Вам понадобится
  • - ножницы
  • - лист бумаги
  • - сантиметровая лента
  • - мелок или карандаш
  • - нитки

Инструкция

1
Выберите ткань. Чем оригинальнее и абстрактнее получится узор на шапочке, тем более неотразимой и уникальной будете выглядеть вы. Однако, не забудьте о том, что всё таки основная наша цель сохранить в тепле наши ушки, поэтому ткань выберите всё-таки достаточно плотную, но не очень толстую.
2
Смерьте сантиметровой лентой окружность вашей головы, разделите получившуюся длину на 6 (если ваша шапочка будет шестиклинкой). Измерьте высоту-глубину предполагаемой шапочки.
3
На листе бумаги отложите отрезок, равный ширине 1 клина, от середины отрезка проведите перпендикулярную линю равную высоте вашей шапочки.
4
Соедините вершину с основанием. У вас должен получиться треугольник. Сделайте боковые стороны более выпуклыми. Это нужно для того, чтобы шапочка не топорщилась на голове, а прилегала по форме.
5
Наложите выкройку на изнаночную сторону подготовленной ткани, обведите. Сделайте припуски на швы – от 1 до 1,5 см. Вырежьте по рисунку клин. Подобным же образом начертите и вырежьте и остальные 5 клиньев.
6
Разложите вырезанные из ткани клинья попарно и сшейте их, свернув лицевыми сторонами друг к другу.
7
Сметайте между собой получившиеся 3 детали. Все вершины должны совпадать в 1 точке. Следите, чтобы изделие не получилось кривым.
8
Примерьте получившуюся шапочку. На данном этапе устраните все неровности, кривизну. Если шапочка немного туговата, оставьте чуть меньше места на шов, измените ширину намётки. Прошейте все швы на машинке.
9
Нарисуйте выкройку ушек. Для этого снова воспользуйтесь сантиметровой лентой, листом бумаги и карандашом. Вырежьте по шаблону 4 части ушек и сшейте попарно между собой. Если будете использовать завязку, то между лицевыми частями ушек положите тесёмочку или шнурок, так чтобы кончик был виден. Прошейте швы, выверните детали на лицевую сторону.
10
Приметайте ушки к внутренней части шапочки. По шаблону клина выкройте (на 0,5 см. уже) и сшейте подклад для вашей ушанки. Аккуратно приметайте, а затем пристрочите на машинке.