Сергей Кириенко. Биография, фото и семья

Сергей Кириенко (родился 26 июля 1962 г.) является русским государственным деятелем и политиком. Он кратковременно был премьер-министром России с 23 марта по 23 августа 1998 года в период второго президентского срока Бориса Ельцина. В настоящее время он является главой "Росатома", госкорпорации по атомной энергетике.сергей кириенко

Происхождение

Кириенко Сергей Владиленович происходит из семьи служащих. Его дед, Яков Израйтель, был участником революции и гражданской войны, во время которой служил в ВЧК. Известно, что лично Ленин награждал его именным пистолетом за добросовестную службу советской власти. В 30-е годы прошлого века Яков Израйтель руководил советскими пограничниками в Армении и Абхазии, затем был директором абхазского отделения госбанка. Его сын Владилен - отец нашего героя - стал после окончания МГУ научным работником, доктором философии, преподавал в вузе в г. Горьком. Фамилия, которую носит Сергей Кириенко, принадлежит его матери, Ларисе Васильевне.кириенко сергей владиленович

Детские годы

Где же начал свой жизненный путь Сергей Кириенко? Биография его началась в Сухуми, столице Абхазии, где жил и работал его дед Яков. Родители Сергея были соседями по дому и ходили в одну и ту же школу. Семью создали, будучи еще студентами, причем папа Сережи учился в Москве, а мама - в Одессе, так что первые годы жизни его воспитывали дедушки и бабушки по отцу и матери (благо, все они жили в одном доме).

Затем семья Владилена и Ларисы Израйтелей некоторое время жила в Горьком, где отец начал делать научную карьеру в институте водного транспорта. Однако семейная жизнь у них не заладилась, и, когда сыну было 10 лет, они развелись. Лариса с Сергеем уехала в Сочи, где взяла для себя и сына девичью фамилию.сергей кириенко биография

Годы учебы

После окончания сочинской средней школы Кириенко Сергей Владиленович, биография которого снова привела его в Горький, поступил на судостроительный факультет института инженеров водного транспорта, где преподавал его отец. Во время учебы он жил в семье отца и его второй жены, преподававшей в том же вузе. Уже в то время Сергей Кириенко активно занимался общественной работой, был комсоргом факультета (для тех, кто молод, поясняем, что комсорг (или полностью «комсомольский организатор») - это секретарь (в коммунистических организациях так называют руководителей) бюро Коммунистического союза молодежи). В 1982 году становится членом КПСС.кириенко сергей владиленович биография

Советский период карьеры

После окончания института в 1984 году Кириенко Сергей Владиленович отслужил срочную службу в войсках ПВО в должности замкомвзвода на Украине, под г. Николаевом. Вернувшись после службы на горьковский завод "Красное Сормово", Кириенко вскоре стал комсоргом цеха, затем - предприятия, а с 1989 года - 2-м секретарем Горьковского обкома комсомола, вошел в ЦК комсомола. В 1990 году избран депутатом облсовета.

В те годы в стране бурно развивалось кооперативное движение, на предприятиях под эгидой комсомола возникали различные молодежные объединения, стремящиеся заняться хозяйственной деятельностью, создавались так называемые молодежные жилищные комплексы - МЖК, задачей которых была организация строительства жилья для рабочей молодежи. Все эти вопросы были как раз в ведении Сергея Кириенко как секретаря обкома комсомола.сергей кириенко семья

Начало карьеры в новой России

С приходом в нашу жизнь рыночных отношений Сергей Кириенко, как и большинство комсомольских работников его ранга, не растерялся и быстро нашел себе место (а может быть, и готовил его заранее). В 1991 году в Горьком создается многопрофильный Акционерный молодежный концерн - АМК. Что означает здесь слово «многопрофильный»? То, что АМК берется за любую деятельность - торгует, строит, ремонтирует, проектирует и т. д., получая заказы от серьезных горьковских предприятий. И гендиректором его, конечно же, становится молодой и перспективный менеджер Сергей Кириенко. Без отрыва от руководства он заочно учится в Академии народного хозяйства в Москве, изучает финансы и банковское дело.

И труды были не напрасны. В 1993 году он возглавляет нижегородский банк «Гарантия», входит в совет директоров Борского КБ в г. Боре, становится членом совета Нижегородской биржи. В 1996 году Кириенко назначают (по рекомендации губернатора Б. Немцова) президентом нефтяной компании «Норси-ойл».

В мае 1997 года перебравшийся в Москву на должность первого вице-премьера правительства РФ Б. Немцов приглашает его на пост замминистра топлива и энергетики, причем министерскую должность занимает сам Немцов, совмещая ее с вице-премьерской. Но уже в ноябре того же года министерское кресло освобождается, и его занимает Сергей Кириенко.глава росатома сергей кириенко

Премьер-министр

Правительственный кабинет Сергея Кириенко (23 марта 1998 - 23 августа 1998) был шестым в РФ, ему предшествовал второй кабинет Виктора Черномырдина, а последовал за ним кабинет Примакова. Поначалу 23 марта Кириенко был назначен Ельциным и. о. премьера, а затем предлагался Госдуме для утверждения аж три раза: 10 апреля (143 голоса за, 186 против, 5 воздержались), 17 апреля (115 за, 271 против, 11 воздержались), 24 апреля (251 за, 25 против). Таким образом, с третьего раза он был назначен премьер-министром. Согласно Конституции России, если Госдума отклоняет предложенную президентом кандидатуру премьера трижды, то она должна быть распущена и проведены парламентские выборы. Очевидно, что эта перспектива не очень-то нравилась депутатам, а в предверии надвигающегося кризиса и дефолта России никто, кроме Кириенко, на премьерское кресло не претендовал.

Наряду с заместителем премьер-министра Немцовым он пытался улучшить экономику России с помощью кредита МВФ, и это подняло национальный долг до уровня $22,6 млрд. Одновременно он пытался получить финансирование госрасходов и на финансовых рынках, подняв в июне 1998 года процентные ставки по российским гособлигациям до 150 %.

Но обслуживать такие гособязательства было нереально, и 17 августа кабинет Кириенко объявил дефолт, который привел к девальвации российского рубля и финансовому кризису 1998 года в России. Ответственный за дефолт премьер-министр подал в отставку 23 августа.

Карьера после кризиса

Вместе с Немцовым, Чубайсом, Ириной Хакамадой и Егором Гайдаром Кириенко сформировал Союз правых сил (СПС), занявший четвертое место на выборах в Госдуму в 1999 году. Примерно год после выборов Кириенко возглавлял в Думе фракцию СПС.

Он участвовал в выборах мэра Москвы и занял второе место после избранного на второй срок Юрия Лужкова. С мая 2000 года Кириенко был назначен представителем президента в Приволжском ФО.

30 ноября 2005 года президентом был назначен новый глава "Росатома". Сергей Кириенко, занявший тогда эту должность, продолжает возглавлять атомную отрасль России и поныне.

Но, как и любой человек, живет он не только работой. Каков в личной жизни Сергей Кириенко? Семья у него крепкая. Со своей супругой, Людмилой Григорьевной, он познакомился еще в сочинской школе, женился на ней в 19 лет, еще будучи студентом. У них трое детей. Старший сын Владимир занят банковским бизнесом, две младшие дочери еще учатся.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Сергей Кириенко. Биография, фото и семья