Видеокарта Geforce GTX 750: характеристики и отзывы

В фокусе данной статьи - один из самых популярных видеоадаптеров на российском игровом рынке в бюджетном классе, Geforce GTX 750. По данной видеокарте в средствах массовой информации очень много отзывов, как положительных, так и отрицательных. Чтобы сделать собственные выводы, придётся изучить отзывы владельцев, познакомиться с техническими характеристиками устройств и провести сравнение с конкурентами в данной ценовой нише. Также потенциальный покупатель может ознакомиться с уникальными устройствами, выпущенными известными мировыми брендами, которые не упустили возможности заявить о себе на рынке игровых аксессуаров, и выбрать нужную видеокарту для своих нужд.

Geforce GTX 750

Совершенно новая архитектура

Многим поклонникам продуктов Geforce придётся по душе шаг производителя, который для выпуска нового продукта создал совершенно новый чип GM107 на базе архитектуры под названием Maxwell. Nvidia Geforce GTX 750, по логике, пришла на смену старому чипу Geforce GTX 650. Но если вспомнить, в линейке 600-х из бюджетного класса присутствуют три модели: 650, 650 Ti и 660. Соответственно, производитель просто обязан их всех заменить на более новые чипсеты с большей производительностью.

Однако производитель думает иначе. Выпустив 750-ю модель, завод-изготовитель презентовал её разогнанную модель с маркировкой Geforce GTX 750 Ti и на этом остановился. Ведь две новинки по производительности сильно уступают игровой модификации Nvidia GTX 660, которая до сих пор востребована на рынке, да и цена её постоянно растёт.

Заводские характеристики чипа

В первую очередь потенциальному покупателю будет интересно узнать, какие у Geforce GTX 750 характеристики производительности. В первую очередь будущего владельца заинтересует потребляемая мощность, она составляет 55 Вт, что практически вдвое меньше, чем у предыдущей модели. Модификация Ti потребляет всего на 5 Вт больше, но это, видимо, вызвано увеличенным объёмом видеопамяти (2 Гб против 1 Гб у 750 модели) и завышенной на 400 единиц частотой памяти (5400 МГц).

Количество транзисторов - 1870 миллионов штук, техпроцесс - 28 нанометров, а площадь ядра - 148 квадратных миллиметров. Для подключения используется высокоскоростной интерфейс PCI-E 3.0 с типом памяти GDDR5. Для бюджетного класса используется приемлемая шина памяти 128 бит, чем многие годы недовольны все пользователи, судя по их отзывам. Порадует владельцев разве что частота ядра, которая всё-таки стала четырёхзначной - 1085 МГц в бюджетном классе точно является прогрессом. Да и поддержка DirectX 11.2 явно намекает пользователям на игровые возможности адаптера. Зато есть вопросы к количеству текстурных блоков, число которых было уменьшено вдвое (32 для 750 версии и 40 для Nvidia Geforce GTX 750 Ti).

Внешний вид иногда обманчив

Внешний вид видеокарты сразу же даёт пользователю понять, что о высокой производительности можно только мечтать - с данным устройством выше бюджетного класса никогда не подняться. Но это мнение обманчиво, ведь за последнее десятилетие гонка идёт больше за поддерживаемыми технологиями, нежели за количеством кадров в секунду, которыми прикрываются многие владельцы топовых устройств с многолетним стажем. Однозначно современный видеоадаптер Geforce GTX 750 из бюджетного класса покажет более реалистичную картинку в современных играх, нежели устройство прошлого десятилетия.

Geforce GTX 750 Ti

Сомнения может вызвать и система охлаждения, которая очень напоминает штатный кулер к процессору Intel. Судя по многочисленным отзывам владельцев, данному видеоадаптеру на самом деле и не нужна мощная система охлаждения, ведь тепловыделение 55 Вт практически не нагревает плату, а значит, и потребность в кулере минимальная. Если Nvidia Geforce GTX 750 Ti будет разгоняться будущим владельцем, то установленная система охлаждения способна справиться с отводом тепла, чем порадует всех владельцев данного устройства.

Эксклюзив от тайваньского производителя

Самый первый продукт, который появился на российском рынке на чипе Nvidia Geforce GTX 750, был под брендом Asus, поэтому обзор новинки с него и начнётся. Впервые за долгие годы работы на рынке тайваньский гигант изменил своим традициям: полное отсутствие красочных рисунков на упаковке, минимальная комплектация и недорогая на вид упаковка явно обескуражат поклонников бренда.

