Первый, самым качественный и долгий, включает написание тезисного конспекта по вопросам экзамена.

Второй - учить по книге.

Процесс записи тезисов под диктовку одновременно тренирует 3 вида памяти - слуховую, зрительную и механическую.

Теперь можно немного передохнуть: хорошему запоминанию не способствует непрерывное заучивание. Можно сменить занятие, место и положение. Следующий день проведите за тетрадью с тезисами. Процессу заучивания помогает музыка.

На второй день лучше всего кратко повторить прочитанный тезисный конспект, затем лечь спать. Сны, в данном случае гарантированы: ученые установили, что когда память перегружена, сны становятся частым явлением.

За день до экзамена потратьте один час на более подробный повтор всего конспекта в любое время суток. Желательно, чтобы из списка вопросов не осталось таких, на которые ответов нет совсем. Это довольно серьезная нервная нагрузка, и она вам будет только мешать. Если такие все-таки есть, и ответы найти невозможно, - напишите свое собственное мнение по данному вопросу (относится только к гуманитарным наукам).

Ночью перед экзаменом учить ничего не стоит, однако если вы сова, то подготовиться к экзамену можно. Для остальных - противопоказано, на утро никакого толку не будет. Можно лишь немного повторить и пойти спать. Для того чтобы себя успокоить выпейте на ночь кружку горячего молока - сон будет крепче, а состояние более расслабленным.

Хорошо стимулирует процесс учения и влияет на память шоколад и запах сирени. Отлично помогают сиреневые и желтые оттенки перед глазами (они концентрируют внимание).