Видеокарта GeForce 6600: разгон, производительность, тестирование и отзывы

В фокусе данной статьи одна из лучших видеокарт, популярность которой не снижается на протяжении нескольких лет - GeForce 6600. Буквально за несколько лет технологии в области игровых приложений шагнули так далеко, что большинство пользователей уже и не помнят об устройствах такого класса. Однако есть категория людей, которые предпочитают использовать компьютеры до первой поломки, не подвергая их усовершенствованиям. Именно для этой целевой аудитории и предназначена данная статья.

Читатель узнает, чем так популярен данный видеоадаптер среди пользователей, познакомится с представителями рынка, построенными на базе GeForce 6600, и получит полную информацию тестирования производительности и данные о разгоне данной видеокарты.

GeForce 6600

Историческая справка

Всё дело в том, что видеоадаптер Nvidia GeForce 6600 был произведён в момент перехода производителей компьютерных комплектующих с одной технологии на другую (шина для видео AGP сменялась на PCI разъём). Соответственно, производитель попытался сесть на два стула: сделать самое быстрое устройство для старой технологии AGP и, не зная тенденций нового рынка, внедрить все доступные на момент изготовления технологии в устройства с новой шиной PCI. Принято считать, что именно с видеоадаптера GeForce 6600 началась эпопея с разгоном графического ядра и шины памяти.

Нельзя сказать, что спустя несколько лет видеоадаптер продолжает занимать топовые позиции, скорее, наоборот, его производительность ничтожно мала для современных игр. Зато с уверенностью можно заявить, что видеокарта GeForce 6600 является самым лучшим решением для владельцев старых компьютеров.

Если говорить о чипсете

Чипсет имеет кодовое название NV43 и существует в нескольких модификациях. Первое разделение идёт по платформам: PCI и AGP. А второе касается непосредственно технических характеристик. Так производитель создал недорогое решение под названием GeForce 6600 LE, наделив его слабыми характеристиками. Выпустил множество базовых модификаций, которые в маркировке не имеют никаких букв, и сделал топовую линейку GT, обеспечив её высокой мощностью. Причём эта самая мощность достигается за счёт увеличения частот памяти и графического ядра - обычный разгон, только выполненный руками производителя.

GeForce 6600 GT

В средствах массовой информации достаточно много отзывов ИТ-специалистов, которые уверяют, что на самом деле разделение видеоадаптеров по модификациям, отвечающим за производительность, является обычной отбраковкой. Если чипсет способен стабильно работать в жёстком режиме, его маркируют как GeForce 6600 GT. Если чип нестабильно работает, он никак не маркируется, а если при разгоне происходит сильный нагрев, то быть ему недорогой LE модификацией.

Технические характеристики

Технология изготовления чипа NV43 соответствует стандарту 256 бит, имеет техпроцесс 0,11 мкм и включает в себя 143 миллиона транзисторов. Производитель на базе Nvidia GeForce 6600 представил модификации с шиной памяти GDDR и GDDR3. Естественно, такое различие отразилось на производительности видеоадаптеров (фактически разница в пропускной способности у GDRR3 выше в 1,5 раза). Объём видеопамяти устройства составляет 256 Мб, хотя иногда встречаются экземпляры и с 128 мегабайтами на борту.

Реальная частота работы улучшенной модификации составляет 500 МГц, а вот для дешёвых чипов предел установлен в 350 МГц. Все устройства поддерживают DirectX 9.0c, 10 бит на один канал цвета и оборудованы встроенным ТВ-кодером, который использует мощность видеопроцессора для своей работы. Не стоит забывать, что именно шестая модификация от Nvidia начала эпопею с внедрением особых функций в свои аппаратные решения: адаптивная, настоящая трилинейная фильтрация, UltraShadow и тому подобные дополнения.

