Инструкция

1
Воду можно уподобить крови растения. Именно она, поступая в растительный организм через корневую систему, растворяет в себе минеральные соли земли и питает растение.Жизнь комнатного растения имеет свои фазы. Вода в каждой потребляется по-разному. Период покоя - полив умеренный, период усиленного роста - воды больше.Правильный полив - здоровые цветы.
Поливая цветы, помните: листья «дышат» и испаряют воду. Благодаря этому растения могут понизить свою температуру в жаркие дни и уберечься от перегрева. Но при критически жаркой температуре корневая система не справляется с восполнением потребления воды, и даже усиленный полив не решит проблемы. В такой ситуации два выхода: притенение цветов от прямого воздействия солнца и их опрыскивание (вечнозеленые растения опрыскивают и зимой).
2
При покупке почвенной смеси обратите внимание на рекомендации по ее использованию - отсылку к видам и сортам цветов. Правильно подобранная смесь оптимально удерживает воду и регулирует отток ее излишков, что уберегает от переувлажнения. А вот уплотнившаяся, пылеватая «старая» земля с плохим дренажом может иметь сухой верхний слой и сырой - нижний. Бывает и наоборот: влага удерживается в верхней части, но не проникает ко дну горшка.
3
Потребность в поливе горшечных цветов определите по следующим признакам-параметрам.

1. Вес горшка: тяжелый - сырая земля, облегченный - пересушенная.

2. Цвет земли: темная земля - с влагой, сероватая - значит пересохла.

3. Сухость почвы на ощупь: кончик пальца сухой после погружения на 1 см - полив нужен.

• Лишайник и мелкий зеленый мох на поверхности земляной смеси - свидетельство недостатка солнечного света и систематического переизбытка влаги.

• Если влаги в земле достаточно, при ударе щелчком стенки горшка издадут глухой звук. Если смесь сухая, звук будет звонким.
4
Внимательно следите за стабильностью состояния земляного кома. Резкий переход от избыточного полива к его приостановке вреден для цветов: они могут сбросить и листья, и бутоны.

Строго дозируйте полив в соответствии с сезоном года, временем суток, температурным режимом в комнате, допустимостью наличия воды в поддоне.

• Обильно поливайте растения летом, умеренно и «скудно» - зимой.

• Весной, летом поливайте цветы в любой половине дня, осенью и зимой - утром.

• Летом воду в поддоне, оставшуюся после утренней поливки, допустимо оставить, а осенью и зимой следует сливать.
5
Возьмите на заметку: т.н. сочные комнатные растения (алоэ, кактусы и другие) летом требуют ежедневного полива, а осенью и зимой – два-три раза в неделю (по мере высыхания земляного кома).

Помните: особенно чувствительны цветы к правильности полива в период окончания роста и перехода к состоянию покоя – в сентябре-октябре. Чрезмерный полив в эти месяцы может привести даже к гибели растений. В этот переходный период (как правило, самый сырой для городских квартир - пока не подключено центральное отопление) поливать цветы нужно даже меньше, чем зимой.