Инструкция

1
Простейший вариант бункера – это яма, на дно которой укладывается камень или дерево. Стены ямы покрываются деревом, чтобы предотвратить возможное сползание земли. А крыша бункера делается так: яма накрывается деревянными досками, а также несколькими слоями полиэтилена. После этого крышу нужно засыпать как минимум двадцатисантиметровым слоем земли. Кроме этого, нужно оборудовать вход (по совместительству еще и вентиляция) и туалет.
2
Чтобы построить вход, можно взять трубу с нужным диаметром с установленной в ней гермодверью. Чтобы сделать туалет, следует выкопать еще яму по примеру ямы для бункера, а затем между ней и бункером проделать проход. Не нужно забывать про запас воды, для которого приспосабливается бочка без дна, вкопанная так, чтобы под ней скапливались грунтовые воды (если таковые есть). На случай, если придется жить в бункере продолжительное время, нужно запастись водными и воздушными фильтрами, а также установить электрогенератор.
3
Бункер из бетона и железа намного более надежен, но и более сложен в постройке. Его следует расположить на глубине от 2 до 10 метров. Основание такого бункера покрывается песком на полметра. Затем на него ложится слой бетона. Затем бетоном следует залить арматурный каркас, который будет образовывать основание бункера при высыхании.
4
Далее строится каркас из арматуры для комнат и стен и железной опалубки. Основным условием здесь является то, что потолок конструкции не должен выходить за пределы ямы. Между землей и внешней стеной бункера следует засыпать песок и установить гидроизоляцию.
5
Вход в бункер лучше сделать в виде небольшой комнаты из железобетона, обложенной пенобетонными блоками. Сам проход внутрь бункера лучше составить из канализационных колец. На входе в само помещение бункера следует установить гермодверь. В бункере не должно быть менее двух вентиляционных шахт, которые следует расположить на расстоянии от бункера 3 метра минимум. Эти шахты также будут исполнять роль запасных выходов либо выходов в случае каких-то непредвиденных ситуаций. Не нужно забывать об установке в помещение бункера электрического генератора, комплекта фильтров для воздуха и воды, а также очищающегося санузла (биотуалета).