Грех – это нарушение заповедей, данных Богом. По словам диакона Андрея Кураева, грех – рана, которую человек наносит своей душе. Человек несет ответственность за свои грехи, и лишь дети до семи лет считаются безгрешными, так как не могут полностью осознавать свои поступки.

Инструкция
Уверовать - значит возложить всю свою надежду на Господа Иисуса Христа. Необходимо помнить, что Иисус Христос умер на Кресте за все наши грехи и приобрел для нас дар вечного спасения. Милосердие Божие бесконечно: «призови Меня в день скорби и Я избавлю тебя» (Псалом 49:15).
Исповедь – это великое христианское Таинство, в котором кающийся человек очищается от грехов самим Господом Иисусом Христом. Как учит Святое Писание: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1-е послание Иоанна, гл.1, стих 8). Необходимо знать, что упоминания своих грехов в домашней молитве недостаточно, так как право разрешать грехи людей Господь дал только апостолам и их преемникам – епископам, священнослужителям.
К Исповеди необходимо подготовиться заранее: необходимо помириться с ближними, попросив прощения у тех, кого обидели. Желательно прочесть литературу о Таинстве Исповеди и Причащения и вспомнить все свои грехи (иногда, чтобы не забыть, их выписывают на отдельный листок). Вечером дома читается три канона: Покаянный канон ко Господу нашему Иисусу Христу, Богородице, Ангелу хранителю. Можно пользоваться молитвословами, где есть эти три канона.
Исполнить епитимию, назначенную священником. Иногда священник может наложить на кающегося епитимию как помощь в борьбе с грехом. В качестве епитимии может выступать усиление молитвенного правила, запрет на Причащение в течение определенного времени, пост, паломничество к Святым местам, милостыня и т.д. К этому нужно отнестись как к воле Божией, предназначенной для врачевания души. Епитимия требует обязательного исполнения. В случае, если по каким-либо причинам выполнить епитимию невозможно, необходимо обратиться к священнику, который ее наложил.
Совет 2: Как искупить свой грех за прелюбодеяние
Грех прелюбодеяния – один из смертных грехов и нарушение седьмой заповеди. Однако, как писали святые Отцы, «нет непрощенных грехов – есть нераскаянные». Раскаяние должно быть искренним и деятельным – нужно не только осознать свою вину перед Господом и людьми, но и сделать все, чтобы не впадать повторно в грех.

Вам понадобится
- покаянный канон, список ваших грехов
Инструкция
Важно понимать, что сами мы не можем искупить никакой свой грех. У нас есть Искупитель, принявший на Себя все наши грехи. Мы можем только просить Его милости, чтобы он простил нас, в очередной раз нарушивших Его заповеди и Его волю. Прощение мы получаем через раскаяние и исповедь своих грехов. Прелюбодеяние – один из смертных грехов. Святой Иоанн Златоуст считал, что прелюбодеяние – более тяжелый грех, чем всякой разбойничество, потому что прелюбодей не только оскверняет свое тело и душу, но и крадет у других то, что дороже всякого сокровища – любовь и супружество. Поставьте себя на место человека, узнавшего об измене супруга, поймите его боль и душевную муку. Это необходимо для того, чтобы впредь удерживаться от подобного греха.
Чтобы получить прощение, нужно обратиться к священнику и исповедаться ему не только в грехе прелюбодеяния, но и в остальных грехах, которые накопились у вас, как и у любого человека. Подумайте хорошо, в чем вы еще грешны, составьте список ваших прегрешений, вольных или невольных. Если вы хотите очиститься, то после исповеди очень хорошо принять Причастие. До Причастия нужно поститься, как минимум, три дня.
Утром и перед сном читайте молитвенные правила. Если есть возможность, к исповеди лучше идти вечером, накануне Причастия, чтобы во время утренней Божественной службы не отвлекаться от молитвы. Очень трудно будет рассказывать священнику о своих грехах, но сделать это необходимо, потому что нераскаянный грех останется непрощенным. Не нужно в подробностях рассказывать о своих похождениях, если только вам не нужен совет батюшки в какой-то конкретной ситуации. Достаточно сообщить, что вы прелюбодействовали, обманывали супруга и вовлекли в обман и других людей. Если у священника будут вопросы, отвечайте на них максимально честно – помните, что ложь и утаивание на исповеди добавят тяжести к вашим уже совершенным грехам.
После получения разрешения от грехов запомните момент стыда, когда вы рассказывали человеку в рясе о своем падении, и представьте, насколько мучительнее будет стоять перед Господом и Ему отвечать за свои деяния. Старайтесь избегать в дальнейшем любой ситуации, которая может привести вас к новому падению.
