Монитор ASUS ROG Swift PG278Q: характеристики, тип матрицы, отзывы

Компания ASUS выпустила на рынок один из самых технологичных мониторов - ROG Swift PG278Q. Основная его особенность - поддержка инновационной технологии G-Sync, которая позволяет значительно улучшить качество картинки, особенно в играх. Не считая отмеченной опции, монитор ROG Swift PG278Q имеет ряд иных примечательных характеристик, предопределяющих его самую высокую конкурентность в соответствующем сегменте рынка. В чем их сущность? Каковы основные технологические преимущества данного дисплея от ASUS?

ASUS ROG Swift PG278Q

Характеристики

Рассмотрим ключевые характеристики монитора ASUS ROG Swift PG278Q. Девайс оснащен матрицей типа TFT TN+FIlm. Количество дюймов в рассматриваемом дисплее ASUS - 27. PG278Q ROG Swift - устройство, способное работать при разрешении 2560 на 1440 точек. Девайс может функционировать на частоте 144 Гц - это позволяет устройству выводить стереоскопические картинки при условии задействования специальных очков. Имеется поддержка широкоформатной картинки. Пропорция подачи изображения - 16 на 9. Имеется USB-концентратор. Общее количество USB-портов - 2, версия интерфейса - 3.0. Имеются видеовходы типа DisplayPort.

Монитор ASUS ROG Swift PG278Q относится к первым девайсам, в которых внедрена технология G-Sync от NVIDIA. Изучим подробнее ее специфику.

В чем сущность технологии G-Sync?

Существует ряд технологических проблем, свойственных для современных мониторов. В числе таковых - разрывы кадров, которые отображаются как смещение части картинки по горизонтали. Еще одна сложность - появление так называемых фризов, представляющих собой провалы в ходе смены кадров и появляющихся чаще всего при вертикальной синхронизации - основной технологии, которая позволяет устранять разрывы кадров. Получается, что две отмеченных проблемы очень трудно разрешить одновременно. Однако технология G-Sync - в числе тех инструментов, которые позволяют это сделать. Чуть позже мы рассмотрим результаты тестов монитора, характеризующие эффективность такого решения, как G-Sync.

Сейчас мы можем подробнее изучить специфику главного аппаратного компонента дисплея - матрицы.

Матрица монитора

Устройство ASUS ROG Swift PG278Q имеет, как мы отметили, матрицу типа TN. Произведена она компанией AU Optronics. Ключевые ее преимущества - поддержка высокого разрешения, яркости и контрастности, большой частоты обновления кадров. Данная матрица также имеет в достаточной мере короткое время отклика - порядка 1 мс. Матрица рассматриваемого дисплея имеет довольно большие углы обзора - 170 и 160 градусов соответственно по горизонтали и по вертикали. Правда, при оценке соответствующего параметра специалисты, как правило, не берут в расчет искажение цветопередачи.

Матрица дисплея ASUS ROG Swift PG278Q может отображать 16,7 млн цветов. При этом задействуется 8-разрядное кодирование, не вполне свойственное для соответствующих аппаратных компонентов на базе технологии TN. Обычно TN-матрица функционирует при использовании 6-битного кодирования. Показатель PPI дисплея - 108,79, цветовой охват - 72 % NTSC. Имеется подсветка WLED. Показатель максимальной яркости монитора - 350 кд/кв. м. Статическая контрастность устройства - 1000 к 1, динамическая имеет показатель 100 000 000 000 к 1. Горизонтальная развертка может функционировать на частоте до 222 кГц.

Итак, мы изучили основные возможности ASUS ROG Swift PG278Q, характеристики его матрицы. Рассмотрим теперь иные потребительские аспекты дисплея.

Комплект поставки

Купив монитор ASUS ROG Swift PG278Q, пользователь найдет в коробке:

- собственно девайс-

- диск с руководством-

- блок питания-

- кабели - для подключения к питанию, а также для портов.

Монитор ASUS ROG Swift PG278Q

Несмотря на то что устройство поддерживает 3D, соответствующие очки придется приобретать отдельно. При необходимости также может возникнуть необходимость в покупке еще одного дополнительного девайса - эмиттера, поддерживающего стандарт NVIDIA 3D Vision.

Дизайн и внешний вид

Как выглядит монитор ASUS ROG Swift PG278Q? Отзывы пользователей характеризуют девайс как стильный и современный с точки зрения реализованной в нем концепции дизайна.

Монитор ASUS ROG Swift PG278Q отзывы

Экран имеет довольно тонкие рамки - порядка 6 мм. Матрица дисплея, таким образом, располагается фактически на одном уровне рамки. Это предопределяет появление необходимости осторожно обращаться с девайсом.