К системе охлаждения производитель всегда относился серьёзно, поэтому многих владельцев однозначно может обескуражить внешний вид вентилятора и отсутствие дополнительного питания на видеокарте. Но после проведённых тестов пользователь ещё не раз будет писать благодарные отзывы производителю за то, что он установил прекрасную бесшумную систему охлаждения на Asus Geforce GTX 750 Ti.

Порадуют владельцев и три видеовыхода на плате, которые принадлежат разным эпохам становления мира электроники. Древний разъём D-Sub до сих пор популярен в бюджетном классе. Менять мониторы белой сборки на китайский ширпотреб многие пользователи пока не готовы. Разъёмы HDMI и DVI позволяют подключать к компьютеру телевизоры и проекторы.

Обратная сторона медали

Видеоадаптер Asus Geforce GTX 750 Ti OC, появившись на российском рынке, занял немного не свою нишу. Вместо того чтобы разместиться в бюджетном классе, он попал к продвинутым игровым устройствам, где его разместили рядом с Geforce GTX 660 и Radeon R7 260X. Естественно, завышенная продавцом цена на видеокарту не соответствовала политике компании Nvidia.

В средствах массовой информации достаточно много обзоров и отзывов владельцев, которые доказывают окружающим, что новинка принадлежит к бюджетному сегменту и её цена должна быть соответствующей. По производительности ближайший конкурент данной видеокарты - Radeon R7 260. Среди своих собратьев адаптер должен находиться посредине между 650 Ti и 660 моделью. Естественно, стоимость видеокарты должна быть в этих пределах. С появлением видеоадаптеров на чипе Maxwell от других производителей продавцы окончательно определились с классом устройств и разместили их в бюджетной нише с соответствующей ценой.

Маркетинговый ход от компании Asus

Многие пользователи настолько доверяют производителю, что просто не замечают подвоха. А речь идёт о продукте Asus Geforce GTX 750 Ti Strix 4096 MB. Позиционируется данная видеокарта в игровом классе как аналог более продвинутого устройства 760 серии. Тут непонятно, кто на самом деле определил видеоадаптер в игровой класс - производитель или продавец, однако это нечестно по отношению к конечному потребителю.

Nvidia Geforce GTX 750 Ti

Данное устройство имеет точно такие же характеристики, как и его конкуренты, созданные на чипе Maxwell. Отличительной особенностью является лишь увеличенный до 4 Гб объём видеопамяти, который не оказывает никакого влияния на производительность устройства. Претерпел изменения и внешний вид - инженеры Asus установили на бюджетный видеоадаптер систему охлаждения с топовой видеокарты. В результате внимание покупателя привлекли, но в ответ получили огромное количество негатива к бренду, судя по отзывам в средствах массовой информации.

Достойный игрок на рынке видеокарт

Новинка Palit Geforce GTX 750 StormX заинтересует потенциального покупателя однозначно. Ведь, помимо штатного объёма видеопамяти в 1 Гб для всех устройств на чипе Maxwell, производитель обеспечил свой продукт двумя гигабайтами. Понравится будущему владельцу и система охлаждения, которая состоит из одного вентилятора и пластикового кожуха, закрывающего всю поверхность адаптера, как это реализовано у топовых устройств. Естественно, такая видеокарта при монтаже занимает два места в корпусе, это нужно учитывать при покупке.

Мощная система охлаждения недвузначно намекает на то, что видеокарта Geforce GTX 750 способна показать больший потенциал. Производительность адаптера можно улучшить программным разгоном (утилита поставляется в коробке с устройством) на 12%, подняв частоту графического ядра с 1085 МГц до 1154 МГц. На уровень шума вентилятора разгон практически не влияет, судя по результатам тестирования, нагреть чип более 57 градусов никому не удалось, а это значит, что система охлаждения со своей задачей справляется на 100%.

Правильное охлаждение приведёт к победе

Увидев продукт Gigabyte Geforce GTX 750 Ti, покупатель может подумать, что известный китайский бренд создал своё видение видеокарты Nvidia на базе чипсета Maxwell. На первый взгляд устройство ничем не отличается от топовых. Однако при детальном осмотре окажется, что под огромной системой охлаждения из двух кулеров, множества радиаторов и медных трубок для отвода тепла внешний вид видеоадаптера не изменился.

