Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 750 Ti: обзор, описание, характеристики и отзывы

В последние несколько лет на рынке компьютерных комплектующих всё сильнее стирается грань между классами игровых устройств. Например, новинка от компании Nvidia, видеокарта на базе GTX 750 Ti, которая позиционируется как представительница начального класса игровых адаптеров, претендует на нишу более дорогих устройств. Такая тенденция однозначно приведёт к тому, что большинство промежуточных решений в скором времени исчезнет с рынка комплектующих, как это уже случилось с мобильными процессорами.

В данной статье читатель увидит обзор актуальных устройств на рынке дискретных видеоадаптеров, имеющих огромный потенциал для современных игр, и познакомится с их характеристиками. Отзывы владельцев видеокарт помогут потенциальному покупателю выбрать устройство среди различных предложений от ведущих производителей.

GTX 750 Ti

Видение производителя Nvidia

Если обратиться к первоисточнику, то можно увидеть, что изначально видеокарта Nvidia GTX 750 Ti позиционировалась производителем как игровое устройство начального уровня для обычных пользователей. В первую очередь об этом говорят её архитектура, технические характеристики и формфактор. Эталонный вариант представляет собой печатную плату длиной 150 мм (под длину слота PCIe), занимающую всего один юнит в корпусе персонального компьютера.

Отсутствие дополнительного питания на плате видеоадаптера свидетельствует о малой рассеиваемой мощности графического процессора, а отсутствие разъёма SLI намекает владельцу, что перед ним обычный бюджетник, без какого-либо потенциала на будущее. Соответственно, вся система имеет штатный кулер, который легко справляется с рассеиваемой мощностью в 60 Вт. Непонятно только, с какой целью производитель «наградил» свой продукт огромным разгонным потенциалом, ведь именно этот шаг и стал первопричиной, которая привела к вытеснению на рынке более дорогих видеокарт устройствами начального уровня.

Базовые характеристики и модификации

Новинка построена на графическом ядре GM107, получившем кодовое название Maxwell. В производстве используется технологический процесс 28 нанометров, и кристалл содержит 1870 миллионов транзисторов. Радует, что завод-изготовитель не стал разводить «зоопарк» видеоадаптеров, а представил рынку всего две модификации - Nvidia GTX 750 Ti и её облегчённый вариант GTX 750. Разница между моделями незначительная:

  • количество потоковых процессоров в дорогом варианте составляет 640 (против 512 у GTX 750)-
  • объём памяти 2 Гб (в два раза больше, чем у GTX 750)-
  • частота работы памяти 5400 МГц (против 5000 МГц)-
  • снижен уровень потребления до 55 Вт (у GTX 750i 60 Вт)-
  • полоса пропускания у недорогой модификации 80 Гбайт/с (против 86,4 Гбайт/с).

Остальные же показатели идентичны:

  • ширина шины 128 бит,
  • тип памяти GDDR5,
  • частота ядра 1025 МГц,
  • поддержка DirectX 11.2,
  • 16 конвейеров для растровых операций.

Проводя сравнение GTX 750 vs GTX 750 Ti в заводском исполнении, пользователь не увидит разницы в производительности. Чего нельзя сказать о разгонном потенциале, который у модификации Ti очень высокий. Вообще, создаётся впечатление, что GTX 750 является отбраковкой при производстве старшей модели.

Gigabyte GTX 750 Ti

Жёсткий ход

Иначе чем игровым ва-банком действия тайваньского производителя Gigabyte назвать нельзя. Не каждый игрок готов взять бюджетную видеокарту, жёстко разогнать её и представить по очень доступной цене на рынке продвинутых устройств. Именно так произошло с видеоадаптером Gigabyte GTX 750 Ti, который на сегодняшний день считается самым производительным устройством «из коробки» на базе чипа Maxwell. Речь идёт именно о заводском исполнении, иначе о мощности видеоадаптеров можно спорить до бесконечности, вспоминая охлаждение жидким азотом устройств на базе GTX 460, которые до сих пор востребованы на российском рынке.