Монитор имеет удобную и довольно стильную подставку. В числе ее наиболее примечательных дизайнерских элементов - красное кольцо, которое светится в темноте - если активирована соответствующая опция в настройках дисплея. По периметру подставки рассредоточены ножки монитора, и это дает пользователю возможность зафиксировать устройство на столе в очень устойчивом положении.

В правой нижней части дисплея располагается несколько пиктограмм. Элементы управления устройством располагаются на задней части устройства. Соответствующая область девайса имеет весьма необычный дизайн. Так, основные порты располагаются под углом.

При необходимости можно задействовать треугольный вырез, который располагается в ножке дисплея - в него можно укладывать кабели, подключаемые к разъемам устройства.

Экран девайса можно наклонять примерно на 20 градусов, а также поднимать на высоту в пределах 12 см. Дисплей также может поворачиваться вправо и влево - на 60 градусов.

ASUS ROG Swift PG278Q характеристики

Программное управление

Монитор ASUS 28 PG278Q ROG Swift имеет весьма удобное программное меню. В нем, как отмечают пользователи, не слишком много настроек, однако на практике не требуется частого доступа даже к тем, что представлены в структуре соответствующего меню. Можно отрегулировать баланс белого, причем по основным цветам - красному, зеленому, а также синему. В меню устройства имеется возможность настроить функцию Overdrive, определяющую скорость работы девайса. В числе наиболее примечательных опций монитора - ASUS GamePlus. Ее задействование дает возможность расположить поверх основной картинки, отображаемой дисплеем, дополнительные элементы, например таймер.

Тестирование

Рассмотрим теперь результаты тестов дисплея ASUS ROG Swift PG278Q, проведенных IT-специалистами. Многие современные эксперты предпочитают задействовать в качестве инструмента проверки возможностей мониторов решения, подобные X-Rite. Его можно задействовать в сочетании с программой Agryll CMS. Оба решения оптимально работают в ОС Windows 8. В процессе тестирования, как отмечают специалисты, необязательно выставлять максимальную частоту экрана - можно ограничиться 60 Гц.

Монитор ASUS ROG Swift PG278Q 27

Тесты до калибровки

Итак, что показывают тесты инновационного дисплея от ASUS в режиме, когда девайс не калиброван, то есть не произведена тонкая настройка его параметров.

Специалисты выяснили, что максимальный показатель яркости монитора составляет порядка 404 кд/кв. м, что даже больше, чем значение, заявленное брендом-производителем. Подобный показатель вполне оптимален для мониторов с поддержкой 3D - в соответствующем режиме картинка обычно подается со значительно уменьшенной яркостью. Статическая контрастность дисплея - в пределах тех же параметров, что заявлены производителем. Яркость черного поля монитора - порядка 040 кд/кв. м, и этот показатель специалисты оценивают как вполне приличный. Таким образом, отмеченные характеристики дисплея - вполне на уровне IPS-моделей, несмотря на то, что на девайсе ASUS ROG Swift PG278Q тип матрицы - TN.

Показатели цветового охвата монитора - на достаточно высоком уровне, порядка 107,1 % для sRGB. Точка белого располагается в районе D65. Касательно тестирования цветопередачи - в играх соответствующую характеристику монитора специалисты оценивают как весьма конкурентную. Касательно задействования монитора в графических приложения у экспертов возникли замечания.

Дело в том, что при обработке фото в профессиональных редакторах, как полагают эксперты, могут возникнуть сложности в силу небольшой перенасыщенности цветов. Однако данную особенность можно и не рассматривать как недостаток, поскольку тестируется как раз-таки игровой монитор. ASUS ROG Swift PG278Q имеет приличный показатель цветовой температуры - порядка 6000 К. Это немного ниже нормы, то есть при просмотре светлых тонов можно будет замечать некоторые теплые оттенки.

Тестирование цветовых кривых показало, что красные тона, отображаемые дисплеем, весьма близки к эталону, синие и зеленые - немного отклоняются от нормы. При этом гамма серого цвета отображается хорошо. Точность цветопередачи монитора по Delta E - 2,08 единиц, предельный показатель составляет 7,07. Подобные результаты специалисты характеризуют как в достаточной мере подходящие для игровых дисплеев. Конкретно для рассматриваемого монитора их можно считать и вовсе вполне приличными, так как на ASUS ROG Swift PG278Q тип матрицы, как мы определили выше, - TN.