Полезный совет
Помните, что не только физическая измена, но и попытка совратить несвободного человека - грех перед Господом и людьми.
Полезный совет
Чтобы исповедоваться, необходимо обратиться в храм и узнать, в какое время совершается Таинство Исповеди.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Все интересное
Как искупить грехи
Грех - понятие в современном мире растяжимое и в некотором роде даже привлекательное. В религиозном контексте грех понимается как преступление не только против совести, но и против Бога. Отпусти мне, батюшка, грехиТаинство исповеди предусмотрено в…
Что говорить на исповеди
Если за душой есть грех, если тяжело на сердце, если хочется разобраться в себе - пора идти на исповедь. Раскайтесь в дурных поступках, молитесь, просите прощения - Бог внемлет. Понятие исповедиИсповедь понимается церковью как разговор с Богом, в…
Как православному человеку правильно подготовиться к первой исповеди
Исповедь является одним из семи церковных таинств, к которым может приступать христианин с целью получения благодатной помощи, духовного очищения и возрастания в вере. Иначе это таинство именуется покаянием и означает раскаяние перед Богом в личных…
Как правильно исповедаться
Исповедь – это таинство, в процессе которого человек признается Богу в своих грехах и просит прощения. Иными словами – это откровенный разговор человека с Богом. А серьезный разговор требует подготовки. Подготовка к исповедиПрежде всего, человеку…
Как нужно исповедоваться и причащаться
Все церковные таинства должны совершаться верующими с чистой душой. Исповедь и причащение омывает человека от скверны грехов, которые он совершил после таинства крещения. Чтобы покаяние считалось свершенным, верующий должен осознать свою греховность…
Как очистить душу от грехов
Покаяние, или исповедь, – одно из христианских Таинств. Совершая его, кающийся за свои грехи перед священником избавляет свою душу от этой тяжкой ноши. Инструкция 1К исповеди можно приступить в любое время, но общепринято считать, что исповедь…
Как искупить грех блуда
Христианство признает две формы организации личной жизни: брак и безбрачие (целибат). Если случился такой грех, искать ответа как искупить - неверно. Господь сказал: покайтесь. Не сказал: искупите. Инструкция 1Покайтесь в душе и осознайте…
Как составить исповедь
Исповедь – очень серьезный шаг. Бывает трудно признаться в своих негативных поступках не только постороннему человеку, но даже самому себе. Это разговор со своей совестью. И к этому разговору нужно готовиться заранее, так будто это последняя…
Как очиститься от грехов
Очищение от грехов — это религиозный обряд освобождения души верующего от бремени совершенного греха, очищения совести и обретения душевного равновесия, и в результате — «приближения к Богу». Говоря метафорически, это процесс очищения…
Как исповедовать грехи
Одним из важнейших Таинств христианства является исповедь. На ней верующий вспоминает свои грехи, кается в них и просит у Господа прощения. Тот, кто просит милости Небесного Отца, всегда ее получает, но раскаяние должно быть искренним и деятельным. …
Как искупить свой грех за прелюбодеяние
Грех прелюбодеяния – один из смертных грехов и нарушение седьмой заповеди. Однако, как писали святые Отцы, «нет непрощенных грехов – есть нераскаянные». Раскаяние должно быть искренним и деятельным – нужно не только осознать свою вину…
Как исповедоваться правильно
Таинство исповеди, наравне с крещением, причащением и венчанием, является одним из основных обрядов христианской церкви. Согласно Священному писанию, приходить на исповедь полагается с семи лет и далее в течение всей жизни, вплоть до смертного одра.…
Как приготовиться к исповеди и причастию
Многие люди заблуждаются, считая, что не совершают грехов раз не убивают и не воруют. Список грехов и грехопадений, перечисленных в мировых религиях, весьма значителен. Это и зависть, и тщеславие, и сквернословие, и гордыня, и неблагодарность Богу,…
Как исповедоваться в церкви
Одним из таинств Православной Церкви является таинство покаяния. В нем человек исповедует свои грехи согрешения перед Богом при свидетельстве священника.
Конечно, исповедоваться Богу можно в любое время и в любом месте. Только помыслив о…
Как готовиться к исповеди христианину
Есть люди, которые думают, что уж они-то без греха. А что, я никого не убил, ничего не украл, какие у меня грехи, на исповеди мне говорить не о чем! Грех есть беззаконие, то есть отступление от закона - Божиих заповедей, которые дал Господь людям…
Как правильно исповедоваться: необходимые знания
Когда человек собирается на первую в жизни исповедь, у него возникает много вопросов. Наши предки впервые исповедовались после 7 лет и потому с детства знали, как себя вести правильно. В наше время многие крещены, но на исповеди не были ни разу. Мы…