Рецепт паэльи: аромат Испании у Вас дома

Паэлья - типичное средиземноморское блюдо, распространенное, в основном, на Пиренейском полуострове. Его родиной предположительно является испанская провинция Каталония, по крайней мере, название происходит из каталонского языка, но на сегодняшний момент она популярна не только по всей Испании, но и далеко за ее пределами. Для приезжающих в Испанию туристов паэлья является своего рода визитной карточкой испанской кухни. Она готовится из риса со специями, перемешанного с морепродуктами, мясом курицы или кролика, иногда с колбасой, овощами. Существует не один рецепт паэльи - на самом деле их очень много, и сложно определить, какой из них является первоначальным: в каждом испанском регионе есть свой рецепт паэльи, соответствующий особенностям этого края. Наиболее типичной считается паэлья с морепродуктами и курицей, и именно этот рецепт паэльи принято считать классическим.

Приготовление паэльи

Для того, чтобы приготовить нужно взять 400 г риса, одну курицу, около килограмма морепродуктов ( филе жирной морской рыбы, несколько крупных креветок, крупных мидий, около полукилограмма кальмаров небольшими кусочками, морские гребешки - чем разнообразнее, тем лучше). Если нет свежих морепродуктов, можно взять замороженные, подойдут даже готовые смеси. Из овощей понадобятся две луковицы, несколько (около 300 граммов) помидоров, один-два стручка сладкого перца. Из зелени будут нужны петрушка, зеленый лук и сельдерей, а из специй - чеснок (несколько зубчиков), шафран, перец, мускатный орех. Также будут нужны литр любого бульона (лучше всего взять куриный или полученный при варке морепродуктов) и оливковое масло.

Курица разделывается на небольшие куски и обжаривается на оливковом масле при постоянном помешивании до золотистой корочки. На другой сковороде на протяжении 5 минут обжариваются зелень, лук и чеснок. Помидоры очищаются от шкурки, нарезаются небольшими кусочками и вместе с нарезанным сладким перцем отправляются к овощам еще на 5 минут. Там же обжариваются креветки, после чего все соединяется в одной сковороде, куда добавляются остальные морепродукты, соль и специи, кроме шафрана. Если они были заморожены, то перед тем, как приготовить паэлью их нужно разморозить, а лишнюю жидкость слить.

В литре бульона растворяется небольшое количество шафрана, рис промывается и высыпается в общую посуду, куда добавляется и бульон. Все закрывается крышкой и помещается в духовку на 20-30 минут, или пока бульон полностью не впитается, при 200С.

Существует и такой рецепт паэльи, когда рис варится отдельно от остального блюда и просто добавляется в конце и тушится вместе с остальными ингредиентами всего несколько минут. Получается тоже довольно вкусно, хотя и не так ароматно - все-таки рис, сваренный на душистом бульоне и на воде сильно отличаются друг от друга. Некоторые рецепты также предполагают подачу паэльи таким образом, что на сваренный отдельно рис сверху выкладываются остальные ингредиенты, и все заливается бульоном, полученным при тушении.

Поскольку паэлья имеет множество рецептов приготовления, то и перечень входящих в нее ингредиентов также достаточно обширен. Например, в некоторых испанских провинциях в нее могут добавлять ароматную колбасу или ветчину, предварительно обжаренную на сковороде, а кое-где туда не кладут морепродукты - в основном это сельскохозяйственные регионы, значительно удаленные от моря. Также паэлья часто готовится с применением маслин, горошка, а перечень специй и трав, которые будут в ней уместны, поистине огромен. Какой бы рецепт паэльи ни был использован, это ароматное блюдо с насыщенным вкусом заслуживает того, чтобы его попробовать. Подается паэлья как с красными, так и с белыми винами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Рецепт паэльи: аромат Испании у Вас дома