристики и отзывы