Гречка с мясом - рецепт приготовления

Гречка в процессе варки увеличивается в размере в 4-5 раз, приобретая привкус жидкости, в которой варится. Заправленная маслом или молоком, она довольно вкусна, но на мясном бульоне она гораздо интересней. К тому же, это крупа, которая «любит» жир, то есть становится более вкусной при насыщении жирами мяса.

Как приготовить гречку с мясом запомнить не сложно. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Первый вариант

Гречка с мясом, рецепт приготовления которой представлен ниже, варится на бульоне. На семью из 3-5 человек потребуется 250 гр. гречки, 300-350 гр. мяса.

Мясо можно брать любое: филе, корейку, ребрышки, с прослойкой сала или без. Это может быть свинина, говядина, баранина, гусятина, утятина, курятина или любое другое. Чем оно жирнее, тем вкуснее получится гречка.

Мясо обмыть, порезать на кусочки средней величины и поставить варить в 1 литре воды, обязательно посолить. В процессе варки необходимо снимать периодически пенку, иначе бульон получится мутным, с осадком. Можно добавить целиком луковицу, 2-3 дольки чеснока и лавровый лист для придания дополнительного аромата.

Пока мясо варится, можно заняться подготовкой гречки. Ее следует перебрать от сора и неочищенных или плохих зерен. Отсеять мелкую пыльцу от раскрошившихся зернышек. Гречку промывают проточной холодной водой. После чего ее следует поместить на сковороду и прокалить столько, сколько необходимо, чтобы крупа приобрела темный цвет, схожий с кофейными зернами. Прокаленная гречка не разваривается, сохраняет форму даже при перемешивании, каша получается рассыпчатой. Прокаливание можно не делать, если вы любите разваренную кашу.

После того, как мясо будет полностью готово, процедить бульон через железное сито, предварительно вынув из него кусочки мяса. Поместить в процеженный бульон гречку, кусочки мяса и поставить варить, накрыв крышкой, на медленный огонь. Через 20-25 минут огонь можно отключить и дать каше настояться еще полчаса, после чего подавать к столу.

Вариант второй

Теперь второй вариант, в котором рассказывается, как варится гречка с мясом. Рецепт с магазинной тушенкой. Чаще всего можно найти тушеную говядину, свинину или конину. Любая из них подойдет. Выбирайте тушенку в стеклянных банках, чтобы видеть содержимое. Хорошей считается та тушенка, в которой просматриваются кусочки мяса в желе из бульона с минимальным количеством жира. Жир, вытопившийся в процессе варки, находится на поверхности, все, что в середине банки - это куски сала и прожилки, говорящие о низком качестве предложенного товара.

Вернемся к тому, как варится гречка с мясом, рецепт которой включает в себя тушенку. Подготовьте гречку способом, описанным в предыдущем варианте. Тушенку из банки переместите в емкость для варки, слегка разогрейте и удалите крупные специи. Это лавровый лист, горошины перца, гвоздика. Добавьте воды до объема, при котором соотношение гречки и жидкости будет составлять 1:3. Посолите и поставьте варить. Через 25 минут снимите с огня и дайте настояться перед подачей к столу.

Третий вариант

Это особая гречка с мясом. Рецепт едва ли более сложен, но каша получится вкусней. Нам потребуются все те продукты, которые были нужны в первом варианте, но готовить кашу надо в горшочках.

Приготовьте горшочки для запекания. Подготовьте мясо и обжарьте его с небольшим количеством масла до образования румяной корочки. Выложите мясо на дно горшочков так, чтобы оно заняло 1/3 всего объема. Засыпьте перебранную и прокаленную гречку, примерно 50-70 гр.

Возьмите репчатый лук и грибы, мелко покрошите и обжарьте по отдельности, затем укройте ими содержимое горшочка. Долейте доверху воды и накройте крышкой. Вместо крышки можно использовать лепешку из теста. Поставьте в духовку на 1 час при умеренной температуре.

Приготовленная гречка с мясом в духовке получается особо вкусной. Причина в том, что она медленно томится, доходя до готовности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Гречка с мясом - рецепт приготовления