Инструкция

1
Мысленно воспроизведите весь порядок действий, по которому предстоит написать инструкцию. Вспомните как наиболее важные шаги, так и, на первый взгляд, ничего не значащие подробности. Помните, что если для вас какой-то шаг или навык могут быть ясны и очевидны, то для кого-то другого они могут потребовать дополнительных разъяснений.
2
Разбейте описываемый процесс на основные логические этапы. Если инструкция сложная, то каждый этап дополнительно раздробите на более мелкие шаги. Таким образом, итогом выполнения шагов внутри одного этапа станет некий промежуточный результат, с которым можно переходить к выполнению следующего логического этапа.
3
Выпишите получившийся план инструкции на черновик. Проверьте, не оказались ли пропущены какие-то шаги. Посмотрите на инструкцию с точки зрения человека, который не разбирается в описываемом процессе. Смогли бы вы на его месте выполнить требуемые действия, опираясь только на шаги инструкции? Если да, можете приступать к более подробному описанию каждого шага. Если нет – добавьте недостающие элементы.
4
Для наглядности и лучшего усвоения материала есть смысл добавить иллюстрации, описывающие конкретные шаги. Также иллюстрации выгодно использовать в случаях, когда бывает сложно описать словами необходимые действия, гораздо проще наглядно показать, что должно получиться. Используйте для этого как рисунки-схемы, так и фотографии, которые можно свободно найти в бесплатных фотобанках.