Инструкция

1
Купите в магазине качественные спелые финики. В магазинах они чаще всего продаются вялеными, но это не страшно – на качество посадочного материала это никак не повлияет. Сами плоды съешьте, а вот семена, похожие на вытянутую лодочку не выбрасывайте. Заварите их кипятком и оставьте в этой воде на 24 часа. Это необходимо, чтобы все косточки набухли и проснулись. Перед посадкой семена немного поцарапайте пилочкой, чтобы к семечку быстрее проникла влага и воздух и оно проснулось.
2
Теперь посейте семена в землю, опилки или торф. Характер грунта в этом случае не важен. Косточки финика достаточно неприхотливы, но желательно, чтобы грунт был рыхлый и постоянно увлажненный, но не сырой. Неплохо, если вы найдете мох. В этом случае семена просто подложите сверху земли и прикройте мхом.
3
Уход за посадкой заключается в постоянном увлажнении. Через 3-4 недели (время зависит от качества семян и ухода за сеянцами) появятся стрелки. Растут они достаточно быстро, поэтому, когда ростки вытянутся на 10 см, пересадите каждый из них в отдельный горшок. Грунт для молодых пальм должен состоять наполовину из хорошо перепревшего перегноя и песка в равном соотношении. Взрослые пальмы должны расти в грунте, состоящем из песка, дерна и торфа. Пересаживайте растения раз в год весной. Большие горшки пальмам не нужны, иначе начнут закисать листья.
4
Финиковая пальма очень любит воду и подкормки, хотя и нерегулярный полив она выдерживает достойно, но в росте замирает. По истечении 4-5 лет у пальмы появятся перистые листья. Листья пальмы необходимо регулярно мыть теплой водой, а саму пальму равномерно поворачивать, чтобы листья располагались равномерно, а стволик рос ровным.