Прямой конкурент чипсета

Благодаря тому что у компании Nvidia на рынке есть конкурент - ATI, у всех пользователей появилась возможность приобретать компьютерные комплектующие по доступной цене. Относится данное заявление и к видеокарте в обзоре - GeForce 6600, характеристики которой максимально приближены к ATi Radeon X700 Pro. Видеоадаптер конкурента имеет меньшую частоту графического ядра (425 МГц) и заниженную частоту памяти (800 МГц), однако это вовсе не мешает ему показывать высокую производительность в работе.

Nvidia GeForce 6600

Всё дело в технологиях, которые поддерживают адаптеры ATI. Давно отказавшись от гонок за увеличенными частотами, производитель начал внедрять в систему собственные разработки, которые и позволяют демонстрировать отличный потенциал в работе. В средствах массовой информации владельцы отмечают слабую техническую поддержку пользователей в плане драйверов, как это развито у GeForce 6600. Windows 7, обнаруживая дискретный видеоадаптер ATI Radeon X700 Pro, назначает ему интегрированный драйвер.

Лидер на рынке видеокарт

Самым производительным видеоадаптером на базе Nvidia GeForce 6600 GT принято считать продукт от компании Leadtek. Огромной мощностью она обязана высоким показателям частоты графического ядра (550 МГц) и шине памяти (1120 МГц). Высокую скорость для передачи видеоданных ей обеспечивают модули памяти от компании Samsung, время отклика которой составляет 1,6 наносекунд.

Абсолютный лидер по производительности на рынке имеет и несколько недочётов. Во-первых, система охлаждения. Она обеспечивает потоком холодного воздуха только графический чип, а вот модули памяти и другие важные компоненты устройства остались без внимания. Во-вторых, отсутствует видеовход, как это реализовано у всех конкурентов. Зато видеовыход имеет поддержку HDTV. На самом деле не понятно, что это - достоинство или недостаток. Кстати, многие потенциальные покупатели в буквальном смысле гонялись именно за видеоадаптером Leadtek, ведь в его комплектацию входили три лицензионные игры: Splinter Cell, Prince Of Persia и Pandora Tomorrow.

Золотая серия

Когда речь заходит об устройствах, которые построены навечно, то многие владельцы сразу же вспоминают о видеоадаптере GeForce 6600 GT компании Gainward. Видеокарта входит в золотую серию, а значит, наряду с высокой производительностью, гарантирует отказоустойчивость в работе. Производитель сделал интересный маркетинговый ход, установив в БИОСе видеокарты базовые настройки частот видеоядра (500МГц) и шины памяти (1000МГц), он дал на устройство пожизненную гарантию. Только при условии, что пользователь не будет разгонять его. Однако при установке фирменного программного обеспечения, поставляемого в комплекте на диске, видеодрайвер самостоятельно разгоняет графическое ядро до 540 МГц, а шину до 1150 МГц.

По сравнению с конкурентами, производительность видеоадаптера Gainward очень высокая. Аппаратная поддержка видеовхода и видеовыхода с HDTV является отличным дополнением к достойной покупке. Порадует будущего владельца и система охлаждения чипсета, которая эффективно охлаждает все установленные на плате модули.

Nvidia GeForce 6600 GT

Без шума и пыли

Если пользователь думает, что видеокарта Nvidia GeForce 6600 GT с пассивным охлаждением вряд ли сможет удивить любителей динамических игр, то он точно заблуждается, ведь компания Gigabyte никогда не допустит, чтобы все вокруг считали её продукты низкосортными. Медный радиатор обхватывает видеоплату с двух сторон, закрывая все установленные на ней чипы. Для нормализации температур между двумя радиаторами имеется достаточно широкая медная трубка.

И всё-таки она греется. Но недостаточно сильно для того, чтобы сработала защита, и компьютер ушёл в перезагрузку системы. Будущим владельцам специалисты рекомендуют подумать о наличии просторного системного корпуса с достойной вентиляцией. Высокую производительность адаптеру обеспечивает увеличенная частота памяти - 1120 МГц и модули Samsung 1,6 нс. В итоге именно этот продукт рекомендуется многим пользователям, для которых в приоритете высокая производительность и бесшумность в работе и играх - конкурентов у Gigabyte для чипа NV43 нет и не предвидятся.