Производитель Gigabyte путём заводского разгона увеличил частоту графического ядра, остановив её на отметке 1215 МГц. В режиме эффективной частоты по технологии Boost пределом для адаптера является 1294 МГц. Прирост производительности составил 23 %, соответственно, видеокарта GTX 750 Ti способна конкурировать на рынке с устройствами игрового класса, такими как GeForce GTX 660 и Radeon R7 265, стоимость которых до сих пор является слишком высокой для многих покупателей.

Фирменная технология Gigabyte и отзывы об устройстве

Читатель уже догадался, что секретной технологией, которая позволила улучшить производительность видеокарты Gigabyte GTX 750 Ti, является мощная система охлаждения. Тут производитель отклонился от пути Nvidia в создании небольшого устройства для бюджетных системных блоков. Видеокарта получила в своё распоряжение мощную систему охлаждения WindForce 2X, аналоги которой устанавливаются на игровые видеоадаптеры профессионального уровня.

Система имеет два мощных кулера, которые полностью обдувают алюминиевый радиатор. Восьмимиллиметровая медная трубка выполнена в виде буквы S, и, пронизывая радиаторы на уровне вентиляторов, она проходит через площадку, которая непосредственно касается графического ускорителя при монтаже. По задумке инженеров, такая система нормализует температуру радиатора при нагреве, не позволяя чипам на плате перегреваться. Смущение вызывает отсутствие каких-либо радиаторов на обратной стороне видеокарты, ведь кристалл однозначно отводит тепло и на печатную плату. Однако, судя по отзывам многих владельцев данного устройства, это является лишним, так как система охлаждения GTX 750 Ti справляется с поставленной задачей на 100 %.

MSI GeForce GTX 750 Ti

Бесшумный ускоритель

На потенциал к разгону чипа Nvidia GTX 750 Ti обратили внимание и в лаборатории известной компании MSI. Однако вместо того чтобы поддержать гонку за производительностью, разработчики пошли немного в другом направлении. На видеоадаптер был установлен новый охладитель TWIN FROZR 4 Advanced, который гарантирует бесшумное функционирование даже в пиковых нагрузках. И это совсем не маркетинговый ход производителя. В СМИ очень много отзывов по работе системы охлаждения от MSI. Судя по отзывам, у многих владельцев поначалу даже были сомнения после установки видеокарты в систему - отсутствие гула вентиляторов приводило к мысли о неработоспособности кулеров.

В производстве MSI GeForce GTX 750 Ti на заводе произвели замену всех конденсаторов, установленных Nvidia на твердотельные аналоги. Также были предусмотрены более надёжные ферритовые дроссели. Не обошлось и без выравнивания температуры радиатора медными трубками, которые, проходя сквозь алюминиевые решётки, подаются на площадку соприкосновения с графическим кристаллом. Качество сборки, как отмечают пользователи, очень высокое, и многим устройствам от конкурентов явно не хватает именно такого решения.

Любопытное устройство для энтузиастов

Бесшумность кулеров - это правильный шаг к потенциальному покупателю, но, по логике, в поисках тихой видеокарты он может отдать предпочтение экземплярам с пассивным охлаждением. Поэтому разработчикам MSI GTX 750 Ti стоило подумать и о производительности устройства. Частота графического ядра на заводе была увеличена до 1085 МГц, что на производительности не сильно и отразилось. Зато стабильность работы была подтверждена пятилетней гарантией от компании MSI, а это очень серьёзный довод для многих покупателей, если судить по их отзывам.