ASUS ROG Swift PG278Q 144HZ G-Sync

Тесты после калибровки

Полезно будет рассмотреть результаты тестирования девайса после калибровки. Как отмечают специалисты, после ее проведения, как правило, значительно снижается яркость белого. Однако при тестировании монитора от ASUS ее уменьшение составило порядка 3 %. Статистическая контрастность уменьшилась, таким образом, до 970 к 1, яркость черного поля не изменилась. Данные показатели можно охарактеризовать как вполне конкурентные.

Положение красных, зеленых и синих цветовых кривых монитора после калибровки в целом не меняется. Отображение серой улучшилось. Немного увеличивается цветовая температура. Цветовой охват по факту калибровки монитора не меняется. Однако рассматриваемая процедура позволяет значительно оптимизировать точность цветопередачи девайса. Так, усредненный показатель для Delta E снизился до 0,36 единиц, предельный составил 1,26 единиц. Данные характеристики специалисты оценивают весьма высоко - особенно с учетом того, что оснащен монитор ASUS ROG Swift PG278Q 27-дюймовой матрицей типа TN.

Тесты G-Sync

Изучим теперь результаты тестирования инновационной технологии, которая реализована в дисплее. Наиболее наглядно результаты ее задействования можно увидеть в играх, в которых кадры отображаются со скоростью порядка 40-60 FPS, а также частоте обновления экрана окол 60 Гц. Дело в том, что именно при указанном сочетании режимов работы дисплея формируется наибольшее количество «фризов», если режим ликвидации разрывов активирован. В свою очередь, если увеличить частоту обновления дисплея до 144 Гц, то частота появления разрывов минимальна, поэтому технологию противодействия таковым задействовать необязательно.

ASUS 27 PG278Q ROG Swift

G-Sync: эффективность в играх

Тестирование возможностей G-Sync можно осуществлять в таких играх, как, например, Assasin's Creed: Black Flag. Как показали испытания, проведенные IT-специалистами, без включенных режимов противодействия разрывам и G-Sync соответствующие недостатки картинки очень заметны на экране - практически при любом движении в игре. Как только был активирован режим противодействия разрывам - V-Sync, то появились «фризы». В свою очередь, после включения G-Sync они исчезли, и игровой процесс стал заметно более комфортным. Таким образом, тесты показали высокую эффективность технологии, о которой идет речь.

Значимость высокой частоты

Стоит отметить, что значительно улучшить качество картинки дисплея ASUS ROG Swift PG278Q можно без активизации технологий V-Sync и G-Sync - просто увеличив частоту обновления до 144 Гц. При соответствующем режиме работы монитора количество разрывов значительно уменьшается. В свою очередь, если при высокой частоте включить V-Sync, появляются «фризы». Которые, в свою очередь, исчезают, как только активируется технология G-Sync. Наиболее заметное улучшение картинки при задействовании всех опций, поддерживаемых дисплеем, как отмечают специалисты, достигается при увеличении частоты кадров в игре, например до уровня 60 FPS. Правда, загрузка игры в требуемом режиме может потребовать наличия в компьютере высокопроизводительной видеокарты.

Значимость сетевого «железа»

Можно отметить, что в сетевых играх скорость работы дисплея во многом предопределяется качеством сетевой инфраструктуры. Прежде всего, это, конечно, пропускная способность. Также имеет значение качество работы сетевого оборудования. При высоком пинге картинка может, так или иначе, зависать - каким бы ни был производительным дисплей и иные аппаратные компоненты ПК.

Отзывы о мониторе

Изучим то, что говорят пользователи ASUS ROG Swift PG278Q. Отзывы владельцев монитора можно классифицировать на те, которые:

- отражают мнение о качестве цветопередачи дисплея-

- касаются оценки задействования опции G-Sync и иных возможностей девайса, например воспроизведения картинки на частоте 144 Гц-

- отражают мнения пользователей о тех или иных функциях девайса, например об отображении картинки в формате 3D.

Качество цветопередачи пользователи, даже не имея под рукой необходимого оборудования и программ для его измерения, оценивают весьма высоко. Многие выражают удивление по поводу того, что относительно устаревшая матрица типа TN, которая инсталлирована в дисплее, может обеспечивать подобный уровень цветопередачи. Касательно наличия уникальных опций монитора ASUS ROG Swift PG278Q - 144HZ, G-Sync, владельцы девайса отмечают их самую высокую полезность и эффективность. Относительно отображения картинки в 3D-режиме мнения также вполне позитивны. Главное, как отмечают пользователи, - подобрать комфортные 3D-очки, а также качественный мультимедийный файл, предназначенный для воспроизведения в соответствующем формате.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Монитор ASUS ROG Swift PG278Q: характеристики, тип матрицы, отзывы