Ремонт видеокарты своими руками. Железо

Невесть откуда взявшиеся на экране монитора разноцветные наплывы и полосы, неестественно разрывающие целостность отображаемой картинки, а также «кубические» вкрапления - все это и многое другое, подпадающее под определение «визуальные артефакты», может говорить об одном: графическая подстанция компьютера неисправна. Естественно, в таких ситуациях требуется произвести ремонт видеокарты. Своими руками это сделать порой достаточно трудно, однако возможно и, как показывает практика, иногда даже полезно. Так как в процессе ремонтного обслуживания своего вычислительного устройства многое из ранее неизвестного пользователю становится понятным. Если вы хотите разобраться во всех тонкостях восстановления видеокарты - прочтите эту статью.Ремонт видеокарты своими руками

Вместо введения

Прежде чем приступить к осуществлению проекта: «Ремонт видеокарты своими руками», нужно понять причину поломки. Вероятно, для вас, уважаемый читатель, не станет новостью тот факт, что любая компьютерная неисправность относится либо к аппаратной, либо к программной части вычислительного устройства. В нашем случае будет рассмотрен первый вид поломки. То есть, как говорится в кругах «продвинутых» пользователей, будем «копать по железу». Что ж, давайте приступим.

Начало: от простого к сложному

В некоторых случаях волнения пользователя по поводу кардинально изменившейся картинки на экране монитора абсолютно напрасны. Удивлены? Тем не менее ремонт видеокарты (своими руками, естественно) может заключаться в довольно простых манипуляциях. Будьте предельно внимательны, и у вас все получится!

  • Если на вашем ПК установлен графический адаптер дискретного типа, то вполне вероятно, что «железная проблема» появилась в результате пылевого загрязнения.
  • Выключите ваш вычислительный девайс и изымите видеокарту из слота материнской платы.
  • Очистите контактную площадку модуля графики с помощью обычного ластика или же спиртового раствора.

Согласитесь, это действительно просто! Если БИОС не видит установленный видеоадаптер, прежде всего необходимо провести такого рода техническое обслуживание и только лишь при отсутствии положительного результата переходить к дальнейшим действиям.

Игровые неожиданности: ремонт видеокарт Asus и не толькоРемонт видеокарт Asus

Наверное, было бы правильно начать именно с того, что зачастую неисправности в работе графических подстанций связаны с неправильно функционирующей системой охлаждения. Вследствие последнего GPU-микропроцессор, а также некоторые компоненты видеоадаптера подвергаются воздействию критических температур. Естественно, именно поэтому некогда резво разворачивающийся игровой сценарий с наступлением жаркого времени «Ч» и превращается в «нервный симулятор». Исправить затруднение подобного типа можно следующим образом:

  • Демонтируйте видеоадаптер из корпуса ПК.
  • Очистите от пылевых наслоений кулер и сопряженную с ним радиаторную решётку.
  • В некоторых случаях имеет смысл смазать специальным силиконом или же обычным машинным маслом ось вращения.

Если вышеописанное не произвело должного эффекта, потребуется произвести замену элемента охлаждения, в частности, кулера.

«Горячие» решения для встроенной видеокарты

Цены, как известно, на графические подстанции дискретного типа иногда могут отталкивать рядового пользователя своей пугающей дороговизной. Особенно это актуально, когда речь идёт о геймерских видеоадаптерах. Как правило, приобретая вычислительное устройство, начинающий юзер полагается на «встроенные графические возможности» своего ПК.

видеокарты цены

Однако и в таких случаях могут возникнуть некоторые «горячие» неприятности в работе интегрированного GPU-микрочипа. Стоит отметь, что вышеописанная процедура восстановления «холодного рассудка» дискретной видеокарты может быть применима лишь частично к встроенным микросхемам графики. Так как система охлаждения последних не располагает механическим элементом - кулером для отведения тепла. Поэтому алгоритм восстановления работоспособности встроенной видеокарты несколько иной, тем не менее он может быть использован и для «независимых» модулей графики.

Небольшое отступление: про гарантийные неудобства…

Если вы все-таки решились на самостоятельно проведенный ремонт видеокарты nVidia (касается и ATI-продукции), то впору задуматься о том, насколько данное мероприятие целесообразно? В том случае, когда гарантийные обязательства производителя не потеряли своей актуальности (в плане временных рамок), то разумней воспользоваться услугами одного из сервисных центров по обслуживанию приобретенного устройства. Если же вы уверены в своих силах и не имеете другой возможности вернуть работоспособность вашему GPU-процессору, то примените нижеизложенные рекомендации на практике.