С выводами по производительности рассматриваемой видеокарты не нужно торопиться. Как говорится, «в тихом омуте…». Фирменная система охлаждения производителя в результате тестирования показала великолепный потенциал к разгону, причём уровень шума в пиковых нагрузка не превысил 46 дБ. Так энтузиастам удалось повысить номинальную частоту шины памяти с 5400 до 6000 МГц, и, как оказалось, для стабильной работы это не предел. Графическое ядро показало свой предел на 1291 МГц. Это отличные результаты для недорогого решения на рынке, вот только разгон фиксируется в BIOS видеоплаты, а соответственно, автоматически лишает владельца пятилетней гарантии.

Palit GTX 750 Ti

Ассоциации с самолётом

И если MSI GeForce GTX 750 Ti считается самым бесшумным видеоадаптером на рынке из всей линейки аналогичных устройств, то продукт под известным брендом Palit побил все рекорды по уровню шума одновременно в нескольких линейках от Nvidia. В заводском исполнении видеокарта показывает 72 дБ, так и до гула самолёта при взлёте недалеко, как отмечают многие пользователи. Совсем не понятно, чем мотивировали это разработчики в гонке за производительностью. Не могли же технологи при тестировании продукта не заметить проблему.

Маркетинговая компания по презентации видеокарты собрала массу негатива от владельцев, которые по незнанию приобрели сие чудо. Фирменная система охлаждения под названием Storm Dual вообще не справляется с поставленной задачей. Однако производитель быстро исправил ситуацию, представив миру обновлённую видеоплату с пассивным охлаждением Palit GTX 750 Ti KalmX. Судя по отзывам, отношение к ней двоякое. С одной стороны, есть потенциал для разгона (1377 МГц по ядру и 6564 МГц по шине памяти). С другой стороны - явный перегрев, ведь в пиковой нагрузке температура доходит до 100 градусов по шкале Цельсия.

Золотая середина

Многих потенциальных покупателей привлекают устройства на чипе GeForce GTX 750 Ti, цена которых соответствует качеству (8000-9000 рублей). Не гоняясь за высокой производительностью, предпочтение многие отдают известному бренду, который предоставляет недорогое решение. К таким продуктам можно отнести видеокарты под маркой ASUS. Невзрачная на вид упаковка, слабая комплектация и простая система охлаждения явно намекают пользователю, что перед ним обычное бюджетное устройство.

Asus GTX 750 Ti

На этом этапе всех владельцев видеоадаптера Asus GTX 750 Ti ожидает приятный сюрприз. Простая на вид система охлаждения, которая не имеет в своей конструкции медных трубок, великолепно справляется с поставленной перед ней задачей. Даже в пиковых нагрузках гул вентиляторов не превышает 66 дБ, а в режиме простоя измерители шума показывают значение его в пределах 35 дБ. Графический процессор в штатном режиме работает на 1072 МГц, которые в режиме Boost могут увеличиваться до 1150 МГц. Разгонный потенциал у видеокарты достойный - кристалл в тестовом режиме удаётся разогнать до 1222 МГц, однако прибавка в скорости отражается на стабильности работы.

Любимый бренд оверлокеров

Среди игровых устройств не обошлось и без популярного на данный момент бренда Zotac. Видеокарта GeForce GTX 750 Ti, представленная производителем на рынке компьютерных комплектующих, выделяется среди конкурентов своей фирменной системой охлаждения и уникальной цветовой гаммой. Судя по отзывам владельцев, комплект поставки бюджетного устройства очень беден: видеокарта, инструкция по монтажу, диски с драйверами и два переходника - DVI to VGA и 2Molex to 6pin.

По сравнению с конкурентами, устройство выглядит довольно компактно, производитель не стал увеличивать размеры видеоадаптера установкой огромной системы охлаждения, а ограничился бюджетным кулером. Такое решение подойдёт всем пользователям, которые имеют небольшие системные блоки - видеокарта прекрасно монтируется на материнской плате и не блокирует доступ к жёстким магнитным накопителям.

Не стали разработчики гоняться и за производительностью, установив номинальную частоту графического ядра на отметке 1033 МГц (в режиме Boost 1111 МГц), однако многие владельцы отмечают, что видеоадаптер прекрасно разгоняется вплоть до 1200 МГц без существенного нагрева. Это ещё раз подчёркивает, что фирменная система охлаждения GTX 750 Ti справляется с поставленной задачей.

