Гусь дикий: описание, фото. Рецепты приготовления дикого гуся в духовке

Украшением добротного семейного стола по праву считается гусь дикий, запеченный или тушеный, но обязательно ароматный и с пряностями. Блюда из этой птицы с давних времен считались признаком удачливости хозяина и достатка его дома. Поэтому традиция готовить его благополучно живет и в современном мире.

Дикие гуси: фото и описание

Добыть истинно дикого гуся - сейчас задачка не из простых, ведь популяции их довольно немногочисленные, а из-за масштабных застроек и расширений территорий город она стремительно уменьшается.

гусь дикий

Дикий гусь представляет собой водоплавающую птицу с длинной шеей и короткими лапками. Клюв высокий, по бокам сжат. Оперение бывает разное: черное, белое, серое и т.д. Обитают гуси в лесах южной части Сибири и Европы. Также можно увидеть таких птиц в восточной части Азии и лесотундре России.

Традиционными местами обитания диких гусей являются лиманы, озера, мокрые луга и поймы рек.

Питаются эти птицы побегами водных растений, молодой травой, семенами.

Размножаться начинают на третьем, а возможно, даже и на четвертом году жизни. Откладывают в среднем по пять-шесть яиц.

Разобравшись с тем, что представляет собой данная птица, теперь нужно поговорить о том, как ее правильно подготовить и приготовить. Итак, начнем.

Подготовительный этап

дикие гуси фотоЕсли птицу подстрелил добытчик семьи, ее необходимо аккуратно обдать кипятком, чтобы перья и пух легко отходили от тельца. Не стоит слишком долго держать тушку в емкости с водой, ведь кожа может стать чересчур мягкой и будет отрываться вместе с перьями. Как бы ни был ощипан гусь, мелкие тонкие перья могут остаться в самой тушке. Чтобы убрать этот недостаток, ее необходимо натереть мукой, как скрабом. Подготовленного гуся стоит опалить на открытом огне. Так кожа будет не только обработанной от мелких недочетов, но и станет более мягкой.

Следующий этап

Далее стоит провести разрез тушки и обработку внутренностей. Дикие гуси в кулинарии известны не только вкусной печенью, но и легкими с привкусом горчинки, поэтому их не стоит употреблять в пищу. Желчный пузырь птицы тоже требует повышенного внимания к себе, при чистке его необходимо аккуратно вырезать, стараясь не повредить. После гуся необходимо хорошенько промыть теплой водой, чтобы сгустки крови не остались внутри. Далее можно отрубить шею и лапки, которые могут мешать при помещении тушки на противень или сковородку.

дикие гуси

Маринуем

Гусь дикий имеет жилистое грубоватое мясо, поэтому не лишним будет вымочить его предварительно в маринаде, чтобы в дальнейшем мясо легко впитывало приправы и поддавалось тепловой обработке. Для маринада потребуется одна большая луковица (синюю брать не стоит, она придаст терпкости). Ее необходимо нарезать довольно крупно, чтобы при давке хорошо выходил сок. Далее луковую основу необходимо залить 3-4 ложками уксуса и приправить тандемом соли и сахара в равных частях. Хорошо перемешав всю кашицу, ею стоит обложить всю тушку и дать постоять пару часов. После в емкость доливается 0,5 л кипяченой воды, и все стоит ночь.

Приготовление дикого гуся с яблоками

Большинство домашних с удовольствием лакомятся запеченным в духовке гусем в компании домашних сочных яблочек. В Швеции существует рецепт этой птицы с яблочным пюре, картофелем и вкусным соусом.

Для приготовления столь необычного блюда потребуется:

  • добротный гусь дикий весом в 4-5 кг-
  • 2-2,2 кг хорошо разваривающегося картофеля-
  • ½- ч. л. крупной качественной морской соли-
  • 6-7 средних сочных яблок-
  • половинка свежего лимона (лаймы не стоит использовать, их запах будет перебивать яблочный)-
  • 1 ст. л. мелкого сахара-
  • 3 средних луковицы-
  • 250-270 мл качественного портвейна-
  • варенье из красной смородины - 2 ст. л.-
  • чайная ложка горчичного порошка (многие берут французскую в зернах -
    2 ч. л.)-
  • 4 ст. л. оливкового масла-
  • розовый перец горошком - 10-12 шт.

дикий гусь рецептыПервым делом для столь необычного кухонного постояльца необходимо разогреть духовку до 220 º-С. После можно заняться промаринованной тушкой дичи: мясо необходимо вытащить из маринада, хорошенько промыть и просушить качественными плотными бумажными полотенцами. Далее стоит осмотреть гуся и вырезать самые большие куски жира, весь удалять не стоит, ведь топленый по большей части необходим для запекания.

