Как входить в храм

Подходя к православному храму, смотря на святые кресты и купола, следует совершить крестное знамение и поясной поклон. И, восходя на паперть, продолжать осенять себя крестным знамением, с радостью, ища умиротворения и очищения.



Православный храм разделен на три части: притвор, сам храм, алтарь. Поднявшись по лестнице, вы попадете в притвор и лишь после в храм. К алтарю разрешается подходить только мужчинам, с разрешения священника. Войдя в храм надо остановиться у дверей и трижды поклониться с молитвами «Боже, будь милостив ко мне, грешному» (в будний день совершить поясной поклон, в пост - земной поклон). После надо поклониться вправо и влево пришедшим раньше вас в храм. Если идет богослужение, стоит оставаться на месте и внимательно слушать псалмы и молитвы, которые читают в храме, не говоря про себя другие, не читая по книгам отдельно от церковного пения. Такое поведение считается отделением от церковного собрания и осуждается.



  1. Входить в храм желательно за некоторое время до начала богослужения, чтобы успеть поставить свечи, приложиться к иконам и заказать поминовение. Входя в храм, когда совершается преосуществление Святых Даров, стоит остаться у входных дверей до окончания важнейших частей службы.

  2. Нельзя входить в православный храм с животными или птицами.

  3. Не стоит забывать, что следует отключить мобильный телефон.

  4. Мужчинам входить в храм надо, не покрывая головы, а женщины покрывают голову. Важно соблюдать правила предписывающие как одеваться в храм. Недопустима одежда: шорты, короткие юбки, брюки (для женщин). Желательно, чтобы одежда была скромной, нейтральных, неярких тонов и прикрывала большую часть тела.

  5. Войдя в храм, надо подойти к аналою, специальному столику, расположенному посредине храма, на котором лежит Икона храма и Святая этого дня, и приложиться к ним. Во время богослужения принято, чтобы мужчины стояли с правой стороны, а женщины - с левой. В православном храме не принято сидеть, за исключением больных и стариков. Придя в храм с детьми надо следить, чтобы они вели себя по скромному и не шумели. Если малыш расплачется, надо сразу же вывести его на улицу. Нельзя разрешать детям есть в храме, кроме розданного священником благословенного хлеба. Ходя по храму нельзя разворачиваться за священнослужителем и поворачиваться спиной к алтарю.

  6. Нельзя уходить из храма до окончания богослужения. Службу надо отстоять от начала и до конца, она считается жертвой Богу.

Совет 2: Как ходить в церковь

Для человека, только пришедшего к вере и начавшего посещать богослужения, всегда встает вопрос: правильно ли он поступает, правильно ли воспринимает происходящее вокруг.
Как ходить в церковь



Человек, который начал ходить в церковь, должен уяснить для себя, что собираясь в храм, он идет на встречу с самим Богом. Это первое и главное условие. Совместная церковная молитва не дает рассеяться мыслям, а церковные песнопения настраивают на соответствующий лад душу.

Перед богослужением желательно провести некоторое время в тишине и молитве. Храм является домом Бога. Исходя из этого, посещение церкви должно быть благоговейным.

Каждому православному христианину предписывается посещать воскресные и праздничные службы. Следует стремиться к пониманию богослужения. Все возникающие вопросы и сомнения стоит разрешать со священником.

Одеваться при посещении храма следует чисто и опрятно. Женщинам приличествует одежда, соответствующая их полу, то есть платья и юбки, не слишком открытые или обтягивающие. Желательно обойтись без косметики. Женщина в храме должна быть с покрытой головой (1 Кор. 11, 13). Мужчина должен находиться в церкви без головного убора (1 Кор. 11, 4). Женщина в период очищения не может посещать храм.

Входя в храм, стоит оставить все житейские попечения. На службе не надо вертеться, создавать шум, разговаривать, отвлекая от молитвы людей. Мужчины, по древней традиции Церкви, стоят в правой стороне храма, женщины - в левой.

На службе нужно вникать в молитвы, пение и чтение. Если нить службы потеряна, то священники рекомендуют молиться про себя: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Вы не должны оставлять храм до конечного отпуста службы.

И не надо думать, что поставленная свеча является взяткой Богу. «Жертва Богу дух сокрушен» (Пс. 50, 19). Ставя свечу, человек уподобляет себя мягкому воску, желая стать таким же податливым воле Христовой, и призывает Бога зажечь огонек веры в сердце.

Чем больше человек продолжает ходить в церковь, тем меньше остается вопросов, все встает на свои места. Всегда стоит помнить слова св. царя Давида: «я по множеству милости Твоей войду в дом Твой» (Пс. 5, 8), то есть входит человек в храм по милости Бога, а не по своему хотению. А свт. Иоанн Златоуст призывает, приняв от Бога милость, принести в ответ такую жертву: «поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем» (Пс. 5, 8) - не так, как многие из молящихся, которые в это время почесываются, зевают, дремлют, но со страхом и трепетом. Кто молится, таким образом, тот отлагает всякое зло, располагается ко всякой добродетели, приобретает себе благоволение Божие.






Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как входить в храм