видеокарта GTX 750 Ti

Тройной удар

Отличилась на рынке и компания EVGA, представив миру одновременно две новинки: видеокарту GTX 750 Ti и её младшую модель GTX 750. Внешне отличить оба устройства довольно сложно. Брендированная система охлаждения чёрного цвета с одним огромным вентилятором лишь небольшой надписью на корпусе выдаёт производителя и дает понять, какой видеоадаптер скрывается под кожухом радиатора. Спустя несколько месяцев компания EVGA спешно представила ещё один продукт на базе чипсета Maxwell с огромной системой охлаждения, состоящей из двух фирменных кулеров.

Судя по положительным отзывам, именно эти три устройства сразу же подверглись тестированию, ведь пользователям давно нетерпелось увидеть сравнение продуктов GTX 750 vs GTX 750 Ti от какого-нибудь известного бренда. Как и следовало ожидать, уменьшенное количество процессорных блоков и пониженная частота памяти не позволяют продукту GTX 750 вырваться из бюджетного класса, а любой разгон приводит к нестабильной работе системы (это-таки отбраковка старшей модели). А вот для моделей с маркировкой Ti, благодаря фирменной системе охлаждения, специалистам EVGA удалось добиться отличной производительности в работе.

Золотая серия

Привлекает внимание покупателей видеокарта Gainward GeForce GTX 750 Ti, цена которой явно относится не к начальному уровню игровых видеоустройств (9500-11000 рублей). Однако её технические характеристики не сильно отличаются от продуктов-конкурентов. Частота графического процессора составляет всего 1085 МГц, а номинальная частота памяти установлена на отметке 5600 МГц. К тому же доступен видеоадаптер в двух модификациях: с одним кулером в стандартном размере и с двумя в громоздком корпусе.

Облегчённый вариант позиционируется как доступное устройство для монтажа в небольшой системный блок, а продвинутый вариант с суперсистемой охлаждения - как видеоадаптер для энтузиастов. В комплекте с устройством идёт фирменная утилита Expert Tool, знакомая всем любителям качественного разгона видеокарт. Судя по отзывам владельцев, стоимость видеоадаптера вовсе не завышена, конструкторы Gainward создали прекрасную систему охлаждения, которая способна конкурировать даже с продуктом MSI GTX 750 Ti. Разгон колоссальный: 1320 МГц по ядру и 6455 МГц по памяти. Шум работы кулеров в пиковых нагрузках не превышает 66 дБ. Довольно неплохая альтернатива для поклонников золотой серии видеокарт от известного бренда.

видеокарта GeForce GTX 750 Ti

В заключение

Как видно из обзора, недорогое решение на базе нового чипа Maxwell будет приемлемой покупкой для многих пользователей, которые, имея в своём распоряжении скромный бюджет, желают поиграть в актуальные на сегодняшний день игры. Однако выбор среди производителей всё-таки придётся делать, ведь, как оказалось, идеального решения, на которое смело можно указать пальцем, нет. Нужно самое дешёвое устройство - продукция EVGA позволит сэкономить деньги (в пределах 8 тысяч рублей). Золотая середина с критерием «цена-качество» - Asus GTX 750 Ti или Zotac (8-9 тысяч рублей). А если хочется максимальной производительности, то тут выбор побольше, но и устройства подороже (от 9000 рублей и выше): MSI, Gigabyte, Gainward.

Главное - потенциальный покупатель до приобретения видеоадаптера должен понимать, что разгон устройства является перспективой на будущее, когда производительности будет заметно не хватать в каких-то играх. Иначе стоит обратить свой взгляд на более дорогие видеокарты на рынке, мощности которых достаточно для получения удовольствия от вашей любимой игрушки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 750 Ti: обзор, описание, характеристики и отзывы