Ароматные чанахи в горшочках, рецепт приготовления

Грузинская кухня полна рецептов, которые уже давно распространены и в России, и в восточных странах. К ним можно отнести и чанахи в горшочках, рецепт приготовления которых не требует особых кулинарных навыков, а в результате получается очень насыщенное и ароматное блюдо.

Для его приготовления берутся такие овощи, как картофель, помидоры, баклажаны, лук примерно в равных пропорциях с мясом, и тушатся долгое время в духовке в специальных глиняных горшочках, отчего приобретают специфический вкус. Однозначного варианта, как готовить чанахи, нет, так как существует несколько рецептов, каждый из которых по-своему хорош. В украинском варианте, к примеру, баклажаны заменяются на фасоль и грибы, при этом результат также получается довольно оригинальным.

Для того, чтобы сделать чанахи в горшочках, рецепт можно взять следующий. Мясо (рекомендуется брать жирные сорта, например, баранину или свинину) нарезается порционными кусками, солится. Картофель очищается и режется кубиками, лук шинкуется кольцами. Целые баклажаны небольшого размера надрезаются и нашинковываются рубленой зеленью. В подготовленные горшочки ингредиенты укладываются слоями: мясо, баклажаны, лук, картофель, при этом овощи подсаливаются. Томатная паста слегка разводится бульоном, в нее кладется измельченный чеснок и рубленая зелень. Блюдо заливается полученной смесью и ставится на 2 часа в разогретую духовку. Незадолго до окончания готовки сюда кладутся очищенные от кожуры и резаные кубиками свежие помидоры. Если жидкость из продуктов выпарилась раньше времени, стоит долить еще немного бульона, чтобы блюдо не подсохло. Такие чанахи в горшочках, рецепт которых не должен вызвать затруднений даже у начинающих хозяек, подаются на стол в той же посуде, которой готовились. Их можно использовать и как первое, и как второе блюдо.

Следующий рецепт будет немного отличаться как процессом приготовления, так и ингредиентами. Понадобится мясо, лук, морковь и фасоль. Мясо нарезается тонкими полосками и обжаривается до золотистого цвета. Лук измельчается, пассеруется некоторое время в подсолнечном масле, после чего сюда кладется томатная паста, разводится кипяченой водой и доводится до кипения. Количество соуса зависит от того, сколько порций готовится.

Морковь и картофель очищаются и нарезаются кубиками. Фасоль на ночь замачивается в холодной воде для разбухания. В горшочки выкладывается слоями мясо, морковь, картофель, фасоль, каждый слой солится. Выливается томатный соус таким образом, чтобы в нем оказались все продукты. В случае, если его не хватит, можно добавить немного воды. Горшочки ставятся в разогретую духовку, где томятся около 1,5 часов, в зависимости от сорта мяса. Такой рецепт может подойти тем, кто выбирает, как приготовить свинину в горшочках, ведь в сочетании с овощами она приобретет оригинальный вкус и станет гораздо нежнее. Перед подачей на стол чанахи стоит украсить зеленью. В горшочках они долгое время держат тепло, поэтому стоит быть осторожнее.

Для тех, кто любит острую кавказскую кухню, подойдет следующий рецепт. На дно горшочков выкладывается измельченный лук, сверху порезанные кубиками картофель с баклажанами. Зелень укропа и петрушки измельчается, выкладывается следующим слоем. Помидоры очищаются от кожицы, нарезаются квадратиками, смешиваются с пропущенным через пресс чесноком и кладутся сверху. К овощам добавляется мясо свинины или говядины, нарезанное порционными кусочками. Все заливается томатным соком. Каждый из слоев стоит приправить и посолить. Горшочки закрываются фольгой и крышечкой, ставятся в духовку на минимальную температуру на 2 часа. Когда чанахи в горшочках, рецепт которых предполагает их долгое томление, будут готовы, сверху насыпается измельченная зелень с чесноком. Блюдо настаивается еще несколько минут и подается на стол.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Ароматные чанахи в горшочках, рецепт приготовления