Инструкция

1
Помогите своему близкому сами, это сделает его борьбу с завистью более эффективной. Самому это побороть очень сложно, а вот поддержка близких буквально творит чудеса. Ведь это чувство возникает в процессе общения с другими людьми. Поэтому и лечить его легче не самому человеку, а неравнодушным к нему людям. Поговорите с ним о его ощущениях и о причинах их возникновения.
2
Зависть связана с низкой самооценкой человека. Она может падать либо из-за повышенной критичности окружающих, либо из-за объективно невысоких достижений человека. Конечно, вы не сможете заставить всех критиков разом замолчать. Однако в ваших силах вести работу по улучшению образа «я» вашего любимого человека. Если вы не специалист в той области, которая вызывает его затруднения, то просто рассуждайте логически. Говорите о том, что если бы человек был совсем неспособным, то он не получил бы ту или иную работу. То есть, подходите с общих позиций, если вы не способны оценить любимого, но уверены, что проблема в том, что к нему очень критичны.
3
Если же вы явно видите, что проблема в его достижениях, помогите ему их улучшить. Купите ему литературу по специальности и говорите, что, пока вы готовите ужин, он может, к примеру, в течение часа почитать свои книги, а потом пересказать их вам. Аргументируйте это тем, что вам очень интересна его работа. Если он научится все отлично излагать, это качество очень пригодится ему при продвижении. Ведь его конкуренты наверняка не имеют такой ежедневной практики.
4
Переключайте близкого человека с мыслей о зависти на размышления о той области, в которой у него особенно хорошо идут дела. Не получается одно – зато великолепно получается другое, так что, в любом случае, достоинств больше, чем недостатков. Это вы должны повторять долго и упорно. И давящее чувство ослабит свои тиски.