Мощное охлаждение производитель Gigabyte установил не ради забавы. Именно благодаря эффективному отводу тепла изготовителю удалось, в отличие от конкурентов, максимально эффективно разогнать графический процессор. Увеличение потенциала на 30% для видеокарты Geforce GTX 750 Ti с воздушным охлаждением - это нонсенс для всего компьютерного рынка. В средствах массовой информации по чипам Geforce GTX 750 отзывы многих владельцев уверяют, что даже завышенная цена на продукт от производителя Gigabyte никоим образом не портит общего впечатления о покупке. Ведь не каждое устройство, находясь на рынке в бюджетном классе, способно работать на уровне топовых моделей.

Подводные камни Gigabyte

Познакомившись с техническими характеристиками видеокарты Gigabyte Geforce GTX 750 Ti, пользователь обнаружит, что, помимо достоинств, владельцы данных устройств обсуждают и недостатки, которых предостаточно. В первую очередь это размеры видеоадаптера. Бюджетный вариант значительно габаритнее своих «коллег» в ценовой нише, а многие пользователи, приобретавшие недорогой компьютер, отдали предпочтение маленькому корпусу, в котором придётся расставлять приоритет: корзина для жёстких дисков или быстрый видеоадаптер.

Nvidia Geforce GTX 750

К негативам отзывы владельцев относят и качество работы самой системы охлаждения. За воздушный поток отвечают кулеры очень низкого качества, которые сильно вибрируют в процессе работы, создавая жуткий шум (даже без разгона). Очень странно, что этого не заметили специалисты во многих обзорах и тестах, в которых участвовала видеокарта Nvidia Geforce GTX 750 Ti от Gigabyte. Если верить положительным отзывам по системе охлаждения другой половины владельцев, можно предположить, что качество сильно зависит от партии либо рынка сбыта.

Старая гвардия не сдаётся

Поклонникам продукции от производителя EVGA очень сильно повезло - их любимый бренд взял на себя ответственность сделать очень производительную видеокарту Geforce GTX 750. Отзывы многих владельцев уверяют, что с задачей технологи EVGA справились великолепно. Системе охлаждения, как и положено, производитель уделил всё своё внимание, и, в отличие от конкурирующих продуктов, обеспечил видеокарту достаточно дорогими кулерами. В результате даже при максимальных оборотах пользователь не услышит постороннего гула. С охлаждением система тоже справляется идеально, ни в одном из существующих тестов температура графического процессора не превысила отметки в 70 градусов.

Как всегда, отличился бренд EVGA от конкурентов и программным обеспечением, которое было создано конкретно под рассматриваемый видеоадаптер. Пульт управления работой видеокарты смотрится очень внушительно, любое изменение происходит практически мгновенно, в режиме реального времени, что позволит пользователю наблюдать результат воочию.

Демонстрация экономии в бюджетном классе

А вот известный производитель Inno3D, который очень любит бороться на рынке видеокарт за лучшую производительность, сделал ход конём, а точнее, отказался от гонки с конкурентами и показал самый экономный в мире видеоадаптер в бюджетном классе. Видеокарта Inno3D Geforce GTX 750 Green призвана экономить электроэнергию. Для этого в BIOS графического ускорителя внедрена программа, которая в режиме простоя принудительно снижает частоту графического адаптера до 200 МГц. Естественно, потребление энергии устройством значительно снижается (в среднем до 15 Вт). При нагрузке видеоадаптера частоты снова поднимаются, вытягивая производительность на максимум. Довольно интересное решение производитель дополнил специфической системой охлаждения, которая привлекает к себе взгляды многих потенциальных покупателей.

Любимчик оверлокеров

А вот видеокарта Geforce GTX 750 от очень известного на российском рынке производителя Zotac вряд ли сможет чем-то порадовать своих поклонников. В средствах массовой информации очень много негативных отзывов относительно данного бренда, ведь все ожидали очередного прорыва из лучшей мастерской по производству самых производительных видеоускорителей. Владельцы устройства отмечают практически бесшумную работу системы охлаждения и рекомендуют данную видеокарту всем покупателям, которые имеют в распоряжении корпус формфактора микро-ATX, ведь это одна из немногих карт, которая сохранила заводские габариты.

