Как разделить имущество при разводе

К сожалению, статистика свидетельствует, что в наше время разводом заканчивается почти каждый второй брак. Расторжение брака – болезненный процесс, который часто сопровождается разделом совместно нажитого имущества.
Как разделить имущество при разводе

Иногда разделить имущество при разводе довольно сложно, так как на него в равной степени претендуют оба супруга. Согласно действующему законодательству, совместно нажитым имуществом считается вся общая собственность, приобретенная супругами в период брака. При этом совершенно неважно, кто зарабатывал деньги на покупку мебели, машины или квартиры. Жена и муж имеют равные доли в совместно нажитом имуществе, поэтому, если вопрос о разделе имущества не был решен полюбовно, следует обратиться в суд. Судья примет решение, которое будет основываться не только на претензиях супругов, но и на их интересах и обязанностях, разумеется, с учётом интересов детей. В идеале, конечно, лучше разойтись полюбовно и без взаимных претензий, обратившись для раздела имущества к нотариусу. Ведь судебные издержки обойдутся гораздо дороже, чем нотариальная пошлина (их сумма обычно составляет порядка нескольких процентов от общей стоимости имущества, а если речь идет о недвижимости или личном транспорте, расходы будут весьма солидными). Но если другого выхода нет – приходится уповать только на правосудие. Если супруги в своё время заключили брачный договор, заверенный нотариально, этот документ обязательно будет учтён судом. Но существуют определенные категории имущества, которые не подлежат разделу при разводе. Раздел не грозит личному имуществу супругов (исключение составляют драгоценности и предметы роскоши), а также всё имущество, которым каждый из супругов успел обзавестись до брака. Кроме того, если Вы планируете разделить имущество при разводе с помощью обращения в суд, помните, что полученное Вами или Вашим супругом по наследству или в дар имущество также не подлежит разделу – даже если оно было получено в период существования брака.

Совет 2: Как разделить имущество

Если право собственности на имущество появилось у двух и более лиц, то такое имущество является общей собственностью. Она может быть двух видов:

- долевая, когда определены доли-
- совместная, то есть в целом на объект.

Общая собственность возникает, когда объект не может быть разделен без ущерба его назначению (автомобиль) или когда закон не допускает его деление (памятники истории и культуры).
Как разделить имущество

Инструкция

1
Определите, какой вид общей собственности — совместная или долевая. Семейный кодекс предусматривает совместную собственность супругов, при этом доли предполагаются равными. При совместной собственности, необходимо сначала определить доли каждого собственника.
2
Определите способ раздела - судебный или внесудебный. При внесудебном способе, раздел имущества происходит на основании соглашения сторон. Супруги по желанию имеют право удостоверить соглашение в нотариальном порядке, хотя достаточно соблюсти письменную форму.
3
При передаче спора в суд нужно оформить исковое заявление, где определить перечень имущества, на которое претендует сторона, его стоимость. В зависимости от суммы требований, уплатить государственную пошлину.
4
Непосредственный раздел имущества на основании решения суда или соглашения. Принудительное исполнение решения суда производит служба судебных приставов.

Обратите внимание

При наличии брачного договора, установленные законом правила раздела общего имущества могут быть изменены по желанию сторон. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному заверению. Не удостоверенный нотариусом договор не влечет правовых последствий для супругов.

Полезный совет

Согласно ст. 38 Семейного кодекса, бывшие супруги имеют право обратиться в суд за разделом имущества в течение трех лет с момента расторжения брака.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как разделить имущество при разводе