Вам понадобится
  • Паспорт, страховой полис. Постановка на учет в государственной женской консультации.

Инструкция

1
Чтобы получить родовой сертификат, надо на раннем сроке беременности встать на учет в государственной женской консультации и в дальнейшем непрерывно наблюдаться у врача. При этом сертификат дает возможность рожать в любом роддоме России.
2
Когда ваш срок беременности достиг 30 недель (если ждете двух и более малышей - 28 недель), то родовой сертификат заполнят и выдадут вам в женской консультации. Сертификат можно получить во время оформления декретного отпуска вместе с больничным листом или - в крайнем случае - уже в роддоме.
Помимо корешка для подтверждения выдачи сертификата, который остается в организации, выдавшей документ, родовой сертификат включает в себя три отрывных талона. Первый предназначается женской консультации, которая наблюдала будущую маму на протяжении беременности- второй оставляет себе родильный дом- третий поступает в районную детскую поликлинику, к которой прикрепляется ребенок после рождения.
3
Документ дает право выбора роддома, однако это не распространяется на коммерческие клиники. Если женщина предпочитает вариант контрактных родов (т.е. она заключает договор с определенным врачом и акушером), сертификат нельзя использовать для оплаты их работы. Наличными деньгами стоимость сертификата женщина тоже получить не может.
В других случаях передача денежных средств производится из Фонда социального страхования РФ. Женская консультация получает 3000 рублей. Часть этой суммы идет на оплату труда медработников, остальное расходуется на новое оборудование и лекарственные средства. Роддому выделяется 6000 рублей, которые расходуются на оплату труда медработников, на оборудование, медицинские препараты, дополнительное питание для женщин и т. п. По талону № 3 детским поликлиникам полагается по 2000 рублей на оплату труда медперсонала.