Инструкция

1
Недостаточно для хорошего подвала просто вырыть яму. Ведь это помещение должно быть надежным, стойким к влаге и хорошо вентилируемым. Перед строительством подвала нужно сначала вырыть яму глубиной 2 метра и посмотреть, набирается ли там вода. Если вода не приходит – вам повезло. В противном случае возникнет необходимость проводить гидроизоляционные работы. И делать это нужно тщательно, так как ошибки потом очень сложно и дорого устранить.
2
Лучше всего подвал выкладывать из кирпича на глинистом растворе с добавлением песка либо из бутового камня на растворе из песка и извести. Перед выбором толщины стен подвала нужно учесть конструкцию будущего дома. Если он будет капитальным и выполненным из шлакоблока или кирпича, следует делать подвал с толщиной стен на 50 мм больше толщины кладки коробки дома. Для бутового подвала стены должны быть немного толще.
3
Пол лучше делать из битого кирпича, гравия или керамзита на глинистом растворе. Далее кладка уплотняется и защищается от влаги слоем рубероида. Можно и оставить пол земляным. Тогда он будет лучше поддерживать постоянную низкую температуру и устранять неприятные запахи.
4
Перекрытие потолка подвала следует делать из ПКЖ, под них подстелив доски для прошивки. Для погреба под всем домом необходимы опорные колонны, которыми могут служить ряды из шлакоблока или кирпича толщиной 500-600 мм.
5
Особое внимание нужно уделить гидроизоляции. Для этого подойдет пласт битума с гирсой или соломой, пенобетон, пара слоев рубероида или толя. Все швы нужно тщательно заделать и уплотнить, дабы в помещение не просачивалась вода с неприятными запахами.
6
О вентиляции тоже следует позаботиться. Необходимо для этого сделать два воздухопровода, в качестве которых могут выступить вытяжные трубы или окошки, расположенные по разным концам подвала по диагонали. Одна труба (или окошко) должна находиться ближе к полу, а другая – к потолку. А с помощью шторок-задвижек можно будет регулировать интенсивность вентиляции.