Вам понадобится
  • Ручка, бумага, интернет, телефон, земельный кодекс РФ.

Инструкция

1
Обозначьте формальные параметры участка. Такие, как площадь участка, удаленность от вашего города, категория и разрешенное использование земли, деревня или садовое товарищество, наличие жилых или нежилых строений, забора, насаждений, подведено ли электричество, есть ли возможность подключить газ, близость от автомобильной дороги, подъезд, наличие реки, леса, остается ли кто-то на зиму, есть ли или планируется ли охрана, тип и т.д.
2
Представьте, как будете обустраивать ваш будущий участок, с чего начнете в первую очередь, что будете строить, что появится раньше - забор, колодец, электричество, бытовка или что-то еще. Теперь запишите, что планируете построить в первый, во второй, в третий год и т.д. до завершения строительства. Например: 1 год – забор, колодец, бытовка- 2 год – баня, фундамент большого дома и т.д. Возле каждого пункта укажите примерную стоимость. А теперь посчитайте, сколько денег у вас есть непосредственно на покупку земли. Если вы этого не сделаете, велик риск того, что участок станет заброшенным.
3
Подумайте о том, что минимальное обустройство закончилось. Как вы живете на новом участке, чем занимаетесь? Пересмотрите еще раз параметры, записанные на первом шаге, добавьте деталей, расставьте приоритеты.
4
Если вы хотите участок в деревне и ограничены в средствах попробуйте начать с посещения сельсоветов. Ранее вы уже определились с направлением или конкретным районом. Найдите телефоны подходящих сельсоветов и уточните, есть ли там подходящая земля.
5
Посмотрите частные объявления. Проще всего искать их в местной прессе или на сайте Из рук в руки (irr.ru). Если не боитесь переплатить, можете обратиться к риелторам.
6
Обзвоните хозяев понравившихся вариантов, внимательно их расспросите. Попросите выслать фотографии. Если все устраивает, договоритесь о просмотре.