Обзор процессорного кулера Noctua NH D15. Фото и отзывы

Почему-то в гонке за высокой производительностью многие покупатели совершенно не уделяют внимания системе охлаждения, надеясь, что штатные кулеры процессоров легко справятся с поставленной задачей. И только спустя время, когда именно перегрев становится слабым звеном в работе всей системы, да и гул вентилятора в пиковых нагрузках порядком надоедает, пользователь начинает искать пути решения. В фокусе данной статьи легенда мирового рынка компьютерных комплектующих в нише процессорных кулеров - систем охлаждения Noctua NH D15.

Noctua NH D15

Король умер, да здравствует король!

Продукцию дорогого австрийского бренда нельзя назвать товарами широкого потребления. Если производитель что-то выпускает на рынок, то это результат командной работы дизайнеров, технологов и конструкторов, который не нуждается в последующей доработке. Именно так и было с предшественником легендарного кулера, моделью Noctua NH D14, который рано ещё списывать со счетов.

Естественно, новинка Noctua NH D15 cooler является более совершенной системой, которая взяла всё самое лучшее от устаревшей модели и, следуя в ногу с современными технологиями, воплотила желания и потребности пользователей в конечном продукте. Фактически это является обычной эволюцией процессорных систем охлаждения. Однозначно, спустя какое-то время появятся новинки (16, 17-я и другие версии), от этого никто не застрахован, главное, покупатель должен знать, приобретая продукцию очень уважаемого на рынке производителя, что на момент покупки в руках у него самое лучшее и самое технологичное устройство в мире.

Шило на мыло?

Однозначно, конечного потребителя в первую очередь интересует отличие технических характеристик нового кулера от показателей его предшественника. Поэтому пора приступать к долгожданному сравнению моделей Noctua NH D15 vs Noctua NH D14, обзор которых представлен в виде сравнения.

  1. Новинка прибавила в размерах: ширина увеличилась со 140 мм до 150 мм, высота - со 160 мм до 165 мм и глубина со 130 мм до 135 мм. Это не значит, что теперь без Full ATX не обойтись, производитель увеличил площадь радиатора с расчётом установки его в любой системный корпус.
  2. Эволюционировала фирменная технология производства подшипника SSO-bearing, которая в маркировке получила соответствующую цифру - SSO2-bearing. Гидродинамический подшипник, как и раньше, имеет магнитную стабилизацию, только в его производстве используются новые технологии.
  3. Увеличился воздушный поток вентилятора со 110,3 CFM до 140,2 CFM.
  4. Появилась возможность изменения скорости вращения кулера (300-1500 оборотов в минуту).
  5. Незначительно повысился уровень шума на максимальных оборотах (не более 24,6 дБ).

Noctua NH D15 обзор

Серьёзный подход к покупателю

О том, как относится производитель к конечным потребителям, можно судить по упаковке и комплектации, которыми сопровождается товар. Кулер Noctua NH D15 точно привлечёт к себе внимание любого покупателя, да и производители многих компьютерных комплектующих наверняка позавидуют австрийскому бренду. Огромная коробка размерами с блендер имеет консервативный внешний вид. На одной из сторон производитель указал полный перечень комплектующих, поставляемых вместе с кулером.

Noctua NH D15 vs Noctua NH D14 обзор

Раскрыв коробку, пользователь обнаружит внутри массу картонных ящичков, на которых нанесены надписи и рисунки, отражающие содержимое. Естественно, в комплекте присутствует полная инструкция по сборке и монтажу устройства с рекомендациями производителя. Многочисленные отзывы покупателей в средствах массовой информации отмечают, что для установки кулера в систему ничего докупать не нужно, всё необходимое есть в коробке, включая переходники и термопасту.

Вот это монстр!

Все без исключения владельцы, отдавшие предпочтение австрийскому бренду, рекомендуют сразу же после покупки распаковать коробку и взять в руки кулер Noctua NH D15. Обзор процессорного кулера одновременно вызывает несколько чувств - восторг, уважение и любопытство, ведь не каждый день приходится созерцать такого монстра.

Шесть медных трубок изогнуты в виде буквы U, в основании которой расположена площадка, контактирующая с процессором. С другой стороны на трубки насажено 45 алюминиевых пластин, которые внешним видом напоминают две башни.

кулер Noctua NH D15

Один вентилятор с помощью специальных скоб, идущих в комплекте, крепится между блоками, а второй - монтируется на одной из боковых сторон. Производитель предлагает установить третий вентилятор, который в комплекте не поставляется, однако отзывы пользователей уверяют, что производительности системы, которую обеспечивает кулер Noctua NH D15, достаточно и с двумя устройствами.

Особенности монтажа

И если охлаждение Noctua NH D15 не вызывает никаких сомнений у потенциальных покупателей, то насчёт монтажа кулера в систему у пользователей много вопросов. В отзывах, которые можно найти в средствах массовой информации, владельцы отмечают, что в комплектации присутствует много всевозможных переходников под разные сокеты, поэтому нет причин для беспокойства. Полная совместимость со всеми существующими платформами AMD, начиная с текущего тысячелетия. Поддерживаются все доступные сокеты Intel, начиная с LGA775.

Сама система монтажа довольно удобная. Сначала нужно полностью убрать все крепления под кулер, оставив 4 отверстия на материнской плате вокруг процессора. Установив специальные компенсаторы, которые регулируют высоту системы охлаждения относительно процессора (поставляются в комплекте), пользователь должен установить направляющие и надёжно их закрепить. После чего устанавливается кулер Noctua NH D15. Стоит отметить, что винты для подтяжки системы охлаждения к процессору подпружинены, сделано это для того, чтобы ненароком не повредить процессор.

