Любовь к ближнему - это на первом этапе самокопание. Если вы испытываете неприязнь к окружающим людям, на самом деле, проблема не в этих людях, а в вас, в вашем идеализме.


Человек может быть каким угодно плохим, но в его окружении всегда будут люди, которые любят его, несмотря на все его недостатки. Если его не любите вы, начните воспитывать в себе терпимость, и вы уже встанете на путь любви к людям.


Слышали, наверное, поговорку про соринку и бревно в глазах. И в ней есть доля правды. Процесс недовольства - это, как правило, эффект проецирования. Суть его в том, что психика подсознательно маскирует наш собственный компромат. А лучшая защита - это нападение. Например, если терпеть не можете в людях излишнюю романтичность и чувствительность - это вполне может означать, что вы и себя в глубине души подозреваете в наличии этих черт.


Покопайтесь в себе. Для этого вам, безусловно, потребуется большое мужество. Редко кому легко дается трансформация своей собственной, уже, казалось бы, сложившейся личности, мироощущения. Постарайтесь быть честным перед самим собой.


Примите, как аксиому жизни, тот факт, что идеальных людей не бывает. Ищите лучше в людях их достоинства, чем гипертрофируйте уже обнаруженные недостатки. Их в других людях тоже предостаточно.


Если вам тяжело все это дается, то просто улыбайтесь людям - это шаг, который, как эти ни удивительно, мощно меняет окружающих. Он также способен поменять и вас. Как только вы заметите изменения, значит пришло время для более серьезного шага, описанного выше.