Как вешать шторы

Существует несколько вариантов крепления штор на карниз. У каждого из них свои плюсы и минусы, с которыми надо считаться.
Шторы не только защищают помещение от яркого света, но и украшают комнату
Многие современные шторы крепятся к карнизу с помощью широких петель из той же ткани, что и основная штора, или тесьмы, ленты и других плотных тканей. Такие шторы вешаются и снимаются очень легко, но смотрятся достаточно неформально, поэтому не стоит использовать такой вид крепления в кабинетах или библиотеках. Кроме того, иногда ткань плохо скользит по карнизу, поэтому шторы тяжело открывать и закрывать. Для этого существуют специальные палки, подвешивающиеся к карнизу по внутреннему краю штор. Ведя за конец такой палки можно легко сдвигать петли в ту или другую сторону.
2
Самым дорогим и модным, пожалуй, является способ крепления штор на люверсах. Люверсы - это крупные металлические (или более дешевые, пластиковые) кольца, которые прикреплены по краю шторы наподобие заклепок. Люверсы прекрасно смотрятся в интерьере и обеспечивают хорошее скольжение шторы по карнизу. Однако это тяжелый способ крепления, такого дома не сделаешь, а кроме того он подходит не для всех тканей, легкие ткани и тюль так крепить нельзя.
3
Старейший способ крепления штор на карниз - это разнообразные по форме крючки. На штору по верхнему краю пришиваются маленькие петельки, металлические или из ткани, ниток, тонких шнурков. На карнизе висят крючки, за которые цепляют эти петельки. Способ очень трудоемкий, кроме того петельки при резком сдвигании штор норовят соскочить с крючков, приходится залезать наверх и поправлять.
4
Иногда шторы вешают на специальные зажимы-крокодилы. Обычно эти зажимы крепятся на карнизе неразъемной петлей, а штора вставляется в них примерно так, как белье вешают на прищепки. Такой способ тоже легким не назовешь, поскольку, пока штору держит слишком малое количество зажимов, ей нельзя позволить висеть на них полным весом. Получается, что надо держать штору, да еще и разжимать зажимы и вставлять туда верхний край. Преимуществом способа является только то, что можно никак не подготавливать штору. Естественно, она должна быть подшита, но ни петли, ни кольца пришивать дополнительно не требуется.

Обратите внимание

Собственно говоря, любая установка карнизов предполагает набор определенных действий. Согласно инструкции Вы собираете карниз, намечаете места для отверстий. В зависимости от диаметра дюбелей, делаете для них отверстия в стене. Далее, вставляете дюбеля, закрепляете шурупы, вешаете карниз – и с чистой совестью можете наслаждаться результатами своего труда.

Полезный совет

Вам понадобятся такие инструменты, как стамеска, большой столярный молоток, ножовка, обойно-драпировочный молоток, дрель, ножницы, пассатижи, отвертка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!