Noctua NH D15 обзор фото

Результаты тестирования

Всем потенциальным покупателям однозначно хочется увидеть потенциал, на который способен кулер Noctua NH D15. Обзор, фото и характеристика продукта для многих являются лирикой, поэтому пора ознакомиться с результатами тестирования. При температуре окружающей среды 20 градусов по шкале Цельсия процессор Intel Core i7-4770K (3,5 ГГц) в штатном режиме показывает 25 градусов. Разгон до стабильных 4,5 ГГц заставил систему охлаждения работать в максимальном режиме, повысив до предела скорость вращения вентиляторов. При этом температура ядер не поднималась выше 78 градусов.

Аналогичный тест был произведён с системой охлаждения Noctua NH D14, Corsair H110i GT и Akasa Venom Voodoo. Предшественник новинки проиграл своему собрату всего 7 градусов Цельсия на разгоне, сказывается, по всей видимости, меньший поток воздуха. Система охлаждения Corsair показала чуть лучшие результаты - 75 градусов, а вот Akasa Venom Voodoo уступила с отрывом в 11 градусов виновнику обзора Noctua NH D15.

Конструкционные особенности

По сравнению с предыдущей моделью у основания кулер Noctua NH D15 имеет небольшие выемки, производитель для этого срезал несколько алюминиевых пластин. Таким образом, установка системы охлаждения возможна на все существующие материнские платы, и пользователь может быть уверен, что при монтаже радиатор не упрётся в конденсаторы или модули памяти (особенно если они имеют дополнительные радиаторы).

Noctua NH D15 характеристики

Производитель внёс изменения в производство крыльчаток вентилятора, добавив специальные засечки, которые, по его мнению, снижают шум кулера. Однако данное заявление многими специалистами расценивается как маркетинговый ход австрийской компании, рассчитанный на сокрытие истинных секретов, которые способствуют бесшумности работы всей системы охлаждения.

Работа над ошибками

Защиту от вибраций вращающихся компонентов кулера Noctua NH D15, обзор которого приводится в данной статье, призваны обеспечивать резиновые прокладки, размещённые по краям корпуса вентилятора. Судя по многочисленным отзывам ИТ-специалистов, пользователи довольно давно применяют резиновые разграничители между корпусом вентилятора и радиатора, вырезая их из подручных средств, поэтому решение компании Noctua всем пришлось по душе.

Управления оборотами вращения вентилятора явно не хватало в предыдущей модели, которая могла производить качественное охлаждение даже с остановленным кулером. Поэтому многие покупатели оценили шаг производителя, сделанный в их сторону. Однако некоторые владельцы отмечают, что всё равно нет возможности полностью отключать программным способом кулер Noctua NH D15. Характеристики устройства, судя по отзывам некоторых энтузиастов, приходится менять самостоятельно, с помощью паяльника и резистора.

Ближайший конкурент по эффективности

Многих потенциальных покупателей однозначно приводили в замешательство сравнения двух систем охлаждения в средствах массовой информации: Noctua NH D15 vs Corsair H110i GT с водяным охлаждением. Нет никакой логики: выбирать между воздушным кулером и водяной системой охлаждения. А если речь идёт о производительности и эффективности?

На самом деле ничего странного в обзоре нет, ведь обе системы имеют практически одинаковые радиаторы, снабжены двумя вентиляторами, да и воздушный поток с шумом почти идентичен. Разница лишь в монтаже - Noctua крепится непосредственно на процессор, а у Corsair это реализовано в виде платформы, которая отделена от радиатора специальными трубками с жидкостью и устанавливается на материнскую плату самостоятельно. Различие есть и в цене, австрийский конкурент очень дорого оценивает своё творение, прося за него на рынке практически двойную стоимость системы с воздушным охлаждением Noctua, которая составляет около 8 тыс. руб.

Noctua NH D15 обзор процессорного кулера

Рынок подобных устройств

А вот многие пользователи стараются сравнить устройства по внешнему виду и цене, стараясь выбрать красивое и недорогое решение. Например, в сравнениях постоянно присутствует замечательный кулер из бюджетного класса Arctic Cooling Freezer i30. Его эффективность охлаждения ни в коей мере не вызывает сомнений, особенно если речь идёт об обычных компьютерных системах, где нужно просто заменить штатный кулер. Естественно, с разгоном игрового процессора данное устройство не справится.

Если покупатель жаждет сравнений с Noctua NH D15 Ulmart, то его точно должны заинтересовать топовые модели систем охлаждения для процессоров, такие как Akasa Venom Voodoo или Prolimatech Megahalems. Перечисленные устройства не только являются лидерами продаж на мировом рынке, а и указывают небольшим компаниям направление развития.

В заключение

Все существующие обзоры по замечательной системе охлаждения Noctua NH D15, которые можно найти в средствах массовой информации, приводят к мысли, что устройство совершенно. По качеству работы к кулеру нет никаких вопросов, и пользователи не спешат оставлять негативные отзывы. Множество тестов, проведённых в частных лабораториях, лишь доказывают эффективность системы. Кулер Noctua NH D15 на сегодняшний день является самой лучшей из систем воздушного охлаждения для игровых станций по критерию «цена-качество».


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Обзор процессорного кулера Noctua NH D15. Фото и отзывы