Инструкция

1
Перед тем как приступить к основной части работы, снимите с вашей дочки мерки необходимые для построения выкройки. Измерьте обхват груди. Уточните длину самого изделия и умножьте её на 2.
2
На бумаге по низу отложите отрезок, равный половине обхвата груди, с каждого края прибавьте по 14 см. (на рукава). Это ширина будущего болеро.
3
Перпендикулярно ширине, отложите с каждой стороны отрезок, равный длине спины от линии бёдер до плеча (или длину изделия, умноженную на 2), прибавьте ещё 10 см. (для отворота).
4
Выполните из пряжи образец размерами 10х10 см. резинкой или другим узором, число петель в котором будет чётным. По выкройке рассчитайте количество петель для длины изделия и рядов для ширины, пользуясь образцом узора.
5
Наберите на спицы необходимое количество петель. Выполняйте вязание, заканчивая и начиная ряды кромочной петлей, которая в дальнейшем послужит припуском на швы. Первые 8 см. и последние 12 см. полотнища вяжите на спицах №4, для остальной части работы используйте спицы №3 или 3,5.
6
Если вы решили вязать болеро резинкой 2х2, то вяжите первый ряд так: 1 лицевая, *2 изнаночных, 2 лицевых, далее повторяйте от *, закончите 1 лицевой петлей.
7
Второй ряд и все нечётные: 1 изнаночная, лицевые петли вяжутся лицевыми, изнаночные - изнаночными, закончите ряд 1 изнаночной петлей.
8
Последний ряд вяжите чуть слабее, чтобы, даже если вы туго закроете петли, можно было немного растянуть кромку.
9
Закройте петли (не стягивайте). Получившийся прямоугольник не должен морщиться. Наколите связанную деталь на выкройку и слегка отпарьте утюгом.
10
Сверните полотнище по середине длины, сшейте бока. Начинайте шов снизу изделия, оставляя прорези для рук.
11
Отверните одну из половинок изделия вверх – это будет воротничок. Слегка приметайте воротник к части спинки.
12
Для отделки болеро, закрепите нить с изнаночной стороны и обвяжите край ажурным узором с помощью крючка. Во втором и последующих рядах постепенно добавляйте количество накидов и столбиков, чтобы край получился более пышным.
13
Можно обвязать ещё не сшитое полотнище на спицах. Для этого выберите любой изысканный узор. После обвязки, так же сшейте болеро, оставив прорехи для рук, и загните воротничок.