Вам понадобится
  • Для занятия гидропоникой понадобятся:
  • * гидрогоршок-
  • * керамзит-
  • * указатель уровня жидкости-
  • * удобрения.

Инструкция

1
Суть гидропоники состоит в том, что растению нужны вода, питание, воздух и тепло. Почва тут не так важна, и если обеспечить ему все эти необходимые условия, то оно будет прекрасно расти, развиваться и приносить плоды.
2
Гидрогоршок состоит из 2 емкостей. Во внутренний горшок с отверстиями в стенках насыпают керамзит диаметром до 16 мм. Благодаря своей пористой структуре он обеспечивает снабжение корней растения кислородом. В этот же горшок ставят указатель уровня жидкости. По этому уровню можно контролировать влажность в горшке и доливать воду в внешний горшок, когда поплавок в указателе на минимальной отметке. Это очень удобно. Можно уехать на несколько дней, не боясь, что растения пересохнут.
3
Удобрения для гидропоники специальные, поэтому обычные не годятся. Поэтому покупать необходимо жидкие или минеральные удобрения, предназначенные для гидропоники. Найти их проще всего в интернет-магазинах. Растворять удобрения нужно в соответствии с указаниями в инструкции. Самые удобные – ионообменные удобрения. Их нужно разбавлять водопроводной водой. Они легко усваиваются растениями, причем растворяются в воде не сразу, а постепенно. Одной порции растению хватит на 6 месяцев.
4
Чтобы пересадить растение их обычной земли в гидрогоршок нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, тщательно увлажните горшок с растением, после чего вытащите его из земли и промойте корни в теплой воде. Сразу просмотрите корневую систему и удалите все гнилые и длинные корни. Теперь переместите его в горшок с керамзитом и питательным раствором. Питательный раствор нужно менять не реже 1 раза в 2 года, иначе там появится излишек минералов. Правда, если вы удобряете растение ионообменным удобрением, то это вам не грозит.
5
Пересаживать растения нужно по мере роста корней. Лучше сразу взять большой горшок, чтобы не тревожить растение постоянно. При пересадке, керамзит моют, а корни подрезают. Сначала вставьте растение в горшок, а потом осторожно насыпайте керамзит. Встряхивайте горшок, чтобы керамзит лег плотно.
6
Нельзя выращивать методом гидропоники растения с мясистыми клубнями и корневищами, так как они часто загнивают. Недолговечные растения, у которых отмирают и наземная и подземная части. Также не годятся декоративные растения, у которых часто меняются листья, чтобы они не попадали в раствор, приходится часто очищать.