Бриллиантовая серия

Легендарная видеокарта Nvidia GeForce 6600 AGP компании MSI запомнилась всем пользователям своей рекламой, ведь именно благодаря ей все любители динамических игр узнали о прекрасном шутере «Хроники Риддика». Сам герой фильма был изображён на коробке, а игрушка поставлялась бесплатно в комплекте к видеоадаптеру. О мощности устройства заявляла маркировка Diamond. Видеокарта для шины AGP имела огромнейший потенциал - 400 МГц по ядру и 800 МГц для памяти. Очень жаль, что разработчики компании MSI не сделали ещё один шаг вперёд, предоставив пользователю хоть какой-то инструмент для увеличения частоты графического ядра и шины. В тестах этого чуть-чуть очень не хватает.

GeForce 6600 характеристики

Позаботился производитель и об охлаждении: кулер обдувает графический контроллер, а чипы памяти снабжены радиаторами. Судя по отзывам, пользователей смущает отсутствие медной накладки с обратной стороны видеоплаты, ведь рассеиваемая мощность как раз раскаляет именно эту часть платы. В целом отношение к продукту положительное, видеокарта красивая, сделана с умом и как для технологии прошлого века очень хорошо справляется с поставленными задачами.

Странный экстремал

Продукция компании ASUS всегда занимала топовые позиции во всех тестах, однако с видеокартой GeForce 6600 128Mb Extreme у лидера компьютерного рынка вышел конфуз. Тактовые частоты памяти и ядра, установленные на заводе, изменениям не подвержены. Чего хотел добиться производитель ASUS на рынке, остаётся загадкой. Убрав видеовход и разместив медленные модули памяти с откликом 2,5 нс, известный тайваньский бренд не удосужился даже снизить цену на свои продукты.

В средствах массовой информации многие владельцы уверяют окружающих, что ASUS является единственной компанией в мире, которая дополнила комплектацию лицензионной игрой «Joint Operations». В таких высказываниях не наблюдается логика, ведь игру можно приобрести отдельно, а в собственном компьютере всем хочется видеть производительную видеокарту, а не ширпотреб.

Последний герой

Продукт компании Albatron под названием Trinity GeForce 6600 AGP считается эталоном для многих видеокарт, ведь именно этот бренд на заре компьютерной эры задавал направление рынку всех комплектующих. Внешний вид устройств Albatron, будь то видеокарта, материнская плата или тюнер, всегда отличался от конкурентов подчёркнутой строгостью и консерватизмом.

В гонке за высокой производительностью лидер рынка решил не участвовать, направив весь свой потенциал на комплектацию и программное обеспечение, которое поставляется с видеокартой. Очень жаль, что многие производители на данный момент времени очень мало уделяют внимания программному обеспечению, поставляемому с видеоадаптером, ведь именно в этих продуктах и кроется привязанность пользователей к бренду.

видеокарта GeForce 6600

Тестирование видеоадаптеров

Заставить устройство GeForce 6600 PCI, работающее по технологии DirectX 9.0, запустить более продвинутую игрушку в тестах вряд ли удастся, поэтому для сравнения видеокарт будут использоваться соответствующие приложения (The Chronicles Of Riddick, Half-Life 2 и Doom3). Естественно, ни о каком параметре FullHD не может быть и речи, используется стандартное разрешение 1024х768 точек на дюйм с 32 битами цветности.

Как и следовало ожидать, лидирующие позиции заняли устройства с максимальными частотами графического ядра и шины памяти: Leadtek, Gainward и Gigabyte. Из этого следует сделать один единственный правильный вывод, что в играх побеждает та видеокарта, которая имеет максимальный разгон. Внешний вид, красота и комплектация - это всё только для отвлечения потенциальных покупателей от высокопроизводительных видеоадаптеров.

