Лечо с луком: рецепт приготовления

Есть огромное количество рецептов закатки разнообразных салатов на зиму. Но рассмотрим один из них - это салат лечо с луком. Вариантов его приготовления существует также немало, и каждая хозяйка выбирает для себя тот, который больше понравится. Благодаря своему насыщенному вкусу и аромату он пользуется популярностью у любителей солений. Вы и ваши близкие сможете получить массу удовольствия, отведав зимой этот овощной салат.

Перейдем же непосредственно к рассмотрению рецептов лечо. Помидоры, перец, лук, морковь являются основными их ингредиентами. Благодаря им в салате содержится немало полезных веществ и витаминов.

Украинское лечо с луком

лечо с луком

Это один из многих рецептов заготовки салата на зиму. Он получается очень вкусным и питательным. Этот рецепт лечо из помидор, перца и лука гарантирует сочность блюда, который вы сможете подать как самостоятельный салат и как дополнение к гарниру. Чтобы приготовить это соленье, потребуется:

  • два килограмма свежих помидор-
  • три килограмма болгарского сладкого перца-
  • полтора килограмма репчатого лука (среднего или крупного размера)-
  • две столовые ложки соли-
  • один стакан сахара-
  • сто семьдесят пять миллилитров уксуса 9%-
  • двести миллилитров растительного масла.

Приготовление блюда

Сначала подготовьте необходимую для заготовки посуду: простерилизуйте банки и крышки. Тщательно помойте овощи. Почистите репчатый лук и тоже помойте. А чтобы избежать слез при работе с ним, время от времени смачивайте нож и головки лука холодной водой. Потом нашинкуйте лук полукольцами. Далее идет подготовка болгарского перца: очистите его от семян и еще раз промойте, чтоб наверняка избавиться от всего лишнего. После этого нарежьте его тонкими дольками.

лечо помидоры перец лук морковь

Теперь нарежьте мелкими кусочками помидоры и, сложив в кастрюлю, варите в течение получаса. После этого перетрите образовавшуюся массу через сито-дуршлаг - так у вас должно получиться около полутора литров томатного сока.

Затем в закипевший сок вам надо добавить соль и сахар, растительное масло с уксусом. После этого он должен снова закипеть. А когда это случится, кладете болгарский перец и репчатый лук. Далее вновь доводите до кипения содержимое кастрюли и варите примерно пятнадцать минут на среднем огне.

А в завершении приготовления разлейте салат в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. После чего заворачиваете их во что-нибудь теплое и даете лечо полностью остыть.

Лечо с морковью и луком

Сейчас рассмотрим еще один рецепт лечо. Помидоры, перец, лук, морковь являются его главными составляющими. Благодаря им салат содержит массу питательных веществ. Его очень просто приготовить, а в конечном результате вы получаете вкуснейшее яство на зиму.

рецепт лечо из помидор перца и лука

Для приготовления потребуется:

  • полтора килограмма болгарского сладкого перца-
  • один килограмм свежих помидоров-
  • четыре средние луковицы-
  • две-три средние моркови-
  • пятьдесят граммов растительного масла-
  • соль (добавляете по вкусу)-
  • сто граммов сахара-
  • одна или полторы столовые ложки уксуса 9%-
  • три лавровых листа-
  • три зубка чеснока.

Приготовление заготовки

Для начала простерилизуйте банки и обсушите. Овощи очистите и тщательно помойте. Дальше перекрутите помидоры на мясорубке, а перец разрежьте на две или четыре дольки. Следующим нарезаете полукольцами лук, затем морковь - продолговатыми ломтиками, затем натрите ее на крупной тёрке.

рецепт лечо из моркови лука и перца

Возьмите большую кастрюлю и вылейте в неё томатный сок. На слабом огне доведите его до кипения, после чего добавьте туда морковь и варите примерно пятнадцать минут, сделав небольшой огнь. Потом кладёте в кастрюлю лук. Варите ещё пять - семь минут.

Дальше добавьте соль по своему усмотрению, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте и кладите болгарский перец, после чего накрываете кастрюлю крышкой, а по истечении трёх - пяти минут вновь помешайте его. И дальше тушите лечо с луком в течение двадцати - двадцати пяти минут на слабом огне, время от времени его помешивая.

Затем добавляете уксус, нашинкованный чеснок и лавровые листочки по окончании тушения перца. А потом горячий салат разложите по банкам и закатайте, переверните кверху дном и оставьте остывать. В этом случае укутывать закатку одеялом не требуется. Плюс этой заготовки в том, что она отлично хранится в условиях городской квартиры.

Морковное лечо

Вашему вниманию предлагается ещё один не менее интересный рецепт лечо из моркови, лука и перца. Получается этот салат ароматным и питательным. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • три с половиной килограмма помидор-
  • два с половиной килограмма болгарского сладкого перца-
  • один стручок острого перца-
  • восемьсот грамм репчатого лука-
  • полтора килограмма моркови-
  • двести грамм сахара-
  • одна столовая ложка соли-
  • сто грамм растительного масла-
  • одна столовая ложка уксуса 70%.

рецепт лечо перец помидоры лук морковь

Приготовление салата

Сначала вам надо отделить томатный сок от помидор, используя соковыжималку, а в том случае, если у вас её нет, их можно перекрутить на мясорубке. Дальше режете лук не очень крупно, а острый перец шинкуете как можно мельче.

Перелейте томатный сок в кастрюлю, добавьте в него лук, болгарский перец и поставьте вариться на среднем огне. Крупно порубленную морковь обжаривайте под крышкой, в растительном масле, пока она не станет мягче, не забывая помешивать, чтоб не пригорела и прожаривалась равномерно. Дальше нарезаете болгарский перец, как вам хочется.

Закипевший сок оставьте вариться в течение двадцати минут, но не накрывайте кастрюлю крышкой. После этого добавляете морковь, болгарский перец, сахар, соль и пятьдесят грамм масла. Когда получившаяся смесь закипит, проварите десять минут.

Потом вливайте уксус и варите ещё пять минут, постоянно помешивая лечо с луком. Затем разложите салат по горячим стерилизованным банкам и закройте их. А по завершении переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и оставьте на сутки.

Заключение

Теперь вы знаете рецепт лечо. Перец, помидоры, лук, морковь - это те овощи, которые стоят недорого. Однако благодаря им можно сделать хорошую консервацию, которая порадует в зимнее время.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Лечо с луком: рецепт приготовления