Инструкция

1
Первое, про что стоит забыть при выборе продукции – это стеснение. Вы платите продавцу деньги за его товар, значит, имеете право проверить сертификаты соответствия и гарантийные обязательства. Это важно при покупке продуктов без упаковки. В сертификате указана дата выпуска и состав продукта.
2
Изучайте этикетку. На ней вы почерпнете полезную информацию о сроке годности продукта. Многие продавцы, не желая выкидывать деньги за просроченную продукцию, залепляют, стирают срок годности и клеят новый. Часто в супермаркетах на фасованной продукции можно заметить два штрихкода, наклеенные друг на друга. Если вы внимательно присмотритесь, то увидите, что дата фасовки далеко не свежая.
3
Не гонитесь за дешевизной. Если вы знаете, что свежее мясо стоит 200-250 рублей, то должны понимать, что качественный фарш из этого мяса должен стоить дороже, потому что был подвержен дополнительной обработке. То же самое касается котлет, пельменей и других продуктов из мяса. Наивно спрашивать у продавца, есть ли соя в колбасе за 97 рублей. Логичней было бы спросить, а есть ли в этой колбасе мясо. Покупая свежее мясо, убедитесь, не пропитано ли оно фуксином. Он придает мясу свежий вид и оставляет красные следы при прикосновении. Оно также должно быть однородного цвета без синевы и слизи. При нажатии пальцем, мясо должно быстро восстанавливать форму.
4
Выбирая рыбу, обратите внимание на ее консистенцию. Если кожа упругая, глазные яблоки прозрачные и чешуя с трудом отслаивается, значит, рыба действительно свежая. И конечно ориентируйтесь по запаху. Красную икру лучше покупать не на развес, а в баночке. На ней должно быть написано, от какой она рыбы, а также консервант или указание, что икра пропастеризована.
5
В соответствии с последними правилами, при продаже замороженных морепродуктов, ледяная корка должна составлять не более 7 % от веса всей продукции. Раньше эта доля могла составлять до 50%. То есть, мы платили за воду. Но даже сейчас, покупая креветки, пощупайте упаковку, если она хрустит, значит там много воды.
6
Покупая колбасу, вы можете попросить, чтобы вам ее нарезали. Во-первых, так вы избавитесь от необходимости делать это дома, а во-вторых, вы будете знать, что нарезка свежая.
7
Покупая продукт в вакуумной упаковке, проверьте ее герметичность. Она должна плотно облегать продукт. Если вы заметили дырочки, это могли сделать, чтобы спустить воздух, который образовался в результате порчи продукта.