Инструкция

1
Перед покупкой определитесь с направлением, по которому вы хотели бы приобрести дачу (чтобы вам не приходилось по пути на отдых сначала ехать на другой конец города или стоять в бесконечных пробках на шоссе) и максимальную удаленность, которую вы готовы рассматривать. После этого можно начинать рассматривать объявления о продаже дач, вести переговоры с владельцами участков и просматривать варианты. При этом наиболее существенные детали стоит уточнить еще по телефону, чтобы не тратить время на напрасные разъезды. Что лучше уточнить при выборе дачи?
2
Месторасположение дачного поселка. Желательно, чтобы вблизи был водоем, пригодный для купания, иначе жаркое лето даже на даче может оказаться мучительным. Обязательна хорошая транспортная доступность. Не стоит полагаться только на машину, должны быть и «запасные» варианты (автобус, электричка). Хорошо, если в нескольких километрах от дачного поселка есть достаточно большое село с магазинами, фельдшерским пунктом и другими «признаками цивилизации».
3
Площадь дачного дома, материал его постройки, а также наличие печки. В дачном доме из кирпича или бревенчатом доме можно отдыхать круглый год, блочный домик с печкой согреет вас даже в холодные майские или сентябрьские дни, а вот в щитовых домиках даже в холодные августовские ночи можно замерзнуть.
4
Благоустроенность участка. Есть ли в дачном поселке электричество, есть ли на участке колодец или скважина, и если нет, как решается вопрос с питьевой и «хозяйственной» водой. Также выясните, есть ли в дачном поселке собственный магазинчик (ведь за внезапно кончившейся солью или спичками в деревню не наездишься).
5
Лучшее время для просмотра участков и приобретения дачи – это осень. Во-первых, в это время предложение опережает спрос: дачники, завершив летний сезон, уже готовы расстаться со своим «имением», а большинство покупателей «проснется» только весной. Кроме того, осеннее распутье – верный способ проверить, в каком состоянии будет дорога до дачи при самом худшем раскладе. А если вы собираетесь на даче не только отдыхать, но и возделывать огород (или выращивать цветы), осенью вы сможете в полной мере оценить, как хозяева участка относились к земле и тому, что на ней растет. Хороший хозяин даже перед продажей позаботится о растениях, плохой – оставит зарастать бурьяном.