Дальше дело за морской солью: ее необходимо растолочь в деревянной ступе и натереть этой смесью внутреннюю и наружную часть птицы. Чтобы дикий гусь в духовке не лишился крылышек, их вместе с ножками стоит обмотать фольгой. Теперь дичь готова, и ее можно смело укладывать на противень и отправлять в духовку. Каждые 20-25 минут необходимо открывать дверцу и по возможности сливать избыток жира, не стоит допускать заполнения им мяса, иначе оно начнет подгорать. После часа готовки фольгу необходимо удалить.

Чтобы запеченный гусь дикий был более привлекательным внешне, необходимо дополнить его картофелем. Для этого клубни стоит почистить, отварить до мягкости и выложить на тарелку, чтобы убрать лишнюю воду. После картофель надо уложить в противень, предварительно слив в тарелку скопившийся жир. Мясо следует прикрыть фольгой, чтобы не испортить его во время дальнейшего запекания. Картофель можно пролить частью жира и оставить запекаться еще 10-12 минут.

Тем временем подошел черед яблочного пюре: для него необходимо очистить фрукты, удалить все косточки и кожицу и разрезать на удобные дольки. Лимон также стоит промыть, обрезать лишнюю цедру и разрезать на крупные кусочки. Смешав в прочной кастрюльке фрукты, к ним необходимо добавить приготовленный сахар и притушить 30-40 минут, далее смесь надо измельчить в блендере.

Готовим соус

Лучше всего сочетаются пряные соусы с диким гусем. Для приготовления соуса необходимо очистить лук, прожарить на оливковом маслице до образования красивого золотистого цвета. Далее в сковородку нужно добавить варенье, промешать и дать прожариться в течение 5 минут, далее черед горчичного порошка и горошка. Перемешав всю смесь, в нее необходимо добавить 740-750 мл горячей воды и уваривать не меньше 15 минут. В готовый соус стоит в конце добавить горчицу зернами и вылить в противень с мясом и картофелем. После все отправляется на 10 минут томиться в духовку. Для подачи можно приготовить еще одну порцию соуса и украсить все зеленью.

дикий гусь в духовке

С беконом

Не менее презентабельно выглядят с беконом дикие гуси, фото приготовленного блюда настолько притягательные, что у большинства не возникает и тени сомнений относительно необычного тандема. Для создания подобного шедевра потребуется:

  • дикий гусь-
  • 1 большая или 2 средние луковицы-
  • 4-6 ломтиков качественного (домашнего) бекона-
  • щепотка тимьяна и ½- ч. л. розмарина-
  • соль, перец и тмин.

Промаринованную тушку необходимо промыть и просушить. После мясо нужно равномерно натереть солью, ароматным тимьяном и розмарином и дать постоять около 30-35 минут. Многие рецепты советуют сразу преступать к запеканию, но дичь не так просто схватывает приправы. Поэтому эти полчаса необходимы для мягкости готового блюда.

Далее черед лука: его нужно аккуратно очистить, сохраняя нижнюю часть, которая держит лепестки "в куче" (так при запекании они не расползутся по всей внутренности гуся). Чистую и промытую луковицу необходимо вложить внутрь гуся и хорошенько закрыть проем кусочками кожицы или мяса. Далее черед бекона. Его советуют укладывать на уже полуготовое мясо, но тогда привкус его будет слабым.

дикие гуси описание

Далее подготовленную тушку необходимо положить на противень и залить 2 стаканами кипяченой воды, некоторые на дно укладывают сначала толстые кольца морковки - так и спинка не пригорает, и аромат у мяса бесподобный. Далее стоит накрыть фольгой весь противень, чтобы пар убрал жесткость, которой отличаются дикие гуси. Описание рецептов часто упускает этот момент, ведь многие любят хрустящую корочку, но паровая часть запекания в случае с диким мясом очень действенная, ведь первые 3-4 часа помогают полностью приготовить жесткое мясо.

После фольгу снимают и дают поджариться всей тушке, в это время бекон обильно пропитывает мясо и придает ему пикантности. Уже готовый гусь осыпается тмином и подается вместе с легким гарниром, типа риса или гречки.

С черносливом

Некоторые рецепты предлагают комбинировать мясо дикого гуся с черносливом и картофелем. Для этого тушку подготавливают в маринаде, моют и сушат. Затем 2-3 киви необходимо очистить и разрезать на удобные кусочки, после чего поместить их в блендер вместе с 3 зубчиками чеснока и горстью мытого чернослива. Несколько раз смесь надо измельчить, чтобы жесткая структура чернослива не портила общий вид. Полученным маринадом необходимо измазать тушку гуся и оставить на пару часов мокнуть.

приготовление дикого гуся

Далее тушка помещается в привычный хозяйкам рукав и отправляется на 3 часа в духовку, после к ней присоединяется приваренная картошка и все запекается в течение часа. Подавать дичь стоит с зеленью и раздавленным чесночком.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой дикий гусь, рецепты его приготовления мы вам также предоставили. Надеемся, что у вас получиться приготовить такую птицу дома.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Гусь дикий: описание, фото. Рецепты приготовления дикого гуся в духовке