Вкусные синие на зиму: рецепты и советы по приготовлению

В России весьма распространены эти длинные, словно вытянутые плоды фиолетового цвета - сорта баклажанов, ласково называемых в народе «синенькими». А вообще-то баклажаны бывают и круглыми, и белыми, и полосатыми, и даже розовыми.

вкусные синие на зиму

Немного истории

Об этом написано уже достаточно много, но люди не всегда знали о полезных свойствах этих плодов. И многие блюда из синих появились только в 18-19 веках, когда кулинары, наконец, научились их правильно готовить, а селяне - выращивать (долгое время синие высаживались как декоративные растения). Ведь при неправильном культивировании баклажаны могут впитывать в себя некоторые вредные вещества, а при употреблении вызывать отравления и даже - галлюцинации. Родиной овоща принято считать Индию и Бирму, но в Европу (а после и в Россию) баклажаны попали, скорее всего, с Американского континента.

О пользе баклажанов

Еще несколько слов хочется сказать о пользе синих. В них содержится множество полезностей: микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования всего организма человека. Овощи воздействуют на почечную работу, деятельность сердца, улучшают кровообращение и укрепляют сосуды. В профилактических целях баклажаны способны мягко очищать организм, освобождая его от шлаков и токсинов. Трудно, наверное, найти такой овощ, который бы, как синие, так комплексно воздействовал на многие органы при регулярном употреблении в пищу. А вкусные синие на зиму - природный кладезь витаминов и аминокислот, которых так не хватает в холодное время. Кстати, в сезон - конец лета, начало-середина осени - они стоят буквально копейки. Так что следует не полениться и закрыть хотя бы несколько баночек этого удивительного полезного и одновременно вкусного продукта. Тем более что сделать это будет просто, воспользовавшись рецептами, приведенными ниже.синие на зиму рецепты

Вкусные синие на зиму

Безусловно, у каждой уважающей себя хозяйки в запасе имеется рецепт (и не один) приготовления консервации на зиму, впрок. Среди всего многообразия мы отобрали наипопулярнейшие в народе рецепты. Некоторые из них очень просты. Некоторые - предполагают наличие определенных навыков. Но в любом случае есть из чего выбрать. Итак, срочным образом отправляемся на ближайший рынок (или в супермаркет), чтобы выбрать плоды для заготовок!

синие баклажаны на зиму

Как выбирать синие

Следует брать для консервации только полностью созревшие плоды, без зеленых фрагментов, можно - с желтизной на одном из бочков. Цвет баклажанов должен быть устойчиво фиолетовым. Исключение составляют те случаи, когда недозрелые овощи используются в рецептуре. Вкусные синие на зиму приготовить достаточно легко, так как они вполне сочетаются со многими другими овощами и плодами. Но давайте уже и к самим блюдам переходить!

Синие на зиму. Рецепты самые простые

Если вы не слишком уверены в своих силах, то можно попробовать приготовить самые обыкновенные тушеные баклажаны с луком репчатым, перцем, помидорами и специями, закрыв их после в стеклянные баночки. Только нужно помнить, что баклажаны, содержащие вещество соланин (который и дает характерную горечь), нужно обязательно перед приготовлением хорошенько вымочить в подсоленной воде. Тогда горечь уходит, и можно смело продолжать готовить (так по крайней мере советуют опытные кулинары). Но в случае с тушением можно обойтись и без данной процедуры.

Нам понадобятся: 2 кило синих, кило помидоров, полкило перца сладкого болгарского, полкило морковки, полкило репчатого лука, один-два перчика чили, полстакана постного масла, треть стакана сахара, специи и соль с перцем - по вкусу.

Приготовление

Вкусные синие на зиму готовим просто:

  1. Все овощи хорошенько моем и чистим (баклажаны можно оставить и в кожуре, но для тех, кто любит помягче - снимаем кожицу с плодов).
  2. Нарезаем все ингредиенты практически равными по размерам кубиками (морковь режем кружочками).
  3. На постном масле обжариваем лук.
  4. В ту же сковороду бросаем перец болгарский, морковку, острый перец.
  5. Все мешаем и обжариваем, но не слишком сильно.
  6. Складываем обжаренные ингредиенты в посуду для тушения - сотейницу или кастрюлю.
  7. Сверху выкладываем порезанные баклажаны. Последний слой - помидоры.
  8. Тушим на самом слабеньком огне примерно с час, помешивая деревянной лопаточкой. В финале вводим сахар и соль, остатки постного масла, специи и перец по вкусу и тушим буквально 5 минут.
  9. Горячую смесь разливаем по баночкам, стерилизуем и закатываем по традиционной технологии. Некоторые добавляют для верности ложечку уксуса, но в данном рецепте для этого нет необходимости: хорошо простерилизованные баночки практически никогда не взрываются - не то что огурцы!

синие как грибы на зиму

Как грибы

Синие, как грибы, на зиму - великолепная заготовка, обладающая к тому же весьма оригинальным вкусом. Иногда даже пришедшие гости не могут отличить что это: баклажаны или грибы?

Чтобы приготовить синие, как грибы, на зиму, нужно взять: 5 кило баклажанов, пачку (50 г) перца черного горошком, две головки чеснока, лавр, бутылку винного или яблочного уксуса.

  1. Помним, что синие нужно предварительно вымочить в рассоле или просто, порезанные на кружочки или треугольники пересыпать солью и оставить на несколько часов, чтобы они выпустили свою горечь.
  2. Далее, после вымачивания, сок и воду сливаем на дуршлаг, а синие под грибы на зиму оставляем там же - стечь
  3. Далее делаем маринад из расчета: 1 литр воды на килограмм синих. В воду добавляем (на литр) полстакана уксуса: то есть, если изначально было 5 кило овощей, то берем 2,5 стакана уксуса яблочного или виноградного.
  4. В кастрюлю с маринадом погружаем вымоченные синие и варим 5-10 минут, не более.
  5. Тут же раскладываем продукт по банкам, положив в каждую емкость 3-4 зубка чеснока, 10 горошин перца, пару лаврушек. Заливаем маринадом и стерилизуем. Закатываем и убираем на хранение, сначала укутав в одеяло и перевернув, чтобы проверить на предмет течи. Затем можно хранить в темном прохладном месте или внизу холодильника, хоть до весны. Но обычно такой ценный продукт съедается еще на новогодние праздники.
  6. Подавать к столу можно с репчатым лучком, нарезанным тонкими полукольцами, сдобрив постным маслицем. И действительно, получается вкус, практически неотличимый от грибного.синие по корейски на зиму

По-корейски

Такое «восточное» блюдо, как синие по-корейски на зиму, также готовится с применением уксуса, как и многие другие. Желательно не перебарщивать с данным ингредиентом, а вместо уксусной эссенции 70% брать природный виноградный или яблочный 9% (следовательно, его потребуется почти в 8 раз больше).

Чтобы приготовить синие по-корейски на зиму, нужно взять: 4 кг баклажанов, по 1 кг лука, морковки и сладкого перца, 100 граммов чеснока, 2 маленькие ложки молотого красного перца, 2 большие ложки уксусной эссенции (70 %). Или берем соответствующее количество 9% уксуса - чуть более стакана.

синие по корейски рецепт на зиму

Приготовление

  1. Синие баклажаны на зиму моем и чистим от кожуры (иногда готовят и вместе с ней). Режем соломкой или кубиками - кому как больше по нраву. Посыпаем солью довольно щедро и замачиваем на 3-5 часов - из них должна выйти горечь.
  2. Морковь натираем на специальной терке, чтобы вышли длинные нити (или рубим тонкой длинной соломкой).
  3. Перец сладкий вычищаем от семян и рубим полосками.
  4. Лук - полукольцом, чеснок - мелко рубим.
  5. Все овощи (кроме синих) смешиваем в глубокой посуде и сдабриваем перчиком молотым, поливаем уксусом и маринуем примерно 5-6 часов в теплом месте. Если вы не любите слишком острого или вам, к примеру, не рекомендовано врачами, то количество молотого перца можно сократить или вообще исключить его из рецептуры.
  6. Далее салат из синих на зиму по-корейски готовим следующим образом. Синие откидываем на дуршлаг - сок с горечью и вода должны хорошенько стечь. Обжариваем баклажаны в растительном масле до полуготовности. А затем еще и тушим под крышечкой, добавив полстакана воды (10 минут будет достаточно). Баклажаны соединяем с остальными компонентами, аккуратно перемешивая, чтобы не нарушить формы овощей.
  7. Массу раскладываем по банкам и стерилизуем минут 25 в кипящей воде в открытом состоянии. После чего закатываем крышками синие по-корейски. Рецепт на зиму довольно прост в исполнении, но очень вкусен, когда на зимние продолжительные праздники открываются банки с заготовками одна за другой - к столу. Как правило, ни одна емкость «не доживает» до конца зимы!

По-грузински

Синие по-грузински на зиму - еще одно блюдо, знакомое, наверное, многим хозяйкам. Готовить его довольно просто: за полчаса при определенной сноровке можно справиться. Кушать можно практически сразу, а можно закатать в баночки и наслаждаться яством в холодные зимние вечера. Особенно хороши синие в аджике на зиму (так их еще называют) с крепким спиртным, как пикантная острая закуска, радующая гастрономический вкус.

Возьмем 6 средних баклажанов (хотите - берите больше, тогда и другие ингредиенты увеличиваем пропорционально), 6 сладких болгарских перцев, 4 штучки острого перца чили (огонек), 200 граммов чеснока, полстакана уксуса, полстакана постного масла, стакан сахара, 2 большие ложки соли.

синие по грузински на зиму

Приготовление

Синие по-грузински на зиму готовим следующим образом:

  1. Баклажаны традиционно нарезаем либо кружками, либо кубиками, засыпаем солью. Отставляем на несколько часов, чтобы пустили сок, и горечь ушла.
  2. А в это время займемся приготовлением соуса. С блендером эта процедура превращается в истинное удовольствие. Перец горький и сладкий вместе с чесноком доводим до консистенции однородной массы.
  3. Добавляем в острую смесь, перелитую в кастрюлю, сахар, постное масло и уксус. Перемешиваем и даем закипеть.
  4. Синие откидываем на дуршлаг и даем стечь соку (его нужно вылить). А затем отдельно отвариваем баклажаны 5-10 минут после закипания. Помещаем отваренные овощи в соус и тушим еще 5 минут на самом маленьком огне, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорало.
  5. В банки разливаем горячее блюдо и стерилизуем в течение 15-25 минут. Закатываем крышками синие на зиму. Рецепты подобных блюд иногда дополняют еще и помидорами: красными или зелеными. Тогда надо полкило помидор на этапе приготовления соуса-аджики порезать и поместить в блендер вместе с перцами и чесноком. Получается довольно вкусно и пикантно.

По-грузински, но без стерилизации

Можно закрыть синие на зиму без стерилизации, как их готовят в Грузии. Берем 2 кг синих, полкило лука, 200 граммов чеснока, полтора стакана постного подсолнечного масла, стакан винного или яблочного уксуса, стакан воды. Из специй берем чайную ложку хмели-сунели, столько же кинзы сушеной, щепотку шафрана кавказского, немного сушеной паприки.

Приготовление

  1. Баклажаны предварительно подготавливаем, как и в предыдущем рецепте.
  2. Делаем заправку: лук кольцами, чеснок тонкими пластинками, добавляем другие специи, тщательно перемешиваем.
  3. Готовим маринад: пол-литра воды, постное масло, уксус - все смешиваем и доводим до кипения. Остужаем до чуть теплой температуры.
  4. В отдельной кастрюле баклажаны, которые уже выпустили горечь, отвариваем 10 минут. Вытаскиваем их шумовкой и перекладываем в кастрюлю, где находится наша заправка. Перемешиваем аккуратно, чтобы не слишком нарушать форму синих (можно руками).
  5. Раскладываем в баночки и заливаем маринадом так, чтобы сверху находился своеобразный затвор из масла, воды и уксуса.
  6. Закрываем пластиковыми крышками и отправляем вниз холодильника. Правильнее будет открыть первую баночку в декабре - не ранее, чтобы продукт как следует настоялся. Но если не получается утерпеть, то можно и ранее. А обычно все-таки не получается - такая вкуснотища!

синие огонек на зиму

«Огонек»

Очень близки по вкусу к предыдущему яству и эти синие. «Огонек» на зиму готовится просто. Закуска получается острой и пикантной за счет чесночка и перца огненного (отсюда и название), содержащихся в рецептуре.

На 5 кило баклажанов берем 10 перчин огненного чили, 250 граммов чеснока, 10-12 сладких перчин, 1 кило помидоров, стакан яблочного уксуса (9%), 2 стакана постного масла, соли - по вкусу.

  1. Синие подготавливаем, как обычно, нарезая кружками (толщиною примерно 5 мм), подсаливая и оставляя, чтобы выпустили горечь.
  2. Перец, томаты, чеснок загружаем в блендер или мясорубку и изготавливаем пюреобразный соус.
  3. Соус в кастрюлю, доводим до кипения. Вводим уксус и кипятим 5 минут на самом малом огне, помешивая.
  4. Баклажаны обжариваем в кипящем постном масле.
  5. В банки выкладываем слой синих, заливаем густым соусом. Затем еще слой - и заливаем. И так до верха банки.
  6. Стерилизуем 30-40 минут и закатываем крышками.

В томате

Если вы по какой-либо из причин не переносите острое, можно приготовить синие в томате на зиму. Для этих целей берем те же ингредиенты, только убираем горький перец, а помидоров нужно в 2 раза больше. Приготавливаем томат неострый и заливаем в баночках обжаренные синие. Закатываем после стерилизации. Храним в темном прохладном месте.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Вкусные синие на зиму: рецепты и советы по приготовлению