Консервированный виноград на зиму: рецепты

Узнайте, как делается консервированный виноград, и на вашем столе обязательно появится оригинальная закуска, которая порадует всех членов вашей семьи. Сочные, ароматные, пряные ягоды отлично оттеняют вкус печени и мяса.консервированный виноград

Такая заготовка идеально подходит для приготовления канапе и различных салатов.

Консервированный виноград: рецепт приготовления

Рассматриваемый рецепт вкусной закуски позволяет применять совершенно разные сорта винной ягоды. Дополнительное использование таких специй, как сахар, соль, уксус и прочие, позволит скрыть кислый вкус продукта, сделав вашу заготовку более аппетитной.

Итак, чтобы сделать виноград консервированный на зиму, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • виноград красный или белый - около 2 кг-
  • соль поваренную - 10 г на 1 л маринада-
  • уксус натуральный - 1-1,5 больших ложек на 1 л маринада (зависит от спелости ягод)-
  • сахар крупный - 1-2 большие ложки на 1 л маринада (зависит от спелости ягод)-
  • гвоздику в бутонах, перец горошком душистый, лавровые листья - применять по своему вкусу.

Подготовка компонентов

Чтобы консервированный виноград (как оливки) получился вкусным и аппетитным, основной продукт следует приобретать в максимально свежем виде. Ягоды должны быть крупными, сочными и без повреждений. Их аккуратно отделяют от веточек и хорошенько промывают проточной водой.

Кстати, некоторые хозяйки просто срезают ягоды со стороны «хвостика». В этом случае кожица точно не лопнет, что позволит получить консервированный виноград, как оливки. Однако данная процедура не обязательна.виноград консервированный на зиму

Как только основной продукт будет обработан, его выкладывают в глубокую посуду и заливают крутым кипятком. Оставив ягоды в таком виде на полминуты, их снова отбрасывают на дуршлаг и еще раз обдают холодной водой.

Процесс маринования

Виноград, консервированный на зиму, хорошо сохранится лишь в том случае, если он будет помещен в стерилизованные банки.

На дно каждой емкости выкладывают по несколько лавровых листочков, душистого перца и гвоздики. После этого в банки помещают виноград и заливают его крутым кипятком. Прикрыв наполненную тару крышками, ее оставляют в таком виде на несколько минут.

По прошествии времени воду из банок сливают в глубокую посуду и ставят ее на плиту. После ее кипячения в кастрюлю добавляют соль, сахар и натуральный уксус. Снова залив виноград маринадом, его закатывают стерилизованными крышками и переворачивают дном верх.

консервированный виноград как оливки

Укутав банки плотным одеялом, их оставляют в таком виде ровно на сутки. Через день консервированный виноград убирают в погреб. Также его можно содержать в темной и прохладной кладовой или холодильной камере.

Как употреблять?

Употреблять консервированный виноград можно разными способами. Кто-то подает его к столу вместе с мясом, рыбой или потрохами, а кто-то употребляет вместе с хлебом и сладким чаем. В любом случае открывать баночки с ягодами следует лишь только по прошествии нескольких недель выдержки.

Делаем сладкий консервированный виноград к чаю

Абсолютно все виноградные заготовки полезны для человека. Их употребление способствует общему тонусу и укреплению организма. Такие закуски помогают восстановить баланс жидкости в теле человека, а также разрушить камни в почках, улучшить обмен веществ и снизить уровень плохого холестерина.

Заготовить сладкий консервированный виноград гроздьями - отличное решение. Это позволит сохранить вкус ягод. Такие заготовки разнообразят ваш рацион питания, насытят организм витаминами и минерами.

Так как сделать консервированный виноград? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • виноград гроздями - 500 г-
  • вода питьевая - около 150 мл-
  • сахар свекольный - 70 г-
  • кислота лимонная - 1 щепоточка.

Способ пошагового приготовления

Чтобы законсервировать виноград в сладком маринаде, нам понадобится небольшой набор ингредиентов. Ягоды хорошенько моют, не очищая от веточек, а затем обсушивают бумажными полотенцами и помещают в кипящую воду.

Выдерживав продукт на протяжении 5 секунд, его вынимают и выкладывают в подготовленную стерилизованную тару. После этого приступают к приготовлению сладкого маринада.консервированный виноград рецепт

Питьевую воду сильно кипятят, а затем добавляют сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешав ингредиенты, добиваются их полного растворения. После этого горячий сироп разливают по банкам с виноградными гроздьями и сразу же их закупоривают стерильной жестяной крышкой.

Перевернув заготовку дном вверх, ее накрывают толстым одеялом и оставляют до полного остывания. Данная процедура может отнять у вас около двух суток. По прошествии этого времени сладкие консервированные виноградинки убирают в погреб или подпол. При желании хранить такую заготовку можно в холодильной камере на протяжении всей зимы.

Когда можно употреблять в пищу и как подавать к столу?

Чтобы консервированный виноград гроздьями хорошо напитался сладким маринадом, его желательно содержать в холодном месте на протяжении нескольких недель (3-4). Только продолжительная выдержка поспособствует получению вкусной и ароматной заготовки. Если открыть баночку с гроздьями раньше положенного срока, то виноград может показаться кислым и не очень сочным.

Подавать сладкую консервированную заготовку к столу следует в охлажденном состоянии вместе с черным чаем. Обычно ее употребляют в качестве варенья, предварительно намазав на ломтик белого хлеба или поджаристого тоста.

Также из этой заготовки нередко делают густой джем. Для этого виноградинки отделяют от веточек, заливают сиропом из банки и мнут при помощи толкушки.консервированный виноград гроздьями

Нельзя не сказать и о том, что консервированные ягоды очень часто используют для приготовления различных соусов. Их измельчают посредством блендера, добавляют приправы, специи, томатную пасту и другие компоненты, а затем подвергают непродолжительной термической обработке. В результате описанных действий получается очень вкусный и ароматный соус, который идеально подходит к рыбе, мясу и потрохам.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Консервированный виноград на зиму: рецепты