Шалфей для волос. Народные рецепты для волос

Современная косметологическая промышленность довольно щедра на выдумки. Что только ни предлагается: купи этот флакончик - и за месяц помолодеешь, попей той водички - вообще бессмертным станешь. А что уж говорить о косметике для волос! На полках можно встретить и спреи, и шампуни, и маски, и бальзамы. Тем не менее какой бы сильной ни была химическая промышленность, натуральные средства, приготовленные по народным рецептам, всегда будут составлять достойную конкуренцию покупным баночкам и флакончикам. Сегодня разговор пойдет о шалфее. В частности, как можно применить шалфей для волос.

Известность шалфея

Народной медицине шалфей известен с незапамятных времен. Название растения произошло от латинского слова «salvere», что в буквальном переводе означает «быть здоровым». Является эфиромасличным растением, видов его произрастает множество. Как выглядит лекарственный шалфей, фото ниже даст понять.

Шалфей для волос

В древности врачеватели знали об исцеляющих свойствах этого растения, слагали о нем стихи и даже верили, что оно способно победить смерть! Медики Древней Греции даже прозвали его священной травой. Для лечебных целей используют шалфей лекарственный, луговой шалфей, который повсюду распространен в наших краях, для этого не годитсся. Наиболее полезны листья шалфея, применение их широко распространено в лечении различных заболеваний.

Где растет шалфей

Лекарственный шалфей, в отличие от лугового, практически не встречается в виде дикорастущей травы. Распространен в Италии, Франции, Греции. Родиной растения считается Малая Азия. В настоящее время он культивируется в Молдове, Украине, Крыму и на Кавказе.

Листья шалфея, применение в медицинских целях

Медицина с незапамятных времен использует полезные свойства этого удивительного растения. Наиболее часто его используют в лечении дыхательных путей, в гинекологии, лечении ЖКТ и даже в лечении кожных высыпаний и гнойных ран, он тормозит потоотделение. Многие заболевания подвластны растению. Данная статья подробнее освещает полезные свойства шалфея, нашедшего применение в косметологии, при уходе за волосами.

листья шалфея применение

Отвар шалфея для волос является отличным средством от облысения, что очень ценно для мужчин, страдающих от выпадения волос чаще, чем женщины. Растение замедляет этот неприятный процесс, а порой и способно его остановить. А то, что экстракт шалфея для волос широко применяется в косметической продукции, можно удостовериться, внимательно прочитав состав содержимого баночек с шампунем, бальзамами и масками. Шалфей частенько входит в их состав.

Применение шалфея в народной медицине

Шалфей для волос в народной медицине чаще всего используется в виде отваров, настоев или чая.

Для приготовления настоя нужно взять одну ложку сухого сырья, насыпать в миску и залить одним стаканом крутого кипятка. Дать смеси постоять в течение получаса. Для приготовления средства, способного еще больше укрепить и простимулировать рост волосяных луковиц, нужно смешать приготовленный настой с ромом в пропорции 1:1 и втереть эту смесь в кожу головы.

Хотите получить роскошную, густую шевелюру? В этом также поможет шалфей для волос. Применение его таково:

Сначала нужно вымыть голову любым подходящим вашему типу волос, шампунем. Сполоснуть голову отваром шалфея, волосы немного отжать, укрыть голову целлофаном, а затем сверху укутать махровым полотенцем. Подержать так не менее десяти минут. По истечении времени полотенце с целлофаном нужно снять и оставить волосы высыхать естественным способом, не используя фен.

Отвар можно приготовить следующим способом:

Столовую ложку листьев залить стаканом кипятка. Получившуюся кашицу поместить на водяную баню и греть на протяжении 15 мин., не давая закипеть. Затем отвар снять и дать ему настояться 30 минут, процедить. Для увеличения объема долить кипяченую воду. Использованию подлежит только свежий отвар, хранить его не следует.

отвар шалфея для волос

Пользоваться шалфеем надо с осторожностью, так как он способен окрашивать волосы.

Чем полезен шалфей для волос

Растение обладает противоаллергенными, антибактериальными, антисептическими и противогрибковыми свойствами. В нем содержится магний, калий и цинк, а также витамины С и В, которые очень полезны для волос. Шалфей оказывает следующее действие:

  • поможет справиться с проблемой выпадения волос-
  • простимулирует рост шевелюры и приведет в норму работу сальных желез-
  • успокоит раздраженную кожу головы, вылечит кожные заболевания-
  • не даст начавшемуся воспалительному процессу набрать силу-
  • прекрасно окрашивает начинающие седеть волосы, придает волосам более темный, насыщенный оттенок.

Отвары и настои для укрепления и роста волос

Народная медицина обладает множеством способов применения настоев и отваров, способствующих росту и укреплению волос. Как правило, для этих целей используются листья шалфея.

экстракт шалфея для волос

Применение и изготовление настоев:

1. Для роста шевелюры необходимо взять 500 г водки, 5-7 столовых ложек сухих листьев шалфея и розмарина, 10-16 столовых ложек сухих листьев крапивы и 500 г яблочного уксуса. Листья всех растений перемешать. Яблочный уксус смешать с водкой и приготовленным раствором залить порошок из трав. Поместить в холодильник на пару недель, ежедневно помешивать. Через две недели получившийся настой процедить. Средство необходимо хранить в холодильнике. Промывать настоем волосы после каждого мытья.

2. Для укрепления волос можно приготовить отвар. Для него нужно залить 2 столовых ложки измельченных сухих листьев шалфея 300 мл горячей воды. Дать отвару постоять около 30 минут и процедить.

шалфей для волос применение

Окрашивание волос

Применять шалфей для волос можно также и в целях их окрашивания. Известно, что химические краски пагубно влияют на волосы, делают их ломкими. Хорошей альтернативой искусственным краскам станет шалфей. Он придаст волосам красивый благородный темный оттенок.

Приготовление отвара для окрашивания:

Вскипятить литр воды, засыпать в нее один стакан сухих листьев травы и варить от 30 минут до одного часа. По мере варки цвет воды будет темнеть. После того как отвар остыл, прополоскать им волосы. Для получения более насыщенного оттенка процедуру необходимо повторить около 20 раз. Тем, кому не нравится специфический запах шалфея, можно добавить несколько капель эфирного масла. Для поддержания цвета необходимо проделывать манипуляции несколько раз в месяц.

Для окрашивания седых волос необходимо взять один стакан дистиллированной воды, по 1/8 стакана травы шалфея и розмарина. Воду закипятить, добавить в нее траву и снять с огня. Дать отвару постоять в течение получаса. После процедить через мелкое сито, дать жидкости отстояться и остыть в течение 60 минут. Тщательно втереть смесь мелкими порциями в вымытые волосы. Повторить не менее десяти раз. Обернуть голову полотенцем. Для достижения эффекта окрашивания необходимо проделывать процедуру от 3 до 5 раз в неделю.

Масло шалфея

Шалфейное масло не менее популярное средство. Обладает вяжущими свойствами, стабилизирует кислотность сальных желез кожи головы, что, в свою очередь, устраняет проблему жирности и ломкости волос. Благодаря противомикробным свойствам, успешно борется с грибковыми инфекциями, вызывающими перхоть. Антисептические свойства помогут в заживлении ран и царапин на коже головы, противомикробные свойства масла способны предотвратить повреждение волосяных луковиц.

Шалфей фото

Поистине уникально и удивительно растение шалфей. Фото в период цветения показывает его скромную прелесть и красоту.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Шалфей для волос. Народные рецепты для волос