Замена термопасты

Ремонт видеокарты nVidia

Речь пойдет о специальном веществе, которое наносится на GPU-микрочип для повышения уровня теплоотдачи между взаимодействующими элементами системы охлаждения (микросхема - радиатор). Осуществляя комплексный ремонт видеокарт Asus или же графической подстанции от любого другого производителя, специалист обязательно заменит термопасту. Вместе с тем процесс нанесения упомянутого вещества довольно простой, убедитесь в этом сами:

  • Аккуратно снимите элементы охлаждения с платы видеоадаптера.
  • Чистой тканью сотрите остатки затвердевшего вещества с поверхности GPU-микросхемы и примыкающей к ней стороны радиатора.
  • Нанесите тонкий и равномерный слой термопасты на обе плоскости.
  • Произведите обратный монтаж графического модуля.

    Ремонт видеокарты ноутбука

Несколько слов о восстановлении портативных GPU-модулей

Ремонт видеокарты ноутбука абсолютно идентичен. Как и в случае со стационарной компьютерной техникой, работоспособность графического адаптера лэптопа восстанавливается по тому же алгоритму. Однако, в силу некоторых конструкционных особенностей ноутбуков, доступ к видеокарте определенных моделей может быть весьма затруднительным занятием. Ну а если учесть, что в «стесненных обстоятельствах» нужно произвести техническое обслуживание двух графических адаптеров, то для новичка разумней будет обратиться за специализированной помощью к профессионалам своего дела, то есть в сервисный центр. Другое дело, когда, открутив два-три винта сзади, пользователь может получить полный доступ к системе охлаждения и видеокарте. Только в этом случае есть все шансы благополучно произвести самостоятельный ремонт.

Исправляем самую «жаркую» проблему: перегрев GPU

Ремонт видеокарты своими руками после воздействия критических температур, в принципе, возможен. Однако не стоит доверять советам «разношерстных» экспериментаторов, которые в один голос - причем с фанатичной убедительностью - заверяют интернет-пользователей, что утюг и духовка могут быть использованы в качестве некоего технического устройства для восстановления «поплывших» BGA-шаров.

Видеокарты после ремонта

Уверяем вас: если одна из точек пайки GPU-процессора, что называется, отошла, то безболезненно восстановить контакт можно лишь с помощью специального оборудования - паяльной станции. Впрочем, иногда спасительной альтернативой может стать обычный термопистолет (промышленный фен). Но и в этом случае нужно знать о некоторых микроэлектронных нюансах…

Итак, как провести такой ремонт видеокарты в домашних условиях?

  • Термопистолет должен быть оснащен (действительно правдивым!) индикатором нагнетаемой температуры, причем обязательно регулируемым.
  • Демонтируйте все пластиковые детали с платы видеоадаптера (кулер, защелки и другие фиксирующие элементы).
  • Заранее подготовьте один небольшой кусок фольги, в котором вырежьте окно, соответствующее размерам GPU-чипа. Вся остальная область графического адаптера (в определенный момент прогрева) должна быть закрыта упомянутым материалом термозащиты.
  • Закрепите видеокарту на ровной и не боящейся высоких температур поверхности.
  • Выставьте на термопистолете 150 °С и круговыми движениями в течение 3-5 минут прогревайте всю плоскость графического модуля.
  • После чего переведите регулятор фена в положение 300 °С.
  • Используя защитный шаблон из фольги (прикройте все детали видеоадаптера, кроме GPU-микросхемы), круговыми движениями в течении одной, максимум двух минут прогрейте графический чип.

Ремонт видеокарты в домашних условиях

Дождитесь момента полного остывания и только после проверяйте работоспособность модуля визуальных эффектов. В большинстве случаев видеокарты после ремонта (тепловой обработки) служат достаточно долго. Кстати, не забудьте осмотреть графическую плату на предмет вздутых или же пробитых конденсаторов - однозначно, таковые необходимо заменить…

Подводя итоги

Итак, сегодня вы узнали, как восстанавливаются видеокарты. Цены на ремонт, в случае удачно проведенного технического обслуживания, теперь вас могут не пугать. Хотя, если быть честными, скажем вам, что в большинстве случаев разумней все-таки починить дорогостоящий графический адаптер (например, стоимостью несколько десятков тысяч рублей) в специализированной мастерской. Так как в неумелых руках, да еще и с использованием термопистолета исход довольно предсказуем, безусловно, не в сторону благоприятности предпринятых попыток восстановления. Что ж, если вы решились на самостоятельный ремонт своей видеокарты - удачи вам!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Ремонт видеокарты своими руками. Железо