Инструкция

1
Подберите шерсть нужной вам расцветки. Если хотите сделать какой-нибудь абстрактный рисунок, то подготовьте кусочки шерсти других цветов. Желательно использовать мохер или шерсть альпака. Найдите резиновые сапоги на 3 - 4 размера больше необходимого вам результата. Подготовьте ёмкость с горячей водой, кусок мыла, сетчатую ткань(москитная сетка), скалку.
2
Оторвите кусочек шерсти, растяните его, чтобы он стал не плотным, а сетчатым, с прорехами. Обвейте шерстью сапог от середины, смещаясь сначала к ступне, затем к верху сапожка. Слои должны быть плотными, старайтесь не перетянуть, потому что шерсть потом ещё даст утяжку.
3
Подошву нашему будущему валенку делаем из такой же предварительно растянутой шерсти, только выкладываем её на столе в несколько слоёв, при этом меняем направление от слоя к слою, для того чтобы все прорехи были закрыты, а следок получился плотным.
4
Обвитый резиновый сапог поставьте на заготовку подошвы и тщательно пригладьте края шести ступни к голени будущего валенка.
5
Повторите действия с 1 по 6 пункты минимум 7 раз. У вас должно получиться 7 слоёв. Добавьте для красоты и оригинальности в различных местах шерсть других цветов.
6
Для дальнейшей работы, наденьте резиновые перчатки. Заверните заготовку для валенка в москитную сетку, стяните ткань. Следите, чтобы шерсть не расползалась и не смещалась.
7
Смочите горячей водой будущий валенок. Если у вас не отключили горячую воду – поливайте струей из-под крана или душа, хотя чем горячее вода, тем лучше. А горячее она в только что вскипячено чайнике.
8
Аккуратно поглаживайте намоченный валенок, предварительно намылив его. Затем лёгкими движениями ещё минут 40-45 втирайте мыльный раствор в валенок. Следите за тем, чтобы не образовывались дырочки, и изделие было одинаковой плотности по всей длине.
9
Разверните москитную сетку. Прокатайте валенок скалкой. Если верхние слои свалялись достаточно хорошо и уже не смещаются, выньте резиновый сапог из шерсти. Для лучшего извлечения намочите заготовку. Прокатывайте валенок дальше, применяйте уже больше усилий по сваливанию шерстинок между собой. Чем больше усилий, тем плотнее результат.
10
Готовность валенка можно определить, потянув за 1 шерстинку. Если отделяется всего 1 волосинка – валенок готов.
11
Подровняйте верх валенка, используя обычные ножницы.
12
Ещё в мокрый валенок поместите пластмассовые бутылочки или флаконы: одну в носок, вторую в голенище. Просушивайте в таком виде ваше изделие, после чего носите с удовольствием.