В чем заключается циклическая безработица

Проблема безработицы волнует все страны, на сегодняшний день безработица - это самый ярко выраженный и негативный момент для предпринимателей и работников, с которым борется все население земли. Что представляет собой безработица? Это явление, предполагающее отсутствие работы у трудоспособного населения.

Безработица бывает нескольких видов, но рассмотрим пример такого понятия, как циклическая безработица. Есть естественный тип безработицы, в которых нет работы из-за недостатка рабочих мест. Циклическая безработица представляет собой такой вид безработицы, при котором происходит замедление темпов экономического роста, а также умеренный спад ВНП. Таким образом, циклическая безработица образуется тогда, когда деловая активность начинает колебаться, возникает в результате экономического спада, а рассасывается при подъеме деловой активности и экономического роста. Другими словами можно сказать, что этот вид безработицы возникает тогда, когда экономика находится на спаде, самый низкий ее уровень достигается на пике экономического развития всей стране. В основном, циклическая безработица длится намного меньше, чем структурная, но она может охватить много отраслей хозяйства.

Например, в США в период «Великой депрессии» в 1929 и по 1933 годы, данный вид безработицы достигла 25 % уровня спада, то есть безработным в этой стране стал каждый четвертый житель. А это, в свою очередь, довольно большое количество людей. Когда растет спрос на услуги и товары, то растет и спрос на рабочую силу. Спад производства, когда идет депрессия и промышленный кризис, вызывает циклическую безработицу. Вообще, в фазе депрессии циклическая безработица вызывает большую свою силу.

Кроме того, данный вид безработицы постоянно меняется в своих масштабах. Рынок также может быть наилучшим и наихудшим, и поэтому уровень циклической безработицы может охватывать весь спектр населения. Но в большинстве случаев, из-за того, что рынок труда различны по отношению к различным категориям работников, от безработицы страдают женщины, пожилые и молодые люди, а также некоренное население. Некоторые условия для того, чтобы циклическая безработица росла, могут создавать системы социального обеспечения. Например, размер пособия, который дается безработному, зависит от его ранее получаемой заработной платы. Но период выплаты пособия по безработице ограничивается. Именно поэтому некоторым предпринимателям лучше всего будет увольнять несколько своих работников, а потом снова принимать на работу, чем снижать для них заработную плату.

При циклической безработице использование производственных мощностей происходит не полностью. Обычно, величина ВВП гораздо меньше, чем могла бы быть, если была полная занятость населения. Разница, которая происходит между потенциально возможным ВВП, где идет полная занятость и между той, которая была достигнута в результате циклической безработицы ВВП, и составляет разрыв между ВВП. Между тем, в разрыве ВВП и в циклической безработице есть прямая устойчивая связь, которая была установлена А. Оукеном, вследствие эмпирического пути. Его закон отражает отношение между недополученным объемом ВВП и уровнем безработицы. В том случае, если фактический уровень способен превышать естественный уровень хотя бы на 1 %, то здесь отставание ВВП будет около 2,5 %. Благодаря такому отношению, можно вычислить любые потери, которые связаны с уровнем безработицы.

Таким образом, циклическая безработица может быть порождена от развития рыночной экономики, другими словами - чередованием спада и подъема производства. Когда происходит общий спад в экономике, то работу не могут найти по любой специальности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » В чем заключается циклическая безработица