Geforce GTX 750 отзывы

Пусть внешне устройство Zotac и выглядит очень привлекательно, но вот низкий профиль видеокарты заявляет покупателям прямо: данный видеоускоритель не сможет потягаться с представителями игрового класса. А жаль, ведь именно за этот бренд многие поклонники готовы отдавать все свои накопления.

Бюджетник с пассивным охлаждением

Очень быстро сориентировалась на рынке бюджетных устройств и компания Gainward, выпустив продукт Geforce GTX 750 2048Mb с пассивным охлаждением. Данный производитель всегда создавал уникальные устройства, которые, имея один чипсет, обладают массой отличительных особенностей. Вспомнить хотя бы встроенный модуль VIVO с захватом изображения (кстати, в этом бюджетнике данный модуль был бы интересен многим владельцам, судя по их отзывам).

видеокарта Geforce GTX 750

И если потенциальный покупатель думает, что, наряду с отсутствием шума, у видеокарты низкая производительность, то он точно никогда не был знаком с Gainward. Чтобы быть конкурентоспособным, производитель разогнал графическое ядро от заводских настроек на 8%. А чтобы убрать конкурентов в одной нише, дал своему продукту пятилетнюю гарантию. В итоге: бесшумная плата с отличной производительностью и огромным гарантийным сроком. Что ещё нужно покупателю в бюджетном классе?

Золотая серия в бюджетном классе?

Компания Gainward не перестаёт удивлять своих поклонников. Выпуск GeForce GTX 750 Ti Golden Sample явно привлёк к себе множество взоров. Ведь в золотой серии этого производителя всегда используются видеоплаты, которые прошли жёсткий отбор и тестирование на разгон и перегрев. Естественно, конечный продукт предварительно разогнан на заводе, о чём компания Gainward заявляет в документации, поставляемой совместно с видеокартой.

В данном случае GeForce GTX 750 Ti Golden Sample получила увеличенную производительность на 20% - 1202 МГц разгон по графическому ядру и 6008 МГц частоту памяти. Всё это приправлено фирменной системой охлаждения из золотой серии, которая гарантирует качественную и непрерывную работу в течение 5 лет.

Проведённые тесты данного видеоадаптера и сравнение их с недорогими устройствами игрового класса приводят к размышлениям о том, что производитель намеренно ограничил разгон видеокарты, чтобы её производительность не выходила за рамки бюджетного класса. Однако пользователь может продолжить начинания компании Gainward, ведь в комплекте к видеокарте есть фирменная утилита Expert Tool, которая поможет не только эффективно произвести разгон, но и сбросить настройки на начальные в случае неудачного повышения производительности.

Лидер обзоров по критерию «цена-качество»

Кто бы мог подумать, что серия игровых видеокарт MSI GAMING пополнится бюджетным устройством. Самое интересное, что известный мировой бренд этого не скрывает. А как удивится пользователь, когда принесёт покупку домой, ведь в огромной коробке с устройством он обнаружит много чего интересного, не говоря уже о самой видеокарте, внешний вид которой заслуживает оваций.

Geforce GTX 750 характеристики

В коробке можно найти: Geforce GTX 750, драйвер для установки устройства, программное обеспечение, переходники для видеовыходов, кабеля для подключения. У MSI полная комплектация всех аксессуаров, которые должны поставляться с видеоадаптером (как это было много лет назад). Понравится пользователям и программное обеспечение, которое поставляется на одном из дисков в комплекте, ведь оно содержит утилиты для мониторинга, настройки и разгона видеокарты. Примечательно, что программы MSI без проблем работают с разными чипсетами и устройствами от разных производителей.

В заключение

Любой человек, который разбирается в компьютерных комплектующих, знает, что устройства, принадлежащие одной ценовой категории, не могут конкурировать с электроникой более высокого класса. Соответственно, чипсет Geforce GTX 750 не сможет попасть из бюджетного класса в игровой, как бы ни хотел этого производитель. Потенциальный покупатель должен это понимать и перед приобретением хотя бы читать отзывы владельцев и смотреть обзоры в средствах массовой информации, изучая рекомендации специалистов.

В разрезе производительности видеокарта с чипом Maxwell является самым технологичным и производительным устройством в нише бюджетных видеоадаптеров. Этот факт подтверждает большое количество тестов и сравнений. ИТ-специалисты отмечают, что чипы Geforce GTX 750 имеют низкий потенциал к самостоятельному разгону и предостерегают многих пользователей от необдуманных поступков.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Видеокарта Geforce GTX 750: характеристики и отзывы