Подводные камни для будущих владельцев

Производители всегда скрывают недостатки своей продукции от посторонних глаз. Так произошло и с чипом NV43, который уже успел отличиться от конкурентов и показать свою сверхвысокую прочность кристалла, при неосторожном обращении приводящую к плачевным результатам. Улучшив для GeForce 6600 характеристики производительности с размещением 143 миллионов транзисторов на чипе, производитель не подумал о безопасности, которая нарушается при неосторожном обращении с видеокартой.

Дело в том, что чип неплотно прилегает к поверхности видеокарты, а установленный сверху кулер для охлаждения не имеет выемки под графический чип. Соответственно, если нажать на один из краёв радиатора, то кристалл графического ядра лопается. Тут уже лотерея: отпадёт лишь уголок чипа или весь графический процессор расколется надвое. В первом случае видеоадаптер с высокой вероятностью может работать, а во втором - придётся идти в магазин за новой покупкой.

GeForce 6600 Windows 7

Проблемы с монтажом видеокарт

Многие владельцы несовременных компьютеров уже успели заметить странное расположение слотов памяти на материнских платах с установленным AGP разъёмом. Такое чувство, что производитель пошутил над пользователями, разместив контакт для установки видеокарты в непосредственной близости от замков для крепления модулей памяти. Все владельцы видеокарт GeForce 6600 имеют шанс сломать пару кондиционеров на плате в процессе установки. И чтобы этого не произошло, нужно производить монтаж с максимальной ответственностью и при хорошем освещении.

В средствах массовой информации ИТ-специалисты рекомендуют сначала установить модули памяти и только потом вставлять видеокарту в разъём. Аккуратно опуская её вниз до упора, нужно пальцами другой руки отводить край платы в сторону от лапок для крепления модулей оперативной памяти. Если торец печатной платы видеоадаптера по какой-либо причине упирается в конденсатор на материнской плате, то пользователь без особых усилий может самостоятельно устранить проблему, аккуратно отогнув мешающее устройство в сторону.

Об эффективном разгоне

Любопытный пользователь непременно придёт к самостоятельным выводам, что производительность видеоадаптера можно увеличить путём разгона и дальше, если под рукой имеется соответствующее программное обеспечение, а видеокарта имеет прекрасное охлаждение. В средствах массовой информации, судя по отзывам за несколько лет, разгону GeForce 6600 уделено много времени не впустую. Владельцам удалось добиться рекордных на то время показателей: частота графического ядра 615 МГц и частота шины 1340МГц.

В первую очередь задачей пользователя является обеспечение видеокарты достойным охлаждением. Вариантов тут множество. Можно заменить штатный кулер каким-то профессиональным решением от Shuttle или Zalman, однако сомнения вызывает цена систем охлаждения. Проще поменять материнскую плату с процессором, чем отдавать круглую сумму за профессиональное решение. Второй вариант - это установка над штатным кулером дополнительного 12 мм вентилятора с потоком воздуха 90-140 CFM. Для разгона рекомендуется использовать официальное программное обеспечение, которое поставляется с драйвером Nvidia.

В заключение

Видеокарта GeForce 6600 - это единственное звено, которое пока что ещё связывает две эпохи персональных компьютеров, способных работать с динамическими играми. Уйдут с рынка переходные модели видеокарт - закончится время старых ПК. И если потенциальный покупатель стоит перед выбором, купить GeForce 6600 или сделать апгрейд всей системы, то стоит подумать над последней мыслью, ведь ничего в нашем мире не существует вечно. Рано или поздно старые технологии будут утеряны для человечества навсегда. Но если для усовершенствования неновой системы стоит выбор между самими видеоадаптерами, тогда однозначно по критерию «цена-качество» покупатель ничего не найдёт достойнее чипа GeForce 6600.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Видеокарта GeForce 6600: разгон, производительность, тестирование и отзывы