Тушеная капуста с картофелем

Во многих семьях тушенная капуста является обязательным блюдом в повседневном рационе. И это совсем неудивительно, ведь если ее приготовить правильно по рецепту, она получается очень сочной и необычайно вкусной. Тушеную капусту можно подавать отдельно, в качестве гарнира или начинки для пирогов.

Для тушения подойдет как свежая капуста, так и квашенная. Если квашенная капуста слишком кисловатая, то ее следует предварительно промыть, но нужно знать, что это намного уменьшает количество содержания витамина С. А вот свежую капусту можно обдать кипятком, тогда она не будет горчить.

Очень полезно это блюдо в зимнее время года, когда организм начинает испытывать нехватку в витаминах. В тушеной капусте сохраняется достаточное количество витаминов, покрывающих суточную потребность организма. Витаминов будет намного больше, если приготовить ее вместе с морковью и луком. Из растительных масел лучше всего будет выбрать подсолнечное нерафинированное, так капуста получится намного ароматнее. Тушеная капуста с картофелем является самым популярным блюдом, так как готовится достаточно быстро и просто. Предлагаю попробовать несколько простых и вкусных рецептов.

Тушеная капуста с картофелем

Необходимые продукты: маленький вилок капусты, четыре средние картофелины, три веточки кинзы, луковица, маленький зубчик чеснока, две ложки томата, черный перец молотый и горошком, листика лаврушки, растительное масло, соль.

Приготовление: капусту мелко шинкуем, выкладываем в кастрюлю, вливаем два стакана воды, добавляем две ложки растительного масла и горошки перца. Ставим на очень медленный огонь. Готовиться капуста будет около часа.

Картофель очищаем, нарезаем на крупные куски и обжариваем на растительном масле. Шинкуем лук и добавляем в сковороду к картофелю. Обжариваем овощи в течении 15 минут. За несколько минут до готовности солим и добавляем томатную пасту. Эту зажарку выкладываем в кастрюлю с капустой за пятнадцать минут до ее готовности. Чтобы тушеная капуста с картофелем не пригорела, ее следует периодически помешивать.

За пару минут до готовности бросаем лаврушку, измельченный чеснок, кладем три ложки растительного масла, перчим и солим по вкусу. Тушеная капуста с картофелем посыпается мелко рубленной кинзой. Подается к столу в горячем виде.

Тушеная капуста с индейкой

Нам понадобится: пол-индейки, чашка квашенной капусты, четыре ложки сливочного масла, стакан воды и капустного рассола, соль, перец, свежая зелень.

Приготовление: индейку промываем, нарезаем кусками, солим и оставляем на некоторое время. Берем глубокий сотейник и выкладываем в него половину квашенной капусты, поверх нее кусочки индейки и снова квашенную капусту. Все присаливаем, посыпаем перцем, добавляем растительное масло, вливаем рассол, воду, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности.

Приготовленное блюдо украшаем свежей зеленью.

Тушеная капуста с сельдереем

Необходимые продукты: полкилограмма белокочанной капусты, морковь, луковица, сельдерей, сладкий перец, два средних помидора, немного куриного мяса, растительное масло, зелень укропа и петрушки.

Приготовление: тоненько шинкуем капусту. Морковь и помидоры режем кубиками, лук полукольцами, перец режем брусочками, сельдерей измельчаем. Капусту солим, добавляем чуть-чуть водички и тушим, пока она не станет мягкой.

Пассеруем на масле морковь с луком, затем добавляем перчик, помидоры, кусочки курицы и сельдерей. Все солим, присыпаем перцем и тушим до мягкости мяса. После этого соединяем овощи с капустой и продолжаем тушить еще около десяти минут.
Готовое блюдо хорошенько посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Тушеная капуста с картофелем