Налог на прибыль 2011: ставка, пени и прочие выплаты.

Если обратиться к экономической теории, то станет ясно, что налог на прибыль конкретного предприятия является прямым налогом. Это значит, что он взимается с прибыли, которую получает та или иная компания, фирма или предприятие. Платят такой налог все фирмы, будь то российские или зарубежные, если они ведут бизнес на территории Российской Федерации.

Если говорить о прибыли, то она представляет собой общий доход, который получает компания в ходе своей деятельности. Здесь не нужно учитывать расходы, а также установленные законом налоговые льготы и скидки. Доходы и расходы будут рассчитываться с использованием метода начисления. Часто используют и так называемый кассовый метод.

Надо отметить, что расчет доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете отличается. Именно поэтому все компании должны проводить расчеты по двум этим формам. Еще к ним может прибавиться и третья - управленческая. Рассчитать налог на прибыль можно, учитывая тарифную ставку, а также налоговую базу.

Налоговая база делает возможным рассчитывать налог на прибыль 2011. Ставка этого налога определяется по итогам за период отчетного года. Если посмотреть на основную ставку, то она остается неизменной с 2009 года. Сейчас она составляет 20 процентов. Из этой суммы 2 процента будут поступать в федеральный бюджет, а 18 процентов - в государственную казну субъектов Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству, налоги на прибыль не платят некоторые организации и компании, которые напрямую связаны с проведением Олимпийских игр - 2014 в Сочи.

Также налог на прибыль 2011, ставка которого достаточно высока, не выплачивают и индивидуальные предприниматели, которые платят налоги по некоторым другим схемам, например, если они перешли на выплаты единого сельскохозяйственного налога или же используют упрощенную систему налогообложения, и так далее.

Все же остальные, согласно 246 статье Налогового кодекса Российской Федерации, признаны налогоплательщиками, а потому должны в установленные сроки выплачивать налоги на прибыль.

Некоторые организации выплачивают налог на прибыль 2011, ставка которого немного снижена. Как правило, такое происходит с налогами в местный бюджет. В отдельных случаях ставка может быть снижена до 13,5 процентов.

Кроме базовой ставки, выплачивается еще и пени по налогу на прибыль. Пени должны выплачиваться только за счет чистой прибыли, которую будет получать компания или предприятие. Под чистой прибылью понимается та сумма, которая остается после выплат всех налоговых сборов. Расходы на выплату пени рассчитываются в рамках программы бюджетной деятельности и отчисляются по тому же самому коду, что и непосредственно налог на прибыль - по коду 290 КОСГУ.

Налоги за счет прибыли, то есть те налоги, которые компания или предприятие выплачивают из получаемой прибыли, можно условно разделить на три группы.

К первой группе относятся налоговые выплаты от финансовой деятельности предприятия.

Вторую группу составляют налоги на прибыль.

Наконец, в третью группу входят те налоги, которые выплачиваются из прибыли, остающейся в распоряжении компании или предприятия после выплаты налога на прибыль.

Чтобы выплатить налог на прибыль 2011, ставка которого прописана в соответствующем законодательном акте, необходимо заполнить декларацию по налогам. Ее должны составлять все без исключения организации, которые осуществляют свою деятельность по общей системе налогообложения. Сдавать декларации необходимо в налоговую инспекцию по адресу размещения предприятия или компании и их подразделений.

Приказом от 15.12.2010 была установлена новая форма декларации по выплате налога на прибыль. Ее и следует заполнять в отчетный период 2011 года.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Налог на прибыль 2011: ставка, пени и прочие выплаты.