Рецепт приготовления буженины: дома всегда вкуснее

Сочная и ароматная буженина считается блюдом русской кухни, но на самом деле традиции запекания мяса со специями в виде большого куска есть во многих кухнях мира. Чаще всего буженина делается из свинины, поскольку она не только очень вкусная, но и при запекании получается мягкой и сочной. У подавляющего числа людей буженина ассоциируется с праздниками, например, с Рождеством или Пасхой, но на самом деле ее можно готовить в любое время - из буженины получается отличная замена колбасе, например, для завтраков или бутербродов. Не стоит думать, что это получится очень дорого - та же колбаса обходится значительно дороже.

Рецепт приготовления буженины достаточно прост: для этого берется довольно большой цельный кусок свинины и запекается со специями в духовке, чаще всего в фольге. Чаще всего для буженины берут окорок, но подойдет и любая другая часть, например, более жирные и мягкие шейка или лопатка. Из специй используются в основном черный перец и чеснок, но можно взять и другие подходящие к свинине, например, измельченный лавровый лист. Существует множество способов того, как сделать буженину вкусной и ароматной.

Рецепт приготовления буженины

Нужно взять большой кусок свиного мяса, соль, специи и чеснок. По некоторым рецептам мясо предварительно маринуют, но это совсем необязательно - оно и так получится сочным и мягким, а натуральный вкус мяса маринованием можно перебить. Однако мясо все равно нужно подготовить к запеканию. Для этого его нужно перед тем, как запечь буженину, натереть солью и специями. С чесноком можно поступить по-разному: некоторые хозяйки предпочитают натирать мясо толченым чесноком вперемешку со специями, а кому-то больше нравится, когда мясо нашпиговано чесноком. Особенно вкусно получается, когда нарезанные на четвертинки зубчики чеснока перед тем, как нашпиговать ими свинину, обваливают в специях. В принципе, оба эти способа можно весьма удачно совместить - сначала нашпиговать кусок мяса, а потом натереть его чесноком и остальными специями, выбранными для этого случая. Если мясо нежирное - можно обложить его очень тоненькими кусочками сала: так получится гораздо сочнее.

Перед запеканием подготовленное мясо выкладывается на фольгу и плотно, но не очень туго в нее заворачивается, желательно в два слоя. Сверток должен получиться таким, чтобы, по крайней мере, снизу не было щелей, иначе мало того, что из него вытечет весь сок, но и противень впоследствии будет крайне сложно отмыть, а кухня наполнится дымом. Также фольга не должна прилегать к мясу слишком плотно, иначе выделяющийся из буженины сок может прорвать фольгу. Существует рецепт приготовления буженины, в соответствии с которым мясо выкладывается не прямо на фольгу, а на подложку из овощей, к примеру, из лука и моркови - так не только получается более сочно и ароматно, но и мясо не пригорает к фольге. Вместо фольги для запекания буженины можно использовать толстостенную посуду - так она получится с более выраженной поджаристой корочкой, но в этом случае придется ее постоянно поливать соком, собирающимся на дне посуды, и следить, чтобы его всегда было достаточно, иначе мясо пригорит ко дну.

Запекается буженина в духовке при температуре 180 - 200 градусов на протяжении около полутора часов. Кто-то предпочитает не беспокоить мясо на протяжении этого времени, а кто-то старается каждые 20 - 30 минут поливать мясо соком или растопленным сливочным маслом. Если за это время образовалась совсем небольшая румяная корочка, и хотелось бы, чтобы она была более выраженной, можно после запекания немного развернуть сверток сверху и по возможности либо включить только верхний нагрев, но на более высокой температуре, либо поместить над мясом металлический противень и также увеличить температуру до 220 градусов, и через 20 минут мясо покроется аппетитной румяной корочкой. Здесь очень важно не пересушить буженину, поэтому лучше всего предварительно полить ее соком.

Этот рецепт приготовления буженины можно разнообразить по своему усмотрению, например, использовать другие сорта мяса и специи.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Рецепт приготовления буженины: дома всегда вкуснее