Какие бывают группы основных средств

Под основными средствами понимают вещественные и материальные ценности, которые постоянно участвуют в каком-либо производственном процессе. Основные средства не меняют свои натуральные и вещественные формы, по мере износа они переносят на готовую продукцию свою стоимость.

Другими словами можно сказать, что основные средства представляют собой материальные активы, которые содержатся для того, чтобы использовать их в различных процедурах, предоставления услуг или поставки товара, передавать в аренду или осуществлять социально-культурные и административные функции.

Прежде всего, необходимо определиться с объектом основных средств, что же это такое? Объектом основных средств могут быть различные действия:

- незаконченное строительство со всеми принадлежностями и приспособлениями-

- обособленный конструктивный предмет, который предназначен для исполнения самостоятельных и определенных функций-

- комплекс обледененных и конструктивных предметов, которые могут быть и разные и одинаковые по назначению, но имеют общий фундамент и общее приспособление для управления и обслуживания-

- или другой актив, отвечающий самому определению основных средств. Здесь также может быть и часть актива, которую контролирует предприятие.

Можно выделить группы основных средств, которые определяют совокупность объектов, одинаковых по назначению, техническим характеристикам и условиям безопасности. Разделяют классификацию группы основных средств, которые могут расширяться, разделяться в подгруппы на собственные, находящиеся в эксплуатации, арендованные основные средства. Предприятия могут разделять группы основных средств, которые находятся на ремонте, в аренде, на реконструкции, на модернизации, на достройке и на частичной ликвидации.

Также, классификация основных средств по группам может разделяться на несколько видов:

- объекты природопользования и земельные участки-

- капитальные затраты на коренное улучшение земли-

- сооружения, здания и передаточные устройства-

- оборудование и силовые и рабочие машины-

- транспортные средства-

- мебель, регулирующие, измерительные устройства и приборы, хозяйственный и производственный инвентарь, инструменты-

- продуктивный, племенной и рабочий скот-

- многолетние насаждения-

- вложения в арендованные объекты-

- и прочие основные средства.

Группы основных средств не могут отнести такие средства, как - предметы, которые служили меньше 1 года- орудия лова- фирменная и специальная обувь и одежда, инструменты для целевого пользования- постельные принадлежности- многолетние насаждения в питомниках- подопытные животные и молодняк- временные сооружения и другое.

Чтобы рассмотреть такое понятие, как группы учета основных средств, необходимо понимать основные задачи, которые стоят перед бухгалтером. Разделяют несколько типов задач:

- обеспечить сохранность объектов основных средств. Постоянно и своевременно отражать в учете все перемещения, операции, поступления, выбытия и ремонта основных средств. Здесь необходимо правильное оформление всех документов.

- исчислять правильно все амортизационные начисления, чтобы сформировать экономическую и объективную себестоимость выпущенных услуг или продукции.

- эффективно контролировать все использования основных средств какого-либо предприятия.

- вести учет затрат на модернизацию и ремонт объектов основных средств.

Очень трудно оценить важность использования основных средств для эффективной деятельности предприятия. Новые средства постоянно поступают и вводятся в эксплуатацию. Те, которые уже были, начинают изнашиваться. Некоторые из них подвергаются ремонту, модернизации или совсем списываются, если основные средства полностью износились. Вот поэтому и требуется тщательный учет, контроль и анализ основных средств.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Какие